«Я, Анастасия Романова…?»

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

В 1975 году Политбюро приняло решение о сносе в Екатеринбурге дома на углу бывших Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка, что и было выполнено тогдашним первым секретарём Свердловского обкома КПСС Б. Н. Ельциным в сентябре 1977 года. В подвале этого дома, печально известного в истории под названием Ипатьевский, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян вместе с семьёй и прислугой Николай II, последний российский император.

В 2003 на месте, где ранее располагался дом, построен Храм-на-Крови


Слухи о том, что одной из царских дочерей удалось спастись — то ли убежав из дома Ипатьева, то ли ещё до революции, будучи подменённой на кого-то из прислуги, стали ходить среди русских эмигрантов почти сразу после расстрела царской семьи.

Загадка великой княжны Анастасии, дочери императора Николая II, считается одной из самых жгучих, чуть ли не мистических тайн ушедшего XX века. Действительно ли она каким-то немыслимым чудом осталась жива при расстреле царской семьи в Екатеринбурге летом 1918 года?

Ее сравнивали со знаменитой княжной Таракановой, снимали о ней фильмы, которые никогда не шли на экранах кинотеатров и не демонстрировались по телевидению в Советском Союзе, писали книги и статьи, которые никогда не публиковались в СССР, она неоднократно защищала свои права в судебных инстанциях, но в советской печати об этом никогда не было написано ни слова...

Великой княжне Анастасии Николаевне, дочери последнего российского императора, 18 июня 2013 года исполнилось бы 112 лет…

Почти в самом конце Гражданской войны, около трех лет полыхавшей в России, в Западной Европе неожиданно появилась женщина, назвавшаяся царской дочерью, русской принцессой и великой княжной Анастасией. Всю свою долгую жизнь она пыталась доказать это.

На её могильной плите, в полном согласии с завещанием, выведено: «Анастасия Романова. Анна Андерсон».

Круг сторонников Анны Андерсон был также довольно велик. До конца жизни, несмотря на ссоры и непонимание, её признавала великой княжной Ксения Георгиевна, внучка Николая I.

"Я сердцем чувствовала, что это она — писала великая княгиня Ксения. — Всё время, сколько я её знала, она была собой, и отнюдь не играла некую роль. Я совершенно уверена, что это действительно великая княжна Российская Анастасия"

Великий князь Андрей Владимирович, внук Александра II, впервые встретившийся с Андерсон в 1928 году, незадолго до её отъезда в США также был настроен весьма категорично:

"Нет сомнений, это — Анастасия"

Однако же, самыми ярыми сторонниками «спасшейся княжны» стали Татьяна и Глеб Боткины, дети последнего лейб-медика двора, убитого вместе с царской семьёй. Стоит заметить, что Глеб и Татьяна провели детство в Царском Селе и хорошо знали великих княжон, с которыми часто играли вместе. Глеб позже рассказывал, как однажды рисовал смешных зверей, пытаясь развлечь маленькую Анастасию, которая была в тот день чем-то расстроена, и как при встрече Анна Андерсон немедля осведомилась, помнит ли он, как развлекал её, рисуя смешных зверей.

Боткин был искренне убеждён, что перед ним спасшаяся великая княжна, и соответственно, прилагал все усилия, чтобы ей помочь.

Действительно, Глеб Боткин сыграл одну из ключевых ролей в т. н. «процессе Анны Андерсон против Романовых». Этот процесс открылся в 1938 году с официальной целью признания Андерсон великой княжной и, соответственно, наследницей всего заграничного имущества императорского дома и продлился без малого 49 лет, стал одним из самых длинных в 20 веке.

Между тем  АннаАндерсен выпустила автобиографическую книгу «Я - Анастасия», которую в России не издавали.

В 2002 году вышла в свет книга «Я, Анастасия Романова…», автором которой являлась некая Наталья Билиходзе.

« Я - Анастасия Романова. Это моя книга о семье государя, моего отца, о всех добрых и милых, обо мне.

Всю жизнь я боялась, что меня арестуют, заключат в крепость, там арестантов мучают, бьют - всю жизнь я жила с этим страхом.

Все, что написано здесь, - чистая правда…

Я благодарю президента России Владимира Путина за внимание ко мне и моей семье. Я благодарю всех, кто принимал участие в моей судьбе, кто охранял меня и занимался моим делом»

Так где же истина? А истина – под большим вопросом… Поэтому я и назвала программу очередной встречи в Гостиной именно так: «Я, АНАСТАСИЯ…?»

Помимо рассказа об этой удивительной и загадочной истории собравшиеся в Гостиной посмотрели отрывок из мультфильма "Анастасия" (производство США), к которому написана прекрасная музыка, в том числе знаменитый вальс "Анастасия".

Вальс этот, ( хореография Ирины Ребриевой),  исполнили Валентина Матвеева и Любовь Воздвиженская...

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.