Новый год и Рождество самое светлое и самое радостное время, когда сердца многих людей живут предвкушением чуда. Быстрые кони мчат золотые кареты к королевскому замку, совсем скоро дворец вспыхнет огнями хрустальных люстр и прекрасные дамы и кавалеры выйдут на первый тур вальса. А Золушка только мечтает попасть на этот праздник. Ей снится волшебный сон, в котором есть и добрая фея и прекрасный принц. А вы знаете, что вредно не ходить на балы, когда этого очень хочется? …
Бывает, к нам приходят сказки
Негаданно, нежданно, вдруг,
Когда все кажется загадкой,
Чудесной прелестью вокруг.
Добром пропитан воздух свежий,
От чистоты искрится снег.
И добрый сказочный волшебник
Он наяву, а не во сне…
Традиционно бал открывается полонезом. В центре зала – нарядная елка, поэтому колонны участников бала обтекают елку с обеих сторон. Сегодня она хозяйка бала!
Что происходит на свете?А просто зима.
Просто зима, полагаете вы?— Полагаю.
Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю
в ваши уснувшие ранней порою дома.
Что же за всем этим будет?— А будет январь.
Будет январь, вы считаете?— Да, я считаю.
Я ведь давно эту белую книгу читаю,
этот, с картинками вьюги, старинный букварь.
Чем же все это окончится?— Будет апрель.
Будет апрель, вы уверены?— Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
будто бы в роще сегодня звенела свирель.
Что же из этого следует?— Следует жить,
шить сарафаны и легкие платья из ситца.
Вы полагаете, все это будет носиться?
Я полагаю,что все это следует шить.
Следует шить, ибо сколько вьюге ни кружить,
недолговечны ее кабала и опала.
Так разрешите же в честь новогоднего бала
руку на танец, сударыня, вам предложить!
Месяц — серебряный шар со свечою внутри,
и карнавальные маски — по кругу, по кругу!
Вальс начинается. Дайте ж, сударыня, руку,
и — раз-два-три, раз-два-три
раз-два-три, раз-два-три!..
Как и положено, сразу за полонезом следует фигурный вальс. Смотрю на танцующие пары и радуюсь - еще четыре года назад никто не слышал о карачаровских балах, а теперь это своеобразный бренд санатория, многие так планируют свой отпуск, чтобы обязательно попасть на бал, а если не получится - просто приехать на бал, хотя путь, может быть, и не близкий – из Торжка, Твери, Клина, Москвы…
И мне всегда доставляет особое удовольствие представить друг другу участников и гостей бала. Главные участники бала это, конечно, зрители. Карачаровские балы особенные, они зрелищно-показательно-познавательные. Многие отдыхающие впервые в жизни видят такое количество дам и кавалеров в бальных платьях прошлых веков.
А когда начинаются танцы и пара за парой красиво движутся по линии танца - сердце у зрителей замирает, ведь в самом деле, это необыкновенно сказочное действо! И как оно отличается от будней, в которых живем, и возвращает нас в далекое прошлое, когда здесь, на берегу Волги, в своей усадьбе, подолгу бывал князь Гагарин Григорий Григорьевич и в праздничные дни приезжали сюда на балы окрестные дворяне…
Гости рождественского бала – исторический клуб «Русский бал», танцевальный коллектив из Клина (музей Петра Ильича Чайковского), а также представители Тверского отделения Российского дворянского собрания, заинтересованные в творческом содружестве, в проведении исторического бала в городе Твери… Что ж, было бы желание с их стороны, а мы, конечно, поможем и примем участие.
Бал в двух отделениях, в программе падеграс, вальс-гавот, испанский вальс, русский лирический, венгерский бальный, пазефир, большой фигурный диск, романеска, марш «Рим»...
В перерыве между отделениями звучали старинные романсы, нас радовали как всегда Вера Дорошко и Светлана Калинина.
«С Новым годом!С Новым годом!
С шумным балом! С хороводом!
С небосводом, полным звезд,
С белым инеем берез,
С блеском елочных огней,
С верой в счастье новых дней!»
В зале музыка, свет елочных гирлянд, кружащиеся пары – а за окном темно-синий вечер, высокие сугробы и разноцветные гирлянды на катке (каток - это старинный пруд в усадьбе князя...)