«Мы лучше поспешим на бал»… (А.С.Пушкин) Мазурка в Библионочи

Звонят колокола Елоховского храма…  Наискосок через дорогу  - особняк в стиле русского псевдобарокко с портиком, колоннами и двумя флигелями - памятник архитектуры ХV111-Х1Х в.в.


Дом неоднократно менял хозяев. В 1854 году особняк приобретает Николай Федорович Мамонтов,  при нем  дом приобретает тот самый вид, которым можно любоваться и поныне. Довольно многое сохранилось и до нашего времени: искусственный мрамор стен, фигурные филенки, лепные украшения, мраморные камины, прекрасная трехмаршевая чугунная лестница (знаменитое каслинское литье), ведущая из вестибюля на второй этаж.

Над парадной лестницей – большой портрет М.А. Гартунг, старшей дочери Александра Сергеевича Пушкина, которая с 1900 года, когда в этом здании открылась городская библиотека-читальня его имени, была ее попечительницей.

...Долгие годы Мария Александровна приходила к памятнику Пушкина на Тверской и часами сидела возле него. Поэт Николай Доризо посвятил ей строки:

Во всей России знать лишь ей одной,

Ей,

одинокой

седенькой старухе,
Как были ласковы
и горячи порой

Вот эти пушкинские бронзовые руки.

( «России первая любовь. Мой Пушкин»)

«Библионочь» — ежегодное масштабное событие в поддержку чтения. В эту ночь библиотеки, музеи, галереи, книжные магазины, арт-пространства и клубы по всей стране открывают свои двери для посетителей сверх обычного времени работы.

Сотрудники библиотеки имени А.С.Пушкина – именно она по-прежнему, уже больше 115 лет располагается в особняке по адресу Спартаковская 9 -  основательно подготовились к Библионочи.

Первым в программе Библионочи - бал. Наш бал!

А пока маленькое отступление:

Была поездка (в середине восьмидесятых ) в Ярополец, в бывшее имение Натальи Ивановны Гончаровой, матери жены поэта, Натальи Николаевны. Родовой дом Гончаровых сохранился, в нем размещался дом отдыха Московского авиационного института.  Во время этой поездки я и познакомилась с Юлий Григорьевной и ее отцом, Григорием Григорьевичем Пушкиным.  Сфотографировались на память...

Вот именно эту фотографию дарю музею библиотеки.

" МОЙ МИЛЫЙ ДРУГ,

В ВОЛНЕНИИ СВЕЧЕЙ

ВЫ МНЕ ЯВИЛИСЬ

КОРОЛЕВОЙ БАЛА,

И Я  СТРОПТИВЫЙ,

НО ДУШОЙ НИЧЕЙ,

ВАМ СДАЛСЯ В ПЛЕН

В РУКОПЛЕСКАНЬЯХ БАЛА"

(Вальс "Натали", поет Дмитрий Дунаев)

Двери в бальный зал на 2 этаже -открыты. Заходили все бродившие по залам  библиотеки, заходили и... оставались !

Заходите, побудьте с нами и Вы...

Возвращайтесь на зту страницу - буду пополнять новыми видеороликами , ведь бал длился три часа!!! А сейчас пора собираться в Санкт-Петербург.Майские - в Питере, 3 мая - бал в Ораниенбауме.

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.