Звонят колокола Елоховского храма… Наискосок через дорогу - особняк в стиле русского псевдобарокко с портиком, колоннами и двумя флигелями - памятник архитектуры ХV111-Х1Х в.в.
Дом неоднократно менял хозяев. В 1854 году особняк приобретает Николай Федорович Мамонтов, при нем дом приобретает тот самый вид, которым можно любоваться и поныне. Довольно многое сохранилось и до нашего времени: искусственный мрамор стен, фигурные филенки, лепные украшения, мраморные камины, прекрасная трехмаршевая чугунная лестница (знаменитое каслинское литье), ведущая из вестибюля на второй этаж.
Над парадной лестницей – большой портрет М.А. Гартунг, старшей дочери Александра Сергеевича Пушкина, которая с 1900 года, когда в этом здании открылась городская библиотека-читальня его имени, была ее попечительницей.
...Долгие годы Мария Александровна приходила к памятнику Пушкина на Тверской и часами сидела возле него. Поэт
Во всей России знать лишь ей одной,
Ей,
одинокой
седенькой старухе,
Как были ласковы
и горячи порой
Вот эти пушкинские бронзовые руки.
( «России первая любовь. Мой Пушкин»)
«Библионочь» — ежегодное масштабное событие в поддержку чтения. В эту ночь библиотеки, музеи, галереи, книжные магазины, арт-пространства и клубы по всей стране открывают свои двери для посетителей сверх обычного времени работы.
Сотрудники библиотеки имени А.С.Пушкина – именно она по-прежнему, уже больше 115 лет располагается в особняке по адресу Спартаковская 9 - основательно подготовились к Библионочи.
Первым в программе Библионочи - бал. Наш бал!
А пока маленькое отступление:
Была поездка (в середине восьмидесятых ) в Ярополец, в бывшее имение Натальи Ивановны Гончаровой, матери жены поэта, Натальи Николаевны. Родовой дом Гончаровых сохранился, в нем размещался дом отдыха Московского авиационного института. Во время этой поездки я и познакомилась с Юлий Григорьевной и ее отцом, Григорием Григорьевичем Пушкиным. Сфотографировались на память...
Вот именно эту фотографию дарю музею библиотеки.
" МОЙ МИЛЫЙ ДРУГ,
В ВОЛНЕНИИ СВЕЧЕЙ
ВЫ МНЕ ЯВИЛИСЬ
КОРОЛЕВОЙ БАЛА,
И Я СТРОПТИВЫЙ,
НО ДУШОЙ НИЧЕЙ,
ВАМ СДАЛСЯ В ПЛЕН
В РУКОПЛЕСКАНЬЯХ БАЛА"
(Вальс "Натали", поет Дмитрий Дунаев)
Двери в бальный зал на 2 этаже -открыты. Заходили все бродившие по залам библиотеки, заходили и... оставались !
Заходите, побудьте с нами и Вы...
Возвращайтесь на зту страницу - буду пополнять новыми видеороликами , ведь бал длился три часа!!! А сейчас пора собираться в Санкт-Петербург.Майские - в Питере, 3 мая - бал в Ораниенбауме.