БАЛ В КАРАЧАРОВО. ЛЕТО 2018. ИЮЛЬ

Жаркая безоблачная погода позволила нам облачиться  в бальные наряды  еще в номерах второго корпуса санатория "Карачарово", где мы традиционно размещаемся.

Корпус, как Вы знаете, расположен в самом дальнем уголке  санатория, поэтому  шествие дам в кринолинах и кавалеров во фраках вызвало длинный шлейф восторженных  взглядов и восклицаний.

Можете назвать это рекламным ходом, не обидимся, мы заинтересованы в зрителях! Ведь наши балы  носят  не столько развлекательный, сколько просветительский - мы участвуем в возрождении традиции проведения исторических балов как явления в общественной и культурной жизни России прошлых веков (звучит несколько напыщенно и громко, но как сказать по другому?)

Сфотографировались у княжеского флигеля, построенного художником-просветителем князем Г.Г.Гагариным, у собора святых апостолов Петра и Павла.

А в Карачаровском ДК  зрители  занимают места,  танцоры обмениваются приветствиями. Неторопливый променад по фойе ДК, фотографирование - обычный ритуал перед балом.

Звучит  старинный вальс «Лесная сказка», танцующие пары одна за другой,  кружатся в вальсе.


"Давайте припомним, как вальс назывался...

Относит знакомый мотив ветерком.

Старинные русские вальсы,

Старинные русские вальсы

Играют в саду городском.

И воздух давнишней тревогой наполнен,

И кружатся, кружатся в вихре времён

"Манчжурские сопки", "Дунайские волны",

"Берёзка", "Осенний сон".

Россия, ты вера моя и надежда!

Сегодня ты новые песни творишь.

А сердце волнуют, как прежде,

А сердце волнуют, как прежде

Старинные вальсы твои."

      На нашем балу впервые как ПОЛОНЕЗ звучит неофициальный гимн России с 1791 по 1816 год. Это тот самый ПОЛОНЕЗ, который танцевали в конце 18  и в первой половине 19 века  -  «ГРОМ ПОБЕДЫ РАЗДАВАЙСЯ».

Гимн создан в 1791 году, в том самом году когда русские войска под руководством уже прославленного А.В.Суворова взяли считавшуюся до того времени неприступной османскую крепость Измаил. Ликовали все – от императрицы Екатерины II до простого солдата.

Его автор - композитор   Осип Козловский,  слова написаны Гавриилом Державиным. 

Гром победы, раздавайся!  Веселися, храбрый Росс!

Звучной славой украшайся. Магомета ты потрёс!

 Славься сим, Екатерина! Славься, нежная к нам мать!

"Полонез этот был необыкновенно популярен в екатерининское время, под его звуки "русские ходили тогда с какой-то восторженной гордостью".
Жду от друзей видео с нашим ПОЛОНЕЗОМ, а пока, чтобы долго не интриговать, позаимствовала из сети видео - для наглядности. Неграмотность в названии ролика - извините. вина не моя...(екатеринЕнский - надо екатеринИнский)

А вот видео подоспело! Жалко, что короткое, но ВСЕ РАВНО- СПАСИБО, ЕЛЕНА!

    У нас родилась новая традиция – ПОЛОНЕЗ ЮНЫХ ДЕБЮТАНТОК или , как мы ласково из называем,- полонез ПРИНЦЕСС. И придаем особое значение этому торжественному событию.

Надеюсь, Вы тоже почувствуете это.

Звонят друзья, спрашивают: «Чем занята?» Отвечаю - готовлюсь к балу! "Уже столько лет проводишь балы, уже можно и не готовиться!"- говорят.

Казалось бы, они правы… Но нет!
Особенно это почувствовала, когда готовилась к июльскому балу 2018 года, балу НА ВЕРШИНЕ ЛЕТА. Вдруг пришло понимание того, что наши балы это не просто  череда танцев – одного за другим. Мы все вместе  написали с Вами небольшую – в одиннадцать лет – историю. Сколько интересных встреч, знакомств произошло на наших балах, сколько людей перезнакомились друг с другом!  О карачаровских балах  написаны стихи и даже песни!

Ольга Орлова   посвятила  карачаровскому балу стихи:

"Часто нас терзают зло,

Неприятности, волненья.

Но нам крупно повезло –

Ведь источник есть спасенья.

Посреди Руси родной,

Где в июле дни так долги,

Крики чаек над волной,

Санаторий есть на Волге.

И среди мирских забот

Есть момент отдохновенья:

Знаем – бал на Волге ждет,

Чтоб дарить нам вдохновенье

Если в жизни все не «ах»,

Не пугает нас ненастье,

И на волжских берегах

Мы находим свое счастье."

      А вот история, предваряющая танец "Шербурские зонтики". И связана с родом Гагариных, в чьей  бывшей усадьбе вы проводим бал.

Я написала об этом в главе "Уважены за имя" в своей книге "Наш князь". После выхода  в свет  книги, нас с Германом Вениаминовичем пригласили в Холомки, бывшее имение сына Григория Григорьевича Гагарина - АНДРЕЯ ГРИГОРЬЕВИЧА – рассказать о о книге  и о карачаровских балах – особо! На встрече в качестве самых дорогих гостей  были потомки князя Андрея – Мария Андреевна, ее дочь Варвара и внучка  Дашенька.

А когда перешла к разговору о потомках,  о Марии Владимировны Гагариной, о французской киноактрисе и писательнице  Маше Мериль (это ее  псевдоним) в возрасте 74 года обвенчавшейся с 82-хлетним Мишель Леграном, принявшим ради этого брака православие, Мария Андреевна с места добавила: "Мы были на их свадьбе в Париже!" - это было принято с восторгом, а я даже зааплодировала!
Недавно в интернете нашла фотографию, где Мария Андреевна крайняя справа в третьем ряду на общем снимке всех родственников и близких, собравшихся в Париже на этой свадьбе, которую французские СМИ назвали событием года -2014-го!

Мои друзья из ансамбля ПОЛОНЕЗ Валентина Матвеева  и Владимир Ерахтин  посвятили этой замечательной истории свой танец.  Музыка Мишеля ЛЕГРАНА к кинофильму «Шербурские зонтики».

Почти все танцы нашей бальной программы предваряются  прекрасными стихами  ГЕРМАНА БЕЛЯКОВА. ГЕРМАН БЕЛЯКОВ ведущий инженер "НПО «Алмаз-Антей», член Союза писателей России, автор поэтических сборников, участник нашего ансамбля ПОЛОНЕЗ.  Некоторые стихи он  написал именно для карачаровских балов.  

     К ВАЛЬСОВОМУ КОНТРДАНСУ:

ЦЕЛУЮ ЯБЛОНЬ СВЕЖИЕ УСТА.

КАК СЛОЖНО ВСЕ, ОДНА ЛЮБОВЬ ПРОСТА

ОНА ПРОСТА СВОЕЙ НАИВНОЙ СУТЬЮ.

А СУДЬИ КТО? ВЛЮБЛЕННЫЕ НЕ СУДЬИ!

«ЛЮБЛЮ», « ЛЮБЛЮ»

И НЕТ ЖЕЛАННЕЙ СЛОВА,

«ЛЮБЛЮ ТЕБЯ»  -  ЗВУЧИТ СВЕТЛО И НОВО!

"Вальс цветов" и "Вальс "Анастасия" - это сердечный привет  из недавнего  (или уже давнего - 5-7 лет назад -?) прошлого  наших балов.

Надеюсь, в ближайшее время у меня будут видео с этими танцами и я их загружу, а пока поверьте - это было очень красиво!

В начале июля нынешнего года состоялась Литературная встреча "КАБЛУКОВСКАЯ РАДУГА", уже семнадцать лет собирающая под Тверью поэтов из многих уголков России.  На карачаровском балу было три автора "Радуги" - Герман Беляков, Ольга Бардакова и (простите за нескромность - Ваша покорная слуга), чьи стихи вошли в Альманах "Каблуковская радуга"

"Я  НЕ СКАЖУ" - одно из стихотворений Ольги, которое поразило меня "высоким слогом русского романса". Я была уверена,  что оно прекрасно подойдет теме исторического бала в княжеской усадьбе. И вот случилось - Ольга Бардакова, автор стихов и музыки,  поет на нашем балу  романс "Я не скажу"!...


У Ольги много песен и стихов, посвященных  здешним благословенным местам. Вот одно из них - о Григории Григорьевиче Гагарине:

"И он любил.
Любил светло и нежно
хотя  весь  мир  проплыл,  исколесил –
иначе б от столиц так долго  нЕ жил,
Когда бы сердцем  Волгу  не любил.
Здесь,  он в тиши лесов, уединенный
от встреч, балов, от суеты  мирской,
творил и жил светло и  вдохновенно,
в душе смиренной обретя покой.
И храм расписывал, где добрым, зорким оком
взирал Господь с небес, связуя нить…
И  здесь,
на  волжском берегу  высоком
он завещал  себя  похоронить." 

Танцевальный коллектив "ОВАЦИЯ" из Твери уже который раз радует  своим участием и прекрасными танцами. Какой вальс они показали!

Салоны - неотъемлемая часть балов. И думаю - да нет, знаю наверняка, что  только на наших карачаровских балах эта традиция неизменно  соблюдается.

Сцена из "Пигмалиона" Бернарда Шоу в исполнении Ларисы Прохоровой, Татьяны Ланиной и Антонины Кретовой  - смотрите и улыбайтесь вместе с нами!


Юные участники бала - среди них уже есть круг постоянных участников - особенно любят "Каламатьянос" - греческий хороводный танец. Вот слова песни, под которую  мы его танцуем:

ДАЛЕКО- ДАЛЕКО, ГДЕ РАСТУТ ОЛИВЫ,

ЕСТЬ МОНАСТЫРЬ, КУДА ИДУТ ДЕВУШКИ

ИДУ И Я, НЕСЧАСТНЫЙ, НА СЛУЖБУ

ПЕРЕКРЕЩУСЬ И ПОМОЛЮСЬ.

ВХОЖУ В САД И ВИЖУ ЯБЛОНЮ,

УСЫПАННУЮ ЯБЛОКАМИ, А НАВЕРХУ СИДИТ ДЕВУШКА.

Я ГОВОРЮ ЕЙ: СПУСТИСЬ ВНИЗ,

ПОСТРОИМ ГНЁЗДЫШКО С ТОБОЙ,

НО ОНА СРЫВАЕТ ЯБЛОКИ И КИДАЕТ ИМИ В МЕНЯ".

Короче, как говорит молодежь, "КОНЧАЙ РАБОТУ! СЛЕЗАЙ С ДЕРЕВА! ВЫХОДИ ЗА МЕНЯ ЗАМУЖ!"


     Фарандола всегда пользуется любовью простых французов. Без неё не обходится ни свадьба, ни другие массовые праздники. Во время Французской революции люди отплясывали фарандолу и её разновидность "Карманьолу" на развалинах Бастилии.  Фарандолу когда-то исполняли и в бальных залах. На балах XVIII века в самый разгар празднества присутствующие могли схватиться за руки и длинной цепью скакать из залы в залу, из залы в сад, потом обратно.

Постепенно фарандола  ушла из бального зала, но, время от времени, она напоминает о себе.  Вот и мы с удовольствием   "отплясали" фарандолу! Посмотрите, ка лихо заводит танцующих Владимир Ерахтин (между прочим - СУПЕРДЕДУШКА МОСКВЫ!)


В заключительной части бала я чуть было не пропустила "Польку-тройку". Но не тут-то было!

Те же самые юные участники бала  не дали мне совершить эту оплошность: "Хотим "Польку-тройку"! Меня  такие моменты очень радуют - значит, нравятся, полюбились  наши танцы, знают программу.


Делаю вывод - растет новое поколение организаторов исторических балов, наше дело не пропадет втуне...


   Однажды получила из Севастополя от Юрия Николаевича Слонченко, главного балетмейстера Ансамбля песни и пляски Черноморского флота  такое сообщение, можно сказать приветствие:

«Дорогие друзья!
Я не отношусь к числу тех, кто искусно владеет словом… Скорее, учусь слушать и слышать душой. А ещё, если сподобится, говорить ею в танце.
Мне  в  диковинку было узнать, что который год  ваши бальные вечера  завершаются "Севастопольским вальсом". Прошу принять и от артистов балета Ансамбля песни и пляски Черноморского флота и от себя лично, слова глубокой благодарности за бережное хранение, развитие и приумножение отечественной культуры. Благодаря вашему сподвижничеству она сегодня живёт. Доброго вам Здоровья!»

Накануне  ДНЯ  ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА мы поздравили Юрия Николаевича и   всех участников бала с этим славным праздником!

  По традиции бал завершился "СЕВАСТОПОЛЬСКИМ ВАЛЬСОМ" (видео жду от зрителей!)

И видео прислала ЕЛЕНА... СПАСИБО!

"В СТАРИННОМ  ДВОРЯНСКОМ ПОМЕСТЬЕ

ДУБЫ ВЕКОВЫЕ СТОЯТ,

И ТАКЖЕ  ЖЕ   КАК В ПРОШЛОМ СТОЛЕТЬЕ

МАЗУРКА И ВАЛЬСЫ ЗВУЧАТ...

НАС ВРЕМЯ ОПЯТЬ ВОЗВРАЩАЕТ

В ЭПОХУ БАЛОВ И КНЯЗЕЙ,

И  КРУЖАТСЯ,   КРУЖАТСЯ ПАРЫ –

НАШ БАЛ СОБИРАЕТ ДРУЗЕЙ!

КАРАЧАРОВСКИЙ БАЛ,

КАРАЧАРОВСКИЙ БАЛ

СЛОВНО В  ВАЛЬСЕ ЭПОХИ МЕЛЬКАЮТ…

КАРАЧАРОВСКИЙ БАЛ,

КАРАЧАРОВСКИЙ БАЛ…"

      Юрий Барышников 

Завершаю рассказ о бале "На вершине лета" своими стихами, если позволите...

Я в столице живу, здесь мой дом,
Но глаза лишь прикрою рукой -
Вижу чайка летит над волной,
Пену волн рассекая крылом.

Вижу стройные тени берез,
Слышу шелест июльской листвы,
И отсюда, из окон Москвы,
Вижу я карачаровский плес

    Я возвращаюсь вновь и вновь
   В аллеи парка старого,
   Ты навсегда моя любовь,
   Родное Карачарово.
   Счастливых встреч не перечесть
   Под липами, как водится,
   Здесь перекресток  в парке есть
   Где наши судьбы сходятся...

ПРОГРАММА БАЛА

1 отделение

ПОЛОНЕЗ ОБЩИЙ - «ГРОМ ПОБЕДЫ РАЗДАВАЙСЯ»
ПОЛОНЕЗ ПРИНЦЕСС
КАРАЧАРОВСКИЙ ВАЛЬС (Фигурный)
ВАЛЬС-ГАВОТ
СУДАРУШКА
КАРАЧАРОВСКИЙ ВАЛЬС
ЗОЛУШКА контрданс
БОЛЬШОЙ ФИГУРНЫЙ ВАЛЬС
МАРШ РИМ
ВАЛЬС «ШЕРБУРСКИЕ ЗОНТИКИ» Показательный
ВЕНГЕРСКИЙ БАЛЬНЫЙ
ВАЛЬС ОСЛО (СЕВЕРНЫЙ)
ВАЛЬС ЛЮБВИ Контрданс
МАЗУРКА
ФРАНЦУЗСКАЯ ПОЛЬКА
ВАЛЬС С ЦВЕТКОМ ТАНЕЦ-ИГРА

САЛОН
Сцена из драмы Б ШОУ «ПИГМАЛИОН»
ВАЛЬС «АНАСТАСИЯ»
ВАЛЬС ЦВЕТОВ

2 отделение

КАСТЛ ШОТИШ
МОСКВА Контрданс
ВАЛЬС-БОСТОН
РОМАНЕСКА
БОГЕМСКАЯ ПОЛЬКА
УЭВЕРЛИ ТУСТЕП
ВИРДЖИНИЯ РИЛ
КАЛАМАТЬЯНОС
ПОЛЬКА-ТРОЙКА
СЕМЬ СОРОК
ФАРАНДОЛА
МОСКОВСКАЯ КАДРИЛЬ
СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ВАЛЬС

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.