«Этим дубам около трехсот лет. Они помнят Екатерину Романовну Воронцову-Дашкову и Петра Ивановича Панина – прежних владельцев сельца Михалково» (Мемориальная доска в парке усадьбы Михалково).
11 октября после благоустройства открылся парк «Усадьба Михалково». Живу рядом, поэтому как могла не полюбопытствовать?! День для фотосъемок выпал неудачный - дождливый, но уж что есть то есть...
«Историческое место - парк «Михалково» с семидесятых годов был в запустении, давно не ремонтировался, - сказал Сергей Собянин, мэр г.Москвы, на открытии парка. - Жители давно просили, чтобы мы его сделали. Проект благоустройства был с ними согласован. Во время реконструкции очищены пруды в парке, иначе толку мало было бы. Укрепили берега, сделали освещение, детские площадки».
Но самая главная красота усадьбы, ее жемчужина - дворцовый комплекс, видимо приобрел новых серьезных хозяев. На его территорию теперь не попасть, охранники его обладают мрачным «юмором», говоря, что теперь здесь психбольница. Проход и въезд строго по пропускам. Видела я этих «клиентов», въезжающих на черных джипах! Так что надо попрощаться с возможностью попасть на его территорию. А я помню, как мы там в день города выступали…
И все-таки интересно - кому достался в собственность этот исторический реликт, часть русской истории?!
Но москвичи уже ничему не удивляются. В первый раз, что ли? Екатерининская больница - один из гагаринских адресов в Москве (интересовалась особо) - на Страстном бульваре теперь тоже недоступна. Раньше вы могли туда попасть хотя бы в качестве пациента, а теперь там заседает Мосгордума…
Есть еще момент, который беспокоит. Рядом с Малым Головинским прудом вырастут несколько высотных зданий - до 65 метров, которые полностью уничтожат панорамы парка и усадьбы.
СПРАВКА: До конца XVIII века усадьба Михалково считалась одной из самых красивых усадеб Подмосковья. Является объектом культурного наследия федерального значения. Принадлежала княжеским родам Дашковых и Паниных, основной архитектурный ансамбль создан по проекту Василия Баженова.
Прежде чем пригласить вас в "фотогалерею" - еще одна ремарка: в парке нет ни одной парковой скульптуры, хотя , конечно, они здесь были. От некоторых даже остались постаменты.
Единственная скульптура - из XX века - памятник Зое Космодемьянской. Скульптура является уменьшенной копией памятника, установленного в деревне Петрищево, на месте казни Космодемьянской. А поскольку памятник в Петрищево давно заменен другим, то этот памятник в Михалково является по своему уникальным.
Итак- дождливый октябрьский день в парке "Михалково":