Июнь 2015, бал в Карачарово на ПУШКИНСКУЮ тему…

"Мой милый друг! В волнении свечей

Вы мне явились королевой бала,

И я строптивый, но душой ничей

Вам сдался в плен в рукоплесканьях зала"

Не случайно прологом нашего бала  стал  ВАЛЬС «НАТАЛИ», который исполнили Валентина Матвеева и Алексей Кривцов.  В начале июня на  ПУШКИНСКОМ ДНЕ РОССИИ мы  приняли участие в пушкинском празднике на Спартаковской, в библиотеке, которую основала старшая дочь поэта Мария Александровна Гартунг, отстояли молебен, посвященный Александру Сергеевичу Пушкину в Елоховском соборе, где  8 июня 1799 года окрестили будущего великого поэта России. И еще одно трогательное  и волнующее событие состоялось в этот день – собравшимся показали, подняв на руки прелестнейшую двухлетнюю девочку  Валерию – правнучку поэта в шестом поколении. И всем нам показалось, что в ней, как ни в ком из других потомков Пушкина явственно проглядывали черты Натальи Николаевны Пушкиной…

"Еще меня смешным не нарекли

Но в спину дышит  любопытство света

Перчатка брошена… Застыли пистолеты…

Ах , что Вы сделали со мою, Натали!"

Июньский бал мы посвятили Александру Сергеевичу Пушкину, его  связывали творческие отношения с  князем Григорием Григорьевичем Гагариным, в бывшей усадьбе которого, ныне - в санатории «Карачарово» -  мы  и собрались по традиции (а традиции уже восемь лет!) на июньский бал.

В память о Григории Григорьевиче Гагарине  и в доказательство возрождения исторических  традиций  здесь , на прекрасных берегах берегах Волги мы  проводим здесь  исторические балы.

Итак, мы начинаем!

Ольга Орлова   посвятила  карачаровскому балу стихи:

"Часто нас терзают зло,

Неприятности, волненья.

Но нам крупно повезло –

Ведь источник есть спасенья.

Посреди Руси родной,

Где в июне дни так долги,

Крики чаек над волной,

Санаторий есть на Волге.

И среди мирских забот

Есть момент отдохновенья:

Знаем – бал на Волге ждет,

Чтоб дарить нам вдохновенье

Если в жизни все не «ах»,

Не пугает нас ненастье,

И на волжских берегах

Мы находим свое счастье."

По-моему - прекрасные слова во славу нашего с Вами бала и санатория "Карачарово",  не правда ли?

 

Дорогие друзья, статья будет пополняться фотографиями и видео, которые Вы сделали и которые я с нетерпением жду... До встречи на следующем балу в июле!

P.S

После бала, посвященному 200-летию князя Г.Г.Гагарина,  Людмила Ивановна Третьякова, член исторического клуба  «Русский бал» ( краткая справка из Википедии: Людмила Третьякова, писатель и журналист, обладатель премии Союза журналистов за разработку женской темы в российской литературе. Тема всех ее книг (а их уже более 20)  - жизнь выдающихся женщин прошлого . Вот краткий список ее героинь: Екатерина I, Марина Мнишек, Наталья Гончарова, Прасковья Жемчугова (графиня Шереметьева), графиня Чернышева, княгиня Голицына (прототип пушкинской «пиковой дамы»), Элизабет Австрийская (Сиси), «русская любовь «короля вальсов» Иоганна Штрауса Ольга Смирницкая…)

так вот после бала, на котором Людмила Ивановна  присутствовала  и, понятное дело, танцевала, она поделилась своими впечатлениями:

" Итак, «Русский бал»  -  в Карачарове! … Здесь мы узнали, что князь спланировал Карачарово в точном соответствии с лондонским Гайд-парком. Я бывала в этом «Гайде» и смею свидетельствовать – эта лондонская жемчужина крупно «отдыхает» по сравнению с нашим заросшим (романтически!), похожим на зачарованное царство с невероятной высоты соснами, дубами, липами Карачаровым. Сколько любовных посланий можно оставить в здешних дуплах! Каким незабвенным  воспоминанием могло бы быть свидание под сенью полуторавековых крон! А мягкая, красного цвета от падавших в течение полутора веков игл еловая аллея! Ступаешь как по мягкому драгоценному ковру! Где найдешь еще такую? А желтые ирисы, растущие в воде местных прудов? 

... А золотая главка собора Святых Петра и Павла, построенного совсем недавно заботой и трудами директора санатория «Карачарово»? А минеральная вода непередаваемого вкуса? И наконец – наша главная российская красавица, Волга в самых ее верховьях: чистая, ненатруженная, с рыбой, ходящей прямо у берегов?

...Публики в карачаровском ДК собралось достаточно, мы волновались, а потому придирчивый ценитель вальсов, полек, гавотов, кадрилей сумел бы обнаружить здесь некоторые погрешности. Но стоит ли и думать о таких пустяках! Тем более, что был, говоря старинным языком, уездный бал, бал в Тверской губернии! Почитайте воспоминания, старинные записки, и вы поймете, что уездный бал во сто крат веселее и занятнее всякого столичного. 

Теперь о грустном. Кавалеров не хватало всегда, во все времена. Бывало, какая-нибудь заботливая маменька излавливала за несколько дней до бала знакомого молодца и говорила ему: «Ты уж, любезный, сделай одолжение – у Барятинских-то потанцуй с моей … не забудь!»

Государь император обычно на большой бал отряжал офицеров гвардейских корпусов – чтобы ни одна дама не стояла как монумент у колонны. Танцевать исключительно с женой считалось дурным тоном. По части заботы о тех, кому не досталось кавалера, наш Пушкин был, естественно, одним из первых. Однажды, глядя на то, с каким азартом он кружит чужих жен, Натали не выдержала, закусила губу и бросилась вон из зала. Пушкин, заметив это, догнал ее уже у кареты и получил звонкую затрещину, захохотал и сказал что-то вроде: «Небесное созданье, а как дерется!..» Впрочем этот случай многократно и подробно описан."

Ну вот теперь  точно - до свиданья, до новой встречи в Карачарово!

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.