Второй пилот лайнера ТУ-154 и два ведра тюльпанов. Вам привет и цветы из СССР!

 

10 марта нынешнего 2014 года понадобилось мне  купить цветы - у трех наших дам из «Русского бала» накануне были дни рождения, хотелось их поздравить.

В цветочных магазинах море цветов, но поскольку они все были завезены еще задолго до 8 марта, вид у них был неважнецкий. Платить немалые деньги за увядшие цветы жалко, да и радости никому не доставит.

И вдруг вижу - вносят в торговый зал большие картонные коробки – оказалось, со свежими тюльпанами! Обрадовалась, купила три букета, спрашиваю – откуда? Из Голландии…

Ну, конечно, можно было и не спрашивать. Мне объяснили, что цветы «новорожденные», еще не напоенные,по-хорошему на продажу они бы выставили их только через день. Боже, какие тонкости в цветочном деле, оказывается!

Еду в автобусе, разглядываю тюльпаны – мелковатые правда, но свежие,  милые…

Закрываю глаза и вижу другие тюльпаны

– бескрайние поля тюльпанов в степях Казахстана и его предгорьях.

В апреле дикие тюльпаны алым цветом покрывают все видимое пространство! Крупные, стебли устойчивые, листья сочные и плотные, а, главное, с явственным запахом, запахом весны! Кто сказал, что тюльпаны не имеют запаха? Да, может быть и не имеют, но только не эти!

В те далекие годы я  написала несколько  строк белыми стихами:

"Я хочу быть сиреневым камнем,

Чтоб в расщелине камня, в прохладе,

В мир пробился тюльпан,

Этот странный и дикий цветок

Я хочу быть землей,

Чтобы в сердце моем

Брал он мужество цвесть

На гранитном искрошенном склоне,

Всем открытом ветрам.

Или ветром хотела бы быть,

Чтобы в полдень апрельский

Прикоснуться неслышно и мягко

К прохладному стеблю.

Все затем, чтобы  в миг,

Когда ты, мой любимый,

Из руки моей примешь израненный стебель,

Чтоб ты понял,  как  мне трудно

В непогоду весеннюю было

Сохранить для тебя

Этот дикий прекрасный цветок…"

Каким же невзрачными  кажутся по сравнению с тюльпанами казахстанских предгорий окультуренные голландцами тюльпаны! И вспомнила я одну давнюю историю, связанную с  этими удивительными цветами…

В 1970 году отмечали 100-летие со дня рождения В.И. Ленина. Торжественные мероприятия следовали  один за другим. Я тогда была первым секретарем Серебряно-Прудского райкома комсомола ( юг Московской области). Предстояло возложение цветов к памятнику Ленина на центральной площади нашего городка.

Решила  я и здесь отличиться – чтобы цветы от комсомольцев потрясли воображение участников торжества. А с цветами в те времена вообще был напряг, ежели кто помнит. Недолго думая, звоню своим друзьям в Джамбул (родина моей юности, где началась моя комсомольская карьера) Кто помнит – вождь пролетариата родился 22 апреля – а это самый пик цветения тюльпанов на юге Казахстана!

Прошу прислать самолетом большой букет тюльпанов. «Будет сделано!» – отвечают друзья. Затем следует звонок – встречай в Домодедово рейс такой-то, цветы у второго пилота!

Рейсы из Алма-АтыДжамбуле посадка) в Домодедово тогда были через день.  А торжество у нас уже прошло вчера... Не стала я расстраивать друзей.  Молодцы, спасибо, говорю, выручили!

Еду в Домодедово встречать указанный ТУ-154. Опоздала, самолет уже с полчаса как приземлился… Влетаю в здание аэровокзала и первое, что слышу - мое имя и что меня ждут у «Справочного бюро».

Ориентируюсь в огромном многолюдном зале, спешу в нужном направлении и вижу красавца-пилота… с двумя ведрами тюльпанов! Смотрит на меня подозрительно, в какую авантюру его втянули? Не идет ли речь о спекуляции цветами? Слово "бизнес» тогда не было в ходу -  была спекуляция.

Пришлось разъяснить ситуацию... Лицо молодого летчика совсем прояснилось, когда я сказала, что если ему есть кому подарить одно ведро тюльпанов, он может его взять себе. Пилот (мальчишки совсем!) обрадованно сказал, что отнесет тюльпаны в ресторан аэропорта и возьмет с официанток бутылку коньяка, что, наверно, им и было сделано, а другое ведро я взяла с собой. Возвращаться домой надо было на электричке. Может быть, кто-нибудь из пассажиров той апрельской 1970 года электрички павелецкого направления запомнил молодую женщину (мне было тогда 26 лет) раздававшую в вагоне всем желающим великолепные крупные алые тюльпаны – таких  в Москве  больше никогда не видели! Домой я вернулась с пустым ведром. Ну, может быть пяток себе оставила – не помню уже. Между прочим, в каждом ведре было не меньше чем по 200 тюльпанов!

Скажите  честно, хотя бы десятая доля из того,что я здесь рассказала, могла произойти в наше время?!  Да ни-ни!!! А я ведь ничего не сочинила...

Из ВИКИПЕДИИ: директор Петербургского ботанического сада Э. А. Регель (1815—1892) из своих поездок по Центральной Азии  привёз в Петербург много видов и описал их в книге «Флора садов». Благодаря ему виды среднеазиатских тюльпанов впервые попали в Голландию, Англию, Францию, Германию и Америку, где обратили на себя внимание селекционеров, став прародителями большинства современных сортов.

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.