Старинные часы, в итальянском флигеле, с замершим навечно маятником и потемневшим циферблатом, наверное, еще хранят в себе отголоски танцевальной музыки, доносившейся из бальной залы…
Все в этом мире времени подвластно
И флигель княжеский таинственно молчит…
Но мы, не правда ль, с вами слышим ясно-
Через столетья - музыка ЗВУЧИТ!
Она звенит волшебною струною
И льется в карачаровский рассвет,
И хочется поверить нам с тобою,
Что ни веков, ни расставаний нет.
Почти Дворянское собрание.
Поверь, не знала я заранее,
Что этот вечер сблизит нас.
Благодарю вас за восторг!
Я думала - «Бог мой, откуда
Весь этот зал, все это чудо,
Судьба моя, мой час, мой рок?»
И нас уже не представляла
Вне полонеза, вальса, бала...
Удивительной красоте волжских берегов, старинному парку, удивительной истории и легендам, связанным с именем его бывшего владельца, замечательного художника, друга А.С.Пушкина и М.Ю. Лермонтова ГАГАРИНА ГРИГОРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА - мы посвящаем наши карачаровские балы!
Несколько слов об этом удивительном явлении - БАЛ
Мы любим Россию, в ее счастливые и несчастливые годы, как дети любят свою мать, мы хотим знать ее историю. В доказательство возрождения исторических традиций здесь, на прекрасных берегах Волги мы вот уже девятый год проводим балы.
Бал начали по традиции с ПОЛОНЕЗА.Кроме общего ПОЛОНЕЗА на карачаровских балах мы традиционно проводим ПОЛОНЕЗ ДЕБЮТАНТОК, ЮНЫХ ПРИНЦЕСС:
С детства - учили танцам, бальному этикету.
Вы бывали прежде на балах? Балы - это традиции, а бальный этикет - это целая наука!
Традиции - петровские ассамблеи - первое руководство по этикету и хорошему тону. "Юности честное зерцало".
Балы проводились круглый год, за исключением периодов постов, особенно Великого поста Балы дает нельзя богаче, От Рождества и до поста. (А.Грибоедов) Московские балы - богатые невесты. Блестящая гвардейская молодежь с удовольствием наезжала в Москву из Петербурга. На московских балах сговаривались свадьбы. "Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками", - писал Пушкин.С одной и той же дамой в течение вечера полагалось танцевать не более одного – двух раз.
Более трёх танцев могли танцевать только жених и невеста.Длина платья указывала опытному глазу (Наташа Ростова), собирается ли дама танцевать.
Дамы с 26-28 лет, а мужчины примерно с 35 постепенно переходили в разряд нетанцующих. Они продолжали ездить на балы, участвовали в полонезе (танце-шествии), но в основном смотрели, как танцуют другие.
Сомкнем наш танцевальный круг.
Горячих рук прикосновенье…
Да превратится пусть оно
В прекраснейшее из мгновений!
Излишни здесь слова и речи
Вальс «Осло» всех околдовал…
Пусть длится-длится летний вечер
Пусть нескончаем будет бал!
"Карачаровский вальс" - 21 мая он впервые прозвучал на карачаровском балу. Слова и музыку написал Юрий Барышников. Все, кто предан этим замечательным местам в Верхневолжье знают Юрия Барышникова. Правда, знают его как ЮРИЯ-РЫБАКА. Но мало кто знает, что Юрий пишет стихи, отмеченные своеобразным и неповторимым талантом. В 2016 году вышел первый сборник его стихов. А Вы знаете, что Юрий принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС? Был он тогда совсем молодым человеком, служил в рядах СА. 21 мая на майском карачаровском балу впервые прозвучал его "КАРАЧАРОВСКИЙ ВАЛЬС". Песня прозвучала в исполнении Ольги Надеждиной, солистки театра Школа Драматического Искусства
Есть звук прикосновенья,Тот молчаливый звук,
Когда в кругу творенья Ты замираешь вдруг…
Стоишь как пред исходом Пред заревом зари…
Что страны? Что народы? Любимая, цари!
Космическая бездна распахнута… И нас
Как вихрь срывает с места
Большой фигурный вальс!
Людмила Ивановна Третьякова, известная писательница, литературные герои ее книг - реальные исторические лица,побывала на одном из карачаровских балов вместе с Клубом "Русский бал". Вот как она описала свои впечатления от этих замечательных мест, в том числе от карачаровского бала: «Здесь мы узнали, что князь спланировал Карачарово в точном соответствии с лондонским Гайд-парком. Я бывала в этом «Гайде» и смею свидетельствовать – эта лондонская жемчужина крупно «отдыхает» по сравнению с нашим заросшим (романтически!), похожим на зачарованное царство с невероятной высоты соснами, дубами, липами Карачаровым. Сколько любовных посланий можно оставить в здешних дуплах! Каким незабвенным воспоминанием могло бы быть свидание под сенью полуторавековых крон! А мягкая, красного цвета от падавших в течение полутора веков игл еловая аллея! Ступаешь как по мягкому драгоценному ковру! Где найдешь еще такую? А желтые ирисы, растущие в воде местных прудов? ... А золотая главка собора Святых Петра и Павла? А минеральная вода непередаваемого вкуса? И наконец - наша главная российская красавица, Волга в самых ее верховьях: чистая, ненатруженная, с рыбой, ходящей прямо у берегов?
...Публики в карачаровском ДК собралось достаточно, мы волновались, а потому придирчивый ценитель вальсов, полек, гавотов, кадрилей сумел бы обнаружить здесь некоторые погрешности. Но стоит ли и думать о таких пустяках! Тем более, что был, говоря старинным языком, уездный бал, бал в Тверской губернии! Почитайте воспоминания, старинные записки, и вы поймете, что уездный бал во сто крат веселее и занятнее всякого столичного"
Ради истории, Правнуков ради
Крым - наш по совести!
Крым - наш по правде!
Символом гордости
Миру послание:
Крым - наш по ДОБЛЕСТИ!
Крым - наш по СЛАВЕ!