Ретровечер в Гостиной. Советская эстрада 30-40х годов

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

Из воспоминаний тех лет - вкрадчивые волнующие песни:

- Утомленное со-о-о-лнце

Нежно с мо-о-орем прощалось...

- Тать-я-яна, помнишь дни золоты-ы-ы-е...

- В бананово-лимонном Сингапу-у-ре...

Источник звуков - патефон и пластинки  на 78 оборотов.

На большинстве из них имена исполнителей затерты. Имена Лещенко, Козина, Сокольского, Вертинского и многих других "запрещены". Утесов, например, разрешен,  но его "блатные песни" под запретом...

Советская эстрада 30-40х- годов, это не просто период времени, это ЯВЛЕНИЕ. И мы собрались в нашей Гостиной, чтобы поговорить о нем.

Здесь под небом чужим

Я как  гость нежеланный

Слышу крик журавлей,

Улетающих вдаль…

А вернутся они,

Им раскроют объятья

Дорогие края

И отчизна моя…

«Кабацкий певец и предатель Родины» - так называли его газеты тех времен. Но так ли уж все просто и однозначно в его жизни? Об этом в нашей Гостиной рассказали участники Студии АртА.

В 1951 году Петр Лещенко был осужден на 5 лет, в 1954 году умер в лагерях.

Пройдет весна настанет лето.

В саду деревья пышно расцветут,

А мне бедно – бедному мальчонке,

Эх, цепями ручки ножки закуют,

Но я Сибири, Сибири не страшуся,

Сибирь ведь тоже русская земля.


До середины 90-х годов песни Петра Лещенко были запрещены в Советском Союзе. Только в 1988 году, к его 90-летию была выпущена первая пластинка певца. Но народ страны никогда не забывал имени певца и любил его песни: «Останься», « Не уходи», «Андрюша», « Сердце, тебе не хочется покоя», «Плач, цыган», « Татьяна», «Комарик», «Черные глаза», «Чубчик», «У самовара», «Прощай, мой табор», «Эй, друг гитара», «Моя Марусечка».

 


1936 – 1944 годы – пик успеха и популярности Вадима Козина

Его музыкальная память была феноменальна, в те годы его репертуар превышал более 300 песен. Козинские эмоциональные перепады, его удаль, страсть, тоска и нежность пришлась по сердцу слушателям. Его темперамент взрывался в "Очах черных", грустил в "Калитке", заходился от восторга в "Цыганской венгерке", был трагичным в "Нищей". Его звонкий выразительный тенор, богатый красками, мог быть и мягким и суровым, - певец владел им в совершенстве".

В годы Великой Отечественной войны выступает с концертами в частях действующей армии. По распоряжению наркома путей сообщения, певцу выделяют специальный вагон для поездок. Пластинки с записями Вадима Козина попадают в особую категорию (не подлежат сдаче на переплавку). Награжден орденом Красной Звезды.

В феврале 1944 года Вадима  Козина арестовали и продержали с год на Лубянке, потом отправили в Магадан. Тайной покрыта и причина его ареста. Сам певец рассказывал, что он не подчинился прямому указанию Л. Берии петь песни о Сталине. Существует апокрифическое предание, что Вадима Козина привозили выступать на Тегеранскую конференцию, и он без спросу принял предложение Ф. Рузвельта спеть в его апартаментах.

В любом случае, соловей советской эстрады оказался в клетке, – как и многие тогда.

В «столице Колымского края» городе Магадане давно уже поджидали звезду эстрады. В день своего приезда, вечером, Вадим Козин вышел на сцену.

В начале сентября 1950 года «за хорошую работу и примерное поведение» заключенный  Вадим Козин был досрочно освобожден. Но певец остался в Магадане. Он продолжает выступать, руководит самодеятельностью вохровцев.

В марте 1953 года умирает Сталин, жизнь продолжается, но  Вадим Козин упорно не желает вернуться в Москву! Мешает и гордость, и страх, что его уже забыли, поют другие песни, сияют другие звезды.

60-е годы стали самыми плодотворными в его творчестве, – Вадим Алексеевич пишет за один только 1963 год более 25 песен!

В 1993 году целая группа именитых артистов во главе с Кобзоном прибыла в Магадан на 90-летие Вадима Козина. Торжества были грандиозными, но сам Козин на них не пошел:

– Я уже привык к валенкам, а на юбилей нужно во фраке. А фрак и валенки не сочетаются… – ворчливо отмахнулся он.

При желании можно услышать и скрытую в этой шутке глубокую обиду на власти и на судьбу…

К Вадиму Козину вернулась всероссийская слава.

Вернулась почти посмертно: 19 декабря 1994 года певца не стало. Кто не помнит и не пел когда-нибудь его песен  -

«Прощай, мой табор», «Жигули», «Тучи над городом встали», «Русая головка», «Снова пою», «Мой костер», «Снился мне сад», «Забытое танго», «Тройка почтовая» и, конечно, «Осень»?

Изабелла Юрьева  - легенда  советской эстрады...

7 сентября 1999 года исполнилось 100 лет со дня рождения одной из самых популярных певиц российской эстрады — Изабеллы Юрьевой, лучшей из «цыганских» певиц, которые когда-либо были в России в XX веке.  Изабелла Юрьева не только классик русского бытового романса и его символ, но еще и воплощение целой исторической эпохи. Но только в 95 лет она получила звание народной артистки СССР! И что самое удивительное — в день своего столетия певица была жива и более или менее здорова!

Во время чествования певицы в день ее 95-летия она спела на сцене московского Колонного зала романс, и публика встала. Последний раз Изабелла Юрьева вышла на сцену и спела в 98 лет, тогда публика тоже встала и плакала. В день своего 100-летия Изабелла Даниловна петь уже не могла.

20 января 2000 года Изабелла Даниловна Юрьева скончалась на 101-м году жизни.

А голос и песни ее продолжают звучать: «Только раз бывает в жизни встреча», «Если можешь, прости», «Саша, ты помнишь наши встречи», «В старом саду», «Бирюзовые колечки», «Скучно, грустно»… «Ночь светла», «Мой нежный друг»» Я жду тебя», «Сияла ночь» «Мне сегодня так больно»...


Советская эстрада 30-40- х годов - вот тема нашей последней встречи в Гостиной. Программу специально для Гостиной подготовила студия АртаА, руководитель Алексей Савичев.

Гостей собралось как никогда много. Аншлаг!

Перед выступлением студийцев Данин Николай Яковлевич,  завсегдатай Гостиной очень интересно рассказал и показал на экране свои поделки их дерева –капа, чаги и др.

 

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

4 комментарии на “Ретровечер в Гостиной. Советская эстрада 30-40х годов

  1. Pingback: Алла Жданова

  2. Pingback: Larks

  3. Другая жизнь. Страшно интересно, страшно и интересно. Публикация замечательная.

    • Спасибо!!! Рада,что Вам понравилось! Очень беспокоюсь- удалила ли я нечаянно Ваш комментарий, со мной на даче планшет,временами неуправляемый…Не привыкла пока на нем работать… Ещё раз — спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

скачать Assassins Creed Unity торрент бесплатно