Кадеты на лермонтовском балу Библиотека имени Пушкина 24.10.14

На бал, посвященный 200-летию великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова   пригласили  учащихся школы кадетов  МЧС  («кавалеров»)   и  учениц одной из школ  («дам»). Бальный зал, конечно, маловат для такого количества гостей, но все получилось, даже полонез!

Колонна  участвующих в полонезе протянулась до первого этажа...

Пары торжественно поднимались вверх по ажурной лестнице каслинского литья – настоящему шедевру чугунного художественного литья!(А пары, между прочим,  нашли друг друга заранее по полученным при входе половинкам затейливых открыток!)    Бал открыла Светлана Серафимовна Глицинина коротким вступительным словом отдав дань  памяти великого поэта.

(История усадьбы на Спартаковской улице, 9 связана с именами большого количества исторических личностей: купцов, предпринимателей, а также мастеров культуры.В 1911 году в эти стены переехала находившаяся в доме Е.А. Богачевой на Немецкой улице (ныне - Бауманская улица столицы) библиотека имени А.С. Пушкина. Правда, в некоторых источниках отмечается, что усадебный комплекс был приобретен властями в 1912 году у наследников купца Ф.Д. Мухина.Так образом было реализовано постановление Московской городской думы от 1899 года, которое гласило: « … День столетия со дня рождения А. С. Пушкина увековечить сооружением здания народной аудитории с читальней при ней в местности, близкой к дому, где родился поэт»).

В 19 веке бал  - это значительная часть светской жизни! Здесь обменивались последними новостями, знакомились, завязывались деловые и дружеские отношения, здесь же могли состояться главные в жизни встречи – с любимым человеком.

Летом 1830 года в подмосковном имении Столыпиных Середникове, юный Лермонтов познакомился  с Екатериной Сушковой, любовь к которой пронес через всю жизнь. Лишь незадолго до гибели  поэт расстался с дорогим для него  медальоном с миниатюрным портретом Сушковой, который он носил рядом с нательным крестом Для поэта портрет возлюбленной «бледный призрак лучших дней», которые согревает его душу воспоминаниями о беззаботной юношеской поре, когда, казалось, весь мир лежит у его ног

« Расстались мы, но твой портрет
Я на груди своей храню:
Как бледный призрак лучших лет,
Он душу радует мою.

И, новым преданный страстям,
Я разлюбить его не мог:
Так храм оставленный — всё храм,
Кумир поверженный — всё бог!»

Лермонтов  любил балы, хорошо танцевал,   более  того он даже сам их устраивал!

О бале 8 июля 1841 года, который  Лермонтов и его друзья дали пятигорской публике  возле Николаевских ванн в гроте Дианы, один из современников вспоминал: «Мы принялись за дело с таким рвением, что праздник вышел — прелесть. Площадку перед гротом занесли досками для танцев, грот убрали зеленью, коврами, фонариками, а гостей звали прямо с бульвара. И вот бал состоялся! Лермонтов необыкновенно много танцевал, да и все общество было как-то особенно настроено к веселью».

Через неделю,15 июля 1841 года, Михаил Юрьевич Лермонтов был убит на дуэли…

Юным участникам бала, у которых  впереди еще вся жизнь и дай-то бог не последний бал, рассказали о бальном этикете, о языке веера… Приглашение к танцу – это тоже пригодится в жизни – участникам бала показали как кавалер должен пригласить даму на танец.  Гости бала -  танцоры из различных исторических клубов г. Москвы, показали венгерский бальный, большой фигурный вальс, вальс-гавот, богемскую польку,  а затем участники бала очень быстро освоили несколько простых бальных танцев, в том числе официальный бранль, польку-тройку… Большое оживление вызвал светский ручеек, где быстрый галоп сменялся плавным вальсом.

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.