Как-то понадобилось купить цветы...
В цветочных магазинах море цветов, но вид у них был неважнецкий. Платить немалые деньги за увядшие цветы жалко, да и радости никому не доставит.
И вдруг вижу - вносят в торговый зал большие картонные коробки – оказалось, со свежими тюльпанами! Обрадовалась, купила три букета, спрашиваю – откуда? Из Голландии…
Ну, конечно, можно было и не спрашивать. Мне объяснили, что цветы «новорожденные», еще не напоенные,по-хорошему на продажу они бы выставили их только через день. Боже, какие тонкости в цветочном деле, оказывается!
Еду в автобусе, разглядываю тюльпаны – мелковатые правда, но свежие, милые…
Закрываю глаза и вижу другие тюльпаны
– бескрайние поля тюльпанов в степях Казахстана и его предгорьях.
В апреле дикие тюльпаны алым цветом покрывают все видимое пространство! Крупные, стебли устойчивые, листья сочные и плотные, а, главное, с явственным запахом, запахом весны! Кто сказал, что тюльпаны не имеют запаха? Да, может быть и не имеют, но только не эти!
В те далекие годы я написала несколько строк белыми стихами:
"Я хочу быть сиреневым камнем,
Чтоб в расщелине камня, в прохладе,
В мир пробился тюльпан,
Этот странный и дикий цветок
Я хочу быть землей,
Чтобы в сердце моем
Брал он мужество цвесть
На гранитном искрошенном склоне,
Всем открытом ветрам.
Или ветром хотела бы быть,
Чтобы в полдень апрельский
Прикоснуться неслышно и мягко
К прохладному стеблю.
Все затем, чтобы в миг,
Когда ты, мой любимый,
Из руки моей примешь израненный стебель,
Чтоб ты понял, как мне трудно
В непогоду весеннюю было
Сохранить для тебя
Этот дикий прекрасный цветок…"
Каким же невзрачными кажутся по сравнению с тюльпанами казахстанских предгорий окультуренные голландцами тюльпаны! И вспомнила я одну давнюю историю, связанную с этими удивительными цветами…
В 1970 году отмечали 100-летие со дня рождения В.И. Ленина. Торжественные мероприятия следовали один за другим. Я тогда была первым секретарем Серебряно-Прудского райкома комсомола ( юг Московской области). Предстояло возложение цветов к памятнику Ленина на центральной площади нашего городка.
Решила я и здесь отличиться – чтобы цветы от комсомольцев потрясли воображение участников торжества. А с цветами в те времена вообще был напряг, ежели кто помнит. Недолго думая, звоню своим друзьям в Джамбул (родина моей юности, где началась моя комсомольская карьера) Кто помнит – вождь пролетариата родился 22 апреля – а это самый пик цветения тюльпанов на юге Казахстана!
Прошу прислать самолетом большой букет тюльпанов. «Будет сделано!» – отвечают друзья. Затем следует звонок – встречай в Домодедово рейс такой-то, цветы у второго пилота!
Рейсы из Алма-Аты (в Джамбуле посадка) в Домодедово тогда были через день. А торжество у нас уже прошло вчера... Не стала я расстраивать друзей. Молодцы, спасибо, говорю, выручили!
Еду в Домодедово встречать указанный ТУ-154. Опоздала, самолет уже с полчаса как приземлился… Влетаю в здание аэровокзала и первое, что слышу - мое имя и что меня ждут у «Справочного бюро».
Ориентируюсь в огромном многолюдном зале, спешу в нужном направлении и вижу красавца-пилота… с двумя ведрами тюльпанов! Смотрит на меня подозрительно, в какую авантюру его втянули? Не идет ли речь о спекуляции цветами? Слово "бизнес» тогда не было в ходу - была спекуляция.
Пришлось разъяснить ситуацию... Лицо молодого летчика совсем прояснилось, когда я сказала, что если ему есть кому подарить одно ведро тюльпанов, он может его взять себе. Пилот (мальчишки совсем!) обрадованно сказал, что отнесет тюльпаны в ресторан аэропорта и возьмет с официанток бутылку коньяка, что, наверно, им и было сделано, а другое ведро я взяла с собой. Возвращаться домой надо было на электричке. Может быть, кто-нибудь из пассажиров той апрельской 1970 года электрички павелецкого направления запомнил молодую женщину (мне было тогда 26 лет) раздававшую в вагоне всем желающим великолепные крупные алые тюльпаны – таких в Москве больше никогда не видели! Домой я вернулась с пустым ведром. Ну, может быть пяток себе оставила – не помню уже. Между прочим, в каждом ведре было не меньше чем по 200 тюльпанов!
Скажите честно, хотя бы десятая доля из того,что я здесь рассказала, могла произойти в наше время?! Да ни-ни!!! А я ведь ничего не сочинила...
Из ВИКИПЕДИИ: директор Петербургского ботанического сада