Майский бал в усадьбе князя Гагарина 2013 г.

«…..Где-то поболе полутора столетий назад один из самых родовитых князей Российской империи – Григорий Григорьевич Гагарин, очень красивый брюнет и талантливый художник-самоучка, мастерству которого могли бы позавидовать выпускники Петербургской Академии художеств, основал в ста тридцати верстах от Москвы имение Карачарово.

 

….князь спланировал Карачарово в точном соответствии с лондонским Гайд-парком. Бывавшая в этом «Гайде», вылизанном и вытоптанном донельзя, я смею свидетельствовать – эта лондонская жемчужина крупно «отдыхает» по сравнению с нашим заросшим (романтически!), похожим на зачарованное царство с невероятной высоты соснами, дубами, липами Карачаровым. Сколько любовных посланий можно оставить в здешних дуплах! Каким незабвенным воспоминанием могло бы быть свидание под сенью полуторавековых крон! А мягкая, красного цвета от падавших в течение полутора веков игл еловая аллея! Ступаешь как по мягкому драгоценному ковру! Где найдешь еще такую? (Не дай Бог кому-то придет в голову закатать ее асфальтом «для удобства отдыхающих»). А желтые ирисы, растущие в воде местных прудов?

…А золотая главка собора Святых Петра и Павла, построенного совсем недавно заботой и трудами директора санатория «Карачарово»? А минеральная вода непередаваемого вкуса? И наконец – наша главная российская красавица, Волга в самых ее верховьях: чистая, ненатруженная, с рыбой, ходящей прямо у берегов? И при чем тут какой-то Гайд-парк?

….Публики собралось достаточно, мы волновались, а потому придирчивый ценитель вальсов, полек, гавотов, кадрилей сумел бы обнаружить здесь некоторые погрешности. Но стоит ли и думать о таких пустяках! Тем более, что был, говоря старинным языком, уездный бал, бал в Тверской губернии! Почитайте воспоминания, старинные записки, и вы поймете, что уездный бал во сто крат веселее и занятнее всякого столичного...»

Так писала Третьякова Людмила Ивановна, российская писательница, автор более 20 книг о женщинах России, оставивших наибольший след в сердцах и умах их современников и последующих поколений , об одном из карачаровских балов.

 

И вот  снова май,  май 2013 года, буйство зелени и желтизна одуванчиков, в пруду истошно исполняют брачные серенады лягушки…

Тучи комаров!!! Вопрос ко всем – а кого едят комары в лесу, когда  нас там нет?!

Вот оно лето, стоит только закрыть глаза и протянуть руку, ведь май на исходе!

Итак, открываем летний сезон карачаровских балов! Как известно, в период Великого поста – от Масленицы до Пасхи балы по старой традиции не проводятся.

Пасха в этом году была поздняя - 5 мая, так что 25 мая - самая оптимальная дата для проведения первого весенне-летнего бала.

Поскольку это не первый рассказ и не о первом бале – ведь уже пять лет нашим историческим балам на берегах Волги, я не буду повторять то, что уже говорилось.

В программе бала появились новые танцы - вальс «Жизнь художника», французская полька, греческий хороводный «Каламатьянос»…

А самая большая радость - радость встречи со знакомыми лицами, ставшими уже родными. С каждым разом   карачаровский бал обретает все больше друзей.

Какие  красивые дамы! Какие галантные кавалеры! Какие изысканные наряды!

Замечательную показательную мазурку исполнили две пары - Валентина Матвеева и Алексей Кривцов, Вера Шереметева и Валентин Коновалов.

 


Вальс «Пламя» привезли и показали участники танцевального коллектива музея Петра Ильича Чайковского из Клина.

Все видеоролики, которые я с удовольствием хочу показать гостям своего сайта, любезно предоставлены одним из зрителей, Вадимом Соколинским, за что ему огромное спасибо!

Мне обычно бывает не с руки одновременно вести бал, делать фотографии и снимать видео, поэтому спасибо Вадиму и всем, кто (я надеюсь!) еще пришлет видео и фотоматериалы

А поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или даже прочитать – приступаю к показу видеоряда. Счастливого просмотра, дорогие друзья!

\
И коротко - о чуде, которое сотворила природа по случаю нашего бала.  Вся вторая половина мая  - это сплошные дожди или, по крайней мере, пасмурная  погода. Но  25 мая облачный занавес был поднят и солнце осветило наш танцевальный праздник! Дождь снова приступил к своим обязанностям уже после того, как  мы  вернулись в 10 вечера  с дискотеки.

Казалось бы - так устали на балу, какая еще дискотека?!   Но вечерняя карачаровская дискотека - это обязательная процедура для всех, кто еще в состоянии двигаться...

До встречи в июне!

И далее  - по всем пунктам - июль, август... до самого Рождества

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.