«Заметьте — не я это предложила!» 2016 год объявлен ГОДОМ КИНО

Жизнь прожита некороткая, на наших глазах, вместе с нами появлялись новые советские фильмы, становившиеся популярными, набирали известность новые имена, да и о грустном не могу молчать – фамилии многие из самых-самых, казалось бы таких молодых, ну почти наших ровесников, уже никогда не появятся в титрах новых фильмов, как и не появятся вообще новые советские фильмы.

«Самый любимый фильм» - что тут может быть критерием? Талант артиста? Находка сценариста? Количество запомнившихся крылатых фраз, которыми пользуемся как своими? Гений режиссера? Да, все это вместе и по отдельности.
Я еще не видела фильм «Еще раз про любовь» (его считают последним приветом из «оттепели»), но знала наизусть все реплики героев, потому что драма Э. Радзинского «104 страницы про любовь» - таково настоящее название этого сценария – это было темой моей дипломной работы. А потом уже увидела фильм «Еще раз про любовь»… И поняла как могут быть далеки лруг от друга литературный и сценарный материал.– Татьяна Доронина и Александр Лазарев. Помните песню, которая поет героиня Т. Дорониной?
Я мечтала о морях и кораллах.
Я поесть мечтала суп черепаший.
Я шагнула на корабль, а кораблик
Оказался из газеты вчерашней.

А ведь это оказалось моей жизнью…Кораблик – бумажный, суп черепаший – где он?Кто его сейчас хлебает?

« Три тополя на Плющихе»… И опять Татьяна Доронина… Затюканная своим мужем, простая, извините, баба, она оказывается в такси с Олегом Ефремовым (простите, уже не помню по имен героев по

фильму) и с придыханием, с надрывом и даже слегка подвывая поет...Наверно, с такими песнями ходили после войны по электричкам, стуча костылями, бывшие солдаты ...
«Звезда пленительного счастья» - боже каким красавцем был в этом фильме Игорь Косталевский. Как он был молод ! И это была его первая роль Совсем недавно мы гуляли по Кузнецкому мосту, остановились перед так называемым Берлинским домом –- угол Петровки) и опять вспомнили и Игоря Матвеевича .Зашел у нас разговор об истории семьи Анненковых, в которую по воле случая попала Полина Гебль, француженка-модистка - а случай это ЛЮБОВЬ – к младшему из рода Анненковых, Ивану. Угораздило того стать декабристом и пошла изящная француженка (польская актриса Эва Шикульска) за своим любимым в Сибирь на каторгу. Именно здесь стояла усадьба Анненковых до 1946 года. Потом, если помните, здесь было открытое кафе-веранда….

Клубочек воспоминаний привел к работам кинорежиссера Владимира Яковлевича Мотыля – «Дети Памира», «Звезда пленительного счастья», «Женя, Женечка и Катюша» и –точно один из любимейших фильмов «Белое солнце пустыни». В числе фанатов, как сейчас бы выразились, этого фильма - все поколения советских космонавтов. Перед полетом – обязательный ритуал, просмотр «Белого солнца пустыни». Весь фильм разобран по крылатым фразам, как космический корабль по деталям.

Не считала, сколько перечислила любимых фильмов и не вышла ли из установленных границ, но не могу не упомянуть еще один из «самых» и уже много лет – это «Покровские ворота»
Из множества афоризмов, разбежавшихся по городам и весям:
Осчастливить против желания невозможно!

Но все чаще тревожит одна фраза из «Покровских ворот»: ГРЯДУТ БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ! Знать бы, какие?


Разговор этот и тема Гостиной в Онежском КЦ не случайны – нам показалась интересным – таким образом откликнуться на Указ президента России, объявившим 2016 год ГОДОМ КИНО. Гостиная состоялась 30 января и мне остается только все Вам показать…

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.