Дамы в кринолинах… из санатория «Карачарово»

 

Есть такое заповедное место на Волге, там, где она протекает по Тверской области, называется  - Карачарово. И санаторий, который здесь расположился также называется - «Карачарово».  А пошло это название от братьев Амвросия и Мефодия , по прозвищу Карачары, татар по происхождению.  Были те братья ратниками у московского князя Ивана III (XV век). За доблестную воинскую службу наградил Иван III  братьев этими землями, которыми они  владели  без малого три века, пока их род по мужской линии не пресекся.

На рубеже XVIII и XIX веков владельцем усадьбы Карачарово стал Генрих Карлович Сонн, женатый на Екатерине Петровне урожденной Дашковой. После смерти Г.К.Сонна (его нашли убитым на краю леса – крепостные расправились с ним за его жестокое обращение).

Екатерина Петровна завещала усадьбу своей племяннице - Софье Андреевне Дашковой, ставшей в 1848 году супругой князя Григория Григорьевича Гагарина. С тех пор вплоть до самой революции 1917 года здесь жила семья Гагариных - самого князя Г.Гагарина, потом его сына тоже Григория Григорьевича Гагарина. Такова была традиция в роду Гагариных - старшего сына называть Григорием.

(Между прочим, с марта прошлого 2011 года российское дворянство возглавляется одним из отдаленных потомков князя – тоже Гагарин Григорий Григорьевич).

Семья у Гагариных была большая: у князя Г.Г.Гагарина было 7 детей, у его сына -9.

Конечно, в таком большом семействе было принято собирать окрестное дворянство на семейные торжества. Старшие после праздничного обеда садились играть в карты, а молодежь танцевала. Гагарины давали балы! Сохранился флигель, в котором на втором этаже была, как раньше говорили, бальная зала.

Трудно предположить, когда в последний раз в своей усадьбе на Волге Гагарины давали бал...

Но я точно знаю, что балы в Карачарове возродились  в 2008 году. Они проводятся с мая по январь,

а от Рождества до Пасхи, как и положено, затишье – пост.

Итак, карачаровские балы!


За две-три недели до назначенной даты начинается предбальная суматоха:  СМС-ки так и летают из Тверской губернии в Москву и обратно, к бальному платью пришивается оторвавшаяся на последнем балу оборка,  достаются с антресолей кринолины, проверяется наличие перчаток и вееров, как перед битвой дамы намечают тактику заполучения кавалеров…

И вот настает день бала! До начала надо успеть сфотографироваться – у княжеского флигеля, на берегу Волги, в голубой беседке на старинном пруду, на втором этаже Дворца Культуры под родовым гербом князей Гагариных

Отдыхающие активно занимают места, чтобы воочию увидеть это действо - БАЛ!

Удивительное дело - всегда в день бала отличная погода, солнечно.

Все готово, можно начинать. Андрей (звукооператор) «кликает» на «Полонез» и зал заполняет торжественные звуки «польского» (так иначе называют полонез). Чаще всего это, конечно, Чайковский, его полонез из «Евгения Онегина».

Первыми идут «принцессы» - очаровательные юные дамы, которых ведут взрослые кавалеры во фраках. Для них это первый в жизни бал, они никогда его не забудут!

Потом пройтись в полонезе приглашаются все остальные участники бала. Полонез- это своеобразный смотр сил, нарядов, партнеров и партнерш.

После полонеза - вальс, этой традиции мы не изменяем никогда!

Ведущая (а это, извините, я) представляет гостей бала

и снова - пара за парой по кругу, один исторический танец за другим…

Как и положено было в прошлые века, танцоры могут передохнуть во время музыкально-драматического салона, послушать романсы,


посмотреть отрывки из спекталей.

 

 


Здесь участников бала и зрителей поражают своими талантами  Вера Дорошко, Светлана Калинина, Елена Чернышова, Татьяна Ланина, Настенька Прохорова…
И снова музыка, танцы.

Зрители тоже приглашаются потанцевать – у меня всегда в запасе два -три танца, которые можно быстро выучить прямо здесь на балу.

Незаметно пролетает время, бал приближается к завершению…

Зрители непременно хотят сфотографироваться с нарядными дамами в кринолинах и кавалерами во фраках. Все выходят на свежий воздух, на улице ранний вечер, солнце спускается за Волгу…

Танцоры слегка утомились, потеряно несколько перьев  из вееров, перчатки наконец сняты, но …хотелось бы знать,  когда будет следующий бал?

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

5 комментарии на “Дамы в кринолинах… из санатория «Карачарово»

  1. Pingback: Александр Туманов

  2. Pingback: Elisavet Manthou

  3. Pingback: Michael

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.