Года два назад на один из карачаровских балов приехали неожиданные гости – коллектив бального танца "Реверанс", созданного при музее Петра Ильича Чайковского…
Вчера, после бала в Высоковске, за дружеским столом все вместе сообща пытались вспомнить, как началось общение.
Клинчане рассказывают: услышали о карачаровских балах, решили подъехать посмотреть, благо до Карачарова ехать совсем недалеко. А дальше – ни одного бала без участия гостей из Клина! Исторический клуб «Русский бал», познакомившись на карачаровском балу с интересным коллективом из Подмосковья, начал приглашать его на все свои балы в Москве.
Вот и вся история!
А 19 января 2014 г клинчане пригласили нас, москвичей, на зимний бал, который состоялся в городе Высоковске. (Продолжение следует...)
Заворожило здание, культурно-досуговый центр нынче, а в прошлом, до революции - народный дом, в двухэтажном кирпичном здании которого имелись специальные ложи для администрации, служащих, зал для рабочих.
Совсем коротко о Высоковске – это небольшой город в Клинском районе на берегу речки Вяз.
В конце 19 века самым крупным предприятием здесь было "Товарищество Высоковской мануфактуры", образовался посёлок для рабочих, в 1940 году получивший статус города.
В декабре 1941 года несколько дней здесь хозяйничали фашисты, но город почти не пострадал .
После войны в городе открылась фабрика по производству стеклянных ёлочных игрушек, являющаяся в настоящее время одной из немногих в России, выпускающих игрушки не только в виде шаров, но и в виде разных фигур.
Экскурсии на эту фабрику являются возможностью привлечь путешественников в город.
Единственная улица разделяла небольшую территорию поселка, а ныне города, на две части, с 20-х годов XX века эта главная улица носит имя В. И. Ленина, где и располагается бывший народный дом, ныне, культурно-досуговый центр города. Изначальное название учреждения было клуб «Красный текстильщик», перед входом в который ранее располагался памятник В.И.Ленину.
Администрация города, кстати, тоже находится на улице Ленина.
Итак, бал!
Крещенье, мороз -больше 20 градусов, но не поехать мы не могли.. И вот мы здесь "стоим на этой сцене"!
Организаторы Зимнего бала ставили перед собой просветительские цели – рассказать гостям, что такое исторический бал, традиции, бальный этикет, словом все, что, к сожалению, зачастую забыто.
И надо сказать это танцевальному коллективу «Реверанс» это удалось.
Каким танцам отдавалось предочтение, как пригласить даму на танец, на какие темы вести беседы на балу и многое-многое другое… Разве это не интересно? Многое из этого не потеряло актуальности и теперь.
Да и когда были лишними хорошие манеры? Надеюсь, мы не доживем до такого времени и слава богу.
У меня не было возможности сделать много фоток и видео, так как за нами было пять показательных выступлений, мы волновались, естественно, но то, что удалось – я здесь помещаю.
В "Вирджинии" мы многое напутали - неправильно встали в лонг-вей относительно оркестра,так что, дорогие гости сайта, имейте это в виду. . Вся надежда, что со стороны не очень заметно (неопытному взгляду!) У меня на Яндекс. Видео найдете этот танец в очень хорошем исполнении, ищите "вирджинию рил".
Кое-что рассчитываю получить от друзей и от организаторов бала, буду пополнять сайт по мере поступления..
От имени своих друзей и коллег, побывавших на балу, хочу высказать во-о-о-т такое большое СПАСИБО (видно, какое большое?) за дружеский теплый прием, безграничное гостеприимство и доброжелательность. Спасибо, дорогие, Вы СДЕЛАЛИ САМЫЙ МОРОЗНЫЙ ДЕНЬ ЯНВАРЯ ТЕПЛЫМ И СОЛНЕЧНЫМ!
Надеюсь, будем и дальше дружить домами.. то есть коллективами!