Письма из пионерского лагеря

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

 Мочалку можешь уже не присылать!

Разбиралась в старых бумагах, нашла письма сына  - разного периода из разных пионерских лагерей.
Годы это примерно...да, точно, середина семидесятых.
Решила сделать  из них одно письмо - письмо из детства моего сына.
Сама  - обсмеялась,  а уж, мои друзья,  как хотите.. тут , впрочем, есть и над чем поплакать и задуматься.
ИТАК - ПОЕХАЛИ!
"Здравствуй, мамочка! Как ты живешь?  У меня все нормально. Вчера у нас был  банный день. Оказывается, мыться мы будем каждый понедельник. Вчера я надел третьи трусы  (на самом деле вторые, потому что первые мне Таня выстирала). Уже прошло почти полсмены, так что скоро мы  с тобой увидимся и поцелуемся. А можно я с тобой в первый день посплю?
Над лагерем каждые пять минут пролетают сверхзвуковые истребители. Я прямо восхищаюсь! На днях получил твое третье письмо и целовал его, представляя, что целую тебя, потому что я по тебе очень соскучился. ...

У нас в лагере не было со вчерашнего дня воды, мы не пили, не умывались и не мыли руки и ноги. ..
У нас на окне растет какое-то растение, и вот вчера оно вдруг процвело, я думал, что это карликовые помидоры. А оказалось, что это перец красный. А мы его уже весь оборвали и съели.
Два дня назад на спортивной площадке каждый отряд ставил свои аттракционы. Наш отряд представил самый популярный аттракцион  «прилепи Петрушке нос». Я открыл его и хоть в нос  не попал, но как первому мне дали все равно приз (печенье и конфету). Мамочка, я по тебе скучаю, а ты не можешь написать мне письмо. Всю провизию я уже съел. Кормят нас по-прежнему хорошо.  Ну, пиши. Твой Саша (солнышко, лапушка)....
Здравствуй, мамочка! Поздравляю с днем рождения! Желаю счастья в жизни (особенно со мной)  и в работе. И не теряй мою винтовку. ...
Здравствуй, мамочка! Как ты живешь? Я живу хорошо. Нас хорошо кормят и дают добавки. Мамочка, скоро у нас банный день, пришли  мне мочалку. Письмо мне приходится писать ранним утром, когда все спят. Но солнце стоит уже высоко и  в каждой палате по пять человек. ... Пришли мне полотенце и мочалку! Я еще не смотрел в чемодане, может быть они там есть, но ты все равно пришли. Здесь полотенец не выдают.
Одного педагога мы уже довели  - нам  дали нового. Ее зовут - я забыл.ют. Пришли полотенце и мочалку! Сейчас, когда я пишу тебе письмо, снова раннее утро – 5-40.Все в нашей палате до поздней ночи рассказывают разные страшные истории, а я как раз лежу у шифоньера, дверцы которого не закрываются. Лагерь отличный и огромный. Рядом со мной стоит тот самый шкаф, о котором так много было разговоров.
Я перешел в другую палату....
Мамочка, почему ты не прислала мне мочалку? Хоть банный день еще и  не прошел,  но я боюсь, что ты не успеешь. Мама, как ты живешь? Мочалку можешь уже не присылать. Мы вчера уже мылись. В самый разгар купания какой-то чурбан выключил воду.
Сейчас, когда я пишу тебе, время уже  6-15. За окном идет довольно сильный дождь. Наверно, не будет зарядки, а то и линейки. Дверь шифоньера совсем открыли, да еще держат ее за моей тумбочкой. Зеркало всю ночь смотрит на меня.  Сами  бы полежали тут, узнали бы, где раки лето проводят. Вспомнил, как зовут нашего педагога  - Ольга Николаевна.
Мамулечка, я опять пишу тебе письмо ранним утром . А прежде чем писать письмо, я сходил в туалет и на толчке все думал, когда мне писать письмо – щас  (утром) или днем (вечером). ...Кормят нас по-прежнему хорошо, дают добавки.
... Хочешь верь, хочешь не верь, но я теперь председатель совета  дружины. Как только прочитаешь письмо , вышли в бандероли  черные брюки. Очень прошу прислать часы, здесь это такой дефицит. Они мне очень нужны как председателю совета дружины. А то я очень много делаю разных ошибок.
Сегодня взвешивали. Я вешу 47,5 кг. Запомни!  Выслала ли ты посылку с черными брюками? У меня уже кончились все съестные припасы, и по ночам я голодаю! Жвачку  сжевал и уже достал один большой значок. Я уже все съел, но ты не волнуйся. Еще осталось потерпеть столько же, и мы с тобой увидимся....
Мамочка, как ты живешь? Я меня все хорошо, я  все съел. У меня остались только две банки монпансье.
Сегодня на завтрак у нас опять была красная икра. На родительский день привези мне сушки, сухари и конфеты любые.
... Скоро родительский день! Я очень рад! Можешь привозить из еды, что хочешь! Желательно побольше. У меня остались  только две банка монпансье. В лагере кормят  хорошо. Дают добавки. Я уже один раз дежурил в столовой. Опился морсу. Казинаки, зефир, тульские пряники и пол всех конфет   я уже съел. Плачу! (нарисована плачущая физиономия). На родительский день привези побольше чего-нибудь вкусненького. Вот краткий список, выбери из него сама: сухари, казинаки, конфеты, печенье, халву, лимонад. Все , что я очень хотел – я подчеркнул.

Одну банку монпансье я съел. ...Кормят здесь хорошо, только кладут какие-то мизерные порции, которые приходится ждать по полчаса. Мамочка, ты спрашивала, что мне прислать? Я отвечаю: пришли мне три пакета  «взлетных». ... Всю провизию я уже съел. Кормят нас по-прежнему хорошо.(?!)

... Жду не дождусь прощального ужина. Хоть один раз по нормальному наемся.
... Держись, скоро мы с тобой увидимся.
Вяжу сумку! Грамота обеспечена.Я уже почти довязал сумку, осталась одна крышка. Я кончил вязать сумку и  принялся за кошелек.
Я вяжу кошелек. Уже связал больше половины. Он пойдет на выставку в Моссовет. Не забудь    о задании на лето (гербарий).
...Мамочка! Я пишу о самом главном – ведь я забыл ремень! На мне здесь никакие брюки не держатся.   Нота-бене: ремень висит в шкафу.  Кстати, если ты не хочешь, чтобы я отличался от всех остальных (а ты мне говорила это), срочно высылай мне цепочку.
Плавки у меня уже пошли по швам, но еще держатся.  А я все жду ремня и цепочку. Большое спасибо тебе за посылку, особенно за ремень.
...Я выносил на линейке знамя. Но ты не подумай, что это я сам. Это меня заставили. ... Ко мне уже две любовные записки.
...Позавчера уехали чехи. Ждем болгар. Приехали болгары. Болгары  очень богаты, но я пока ничего не достал. А ребята грабастают горы.
...  Я прибавил, наверное, еще 3 кг. Почему ко мне еще не пришла посылка?
Мы уже два раза купались в бассейне. Всем ребятам приходят посылки, а мне еще  нет....   Пришли, очень тебя прошу, рублей пять. Они мне позарез нужны. Если, конечно, не испытываешь материальных затруднений. Высылай письмо с деньгами сразу после прочтения письма. Дни мелькают как секунды. Деньги заверни в темную бумагу, чтобы их нельзя было просветить! Слышь, мамон, я не знаю, привезешь ли ты мне гитару, но вот насчет рубашки ты уж не  подведи. А я тебе рубль отдам, хочешь?
У нас уже три раза были танцы. Танцуем мы дико и неорганизованно. Посылку с фотоаппаратом получил два дня назад. Фотографировал себя, коллег и соратников. Вчера были танцы до 11.30. Это было что-то дикое. Из деревни тоже приходили ребята со своими «дусями».  Мы, городские, померли со смеху.
Вчера для дня Нептуна мы построили плот. Мы будем пиратами и песня у нас пиратская. Огурец (!) я съел в тот же день.
Я пишу после тихого часа. На каждой  кровати приличный бардачок. Мамочка! Не нужно мне никакой еды и провизии в сумках. Привези мне только простую новую рубашку рублей за 5-7 и гитару. Я же не знал, что гитара будет так популярна в «Литвиново». У меня прямо сердце разрывается от зависти, когда я вижу какого-нибудь прыща с гитарой в окружении девчонок.
Посылаю тебе фотокарточку. На снимке я лежу на поляне, где сдают нормы ГТО по бегу.
Мы уже дежурили по лагерю два раза. Я как всегда по столовой. Сегодня мы провели День песни и строя. Мы маршировали, пели отрядную песню, читали речевку и заняли  последнее место.
Третьего у нас была «Зарница». Я помогал ставить флажки и прятать конверты. А в игре я был за зеленых. Скажу по секрету, я подсказал зеленым, где спрятан пакет и флаг. Зеленые выиграли. Вечером мы втроем пошли в кружок  « умелые  руки» и взяли три маски «фантомаса». Ночью у нас их забрала вожатая. Утром мы их вернули в кружок.
Вожатых у мня две – Таня и Галя. Таня лучше, Галя старше.
Мы ходили в лес и насобирали  очень много грибов, но все отнял врач!
А позавчера к нам приезжал цирк имени Дурова.Ха-ха. Ну и имьеце!
Недавно ездили в Бородино,   там было очень неинтересно. Я снялся на танке Т-34, что стоял там на ПОСТУМЕНТЕ.
Вчера я уже познакомился с такими же дураками – гитаристами.
Приехав из лагеря, заставил меня  написать расписку : « Я, мама Синякова Саши, обещаю, что разрешу ему иметь пистолет системы «Кольт» и десять пуль (настоящих) к нему. Еще обещаю,  что разрешу ему иметь около 30—50  пуль (настоящих) разного калибра. И еще иметь гранату «лимонка» (настоящую, заряженную). Все это  разрешаю это иметь в его боевой коллекции, в чем собственноручно подписываюсь.»)

 

© Copyright: Алла Жданова, 2011

 


рассказать друзьям и получить подарок

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

Один комментарий на “Письма из пионерского лагеря

  1. Pingback: Алла Жданова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.