«БЕЛЫЙ ВАЛЬС» Памяти Владимира ВЫСОЦКОГО

ИЗ ВИКИПЕДИИ: "ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ 25 января 193 - 25 июля 1980
советский поэт, актёр и автор-исполнитель песен; автор прозаических произведений. Лауреат Государственной премии СССР (1987, посмертно).
Актёр Театра драмы и комедии на Таганке в Москве , более 20-ти ролей в театре." Фильмография: «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Интервенция», «Хозяин тайги», «Вертикаль», «Служили два товарища», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Короткие встречи», «Плохой хороший человек»и др.
Владимир Высоцкий вошёл в историю как автор-исполнитель своих песен под русскую семиструнную гитару
По итогам опроса ВЦИОМ, проведённого в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина

В 1955 году поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института им. Куйбышева, из которого ушёл после первого семестра.
Одна из легенд: в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год Высоцкий встал и, взяв со стола стакан с остатками крепко заваренного кофе, стал поливать её содержимым свой чертёж. «Всё. Буду готовиться, есть ещё полгода, попробую поступить в театральный. А это — не моё…».
С 1956 по 1960 год Высоцкий — студент актёрского отделения
В 1964 году Высоцкий создал свои первые песни к кинофильмам и поступил на работу в Московский театр драмы и комедии на Таганке. Поэтическое и песенное творчество, наряду с работой в театре и кино, стало главным делом его жизни.

В том же году в первый и последний раз прижизненно опубликовано стихотворение Высоцкого в советском литературно-художественном сборнике в 1975 году(«День поэзии 1975». На телевидении первую запись с В.Высоцким сделал в Грозном в 1978 году
В этой чёрно-белой записи (длительностью около 27 мин.) он рассказывает о себе и своём творчестве; и исполняет 4 песни: «Мы вращаем Землю», «Песенка о переселении душ», «Я не люблю», «Братские могилы». Видеозапись при жизни поэта показана не была.

В СССР по Центральному телевидению в годы жизни Высоцкого не было показано ни одного его концертного выступления или интервью

22 января 1980 года состоялась единственная прижизненная съёмка Высоцкого на Центральном телевидении — для «Кинопанорамы» (режиссёр Ксения Маринина). Однако запись пролежала на полке под цензурным запретом 7 лет и вышла в эфир под названием «Владимир Высоцкий. Монолог» только в 1987 году.

18 июля 1980 года В. Высоцкий последний раз появился на публике в своей самой известной роли в Театре на Таганке, в роли Гамлета
В ночь на 25 июля 1980 года, на 43-м году жизни, Владимир Высоцкий скончался во сне в своей московской квартире от острой сердечной недостаточности.
Последние две строки, которые Владимир Семёнович Высоцкий написал 11 июня 1980 года:
Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед Ним.

При жизни Высоцкого было выпущено всего 7 миньонов (выходили с 1968 по 1975 год). Каждая пластинка содержала не больше 4-х песен.

Высоцкий всегда играл на семиструнных гитарах.
Первая выделяющаяся из общего ряда гитара появилась у него в 1966 году. Её Владимир Семёнович купил у вдовы Алексея Дикого.
Владимир Высоцкий рассказывает:
«Это очень ценная гитара: ее делал какой-то мастер австрийский 150 лет назад. Ее купили князья Гагарины, а у них перекупил артист Блюменталь-Тамарин и подарил Дикому Алексею Денисовичу. Его вдова продала мне эту гитару. Вот она у меня — гитара князей Гагариных. Что в ней прекрасного — такая вот изогнутая спинка, как у скрипки. Это у гитар уже сейчас не делают. Поэтому у нее такой прекрасный звук».

Именем Высоцкого названы улицы, бульвары, аллеи, скверы, набережные, переулки в населённых пунктах России,
Почти 20 скал и пиков, перевалов и речных порогов, каньонов и ледников названы в честь Высоцкого
В честь Высоцкого назван астероид «Владвысоцкий»
Именем Высоцкого названы театры, корабли, его памяти посвящены несколько спортивных турниров.

"НЕРВ"
История этой книги, как и биография автора её, овеяна легендами и мифами, имеет свои загадки и их толкования. Это – «Нерв». Первый авторский сборник Владимира Семеновича Высоцкого.

Число изданий книг Высоцкого сегодня перевалило за сотню. К сожалению, все они выходят без его участия, так же как и первая книга – «Нерв».
В 1981 году появился первый официально изданный на Родине сборник стихов Владимира Высоцкого. Появился как привидение или мираж. Где-то есть, а в руки не возьмешь. О книге слышали многие, о выходе ее в свет написали газеты, публиковались рецензии в журналах «Литературное обозрение» По крайней мере, в библиотеке им. Ленина она была, егде ее переписывали от руки. Но в продаже книга так и не появилась. Даже на «черном рынке» Киева она не встречалась. Говорили, что «Первое издание (55 тыс экз.) не появилось в продаже, а ушло по обкомам КПСС…» . В народе гулял миф о краже вагона с тиражом «Нерва».

Правда, может быть, такое ускорение придало известие, что первый сборник стихов В. Высоцкого выходит в США

Составителем первого сборника Высоцкого стал известный на то время поэт Роберт Рождественский. В дружбе с Высоцким не замечен и в ближайшие друзья Рождественский никогда не набивался и честно определил свое отношение к ВВ в одном из интервью:

«Внутренне мы хорошо понимали друг друга, но открыто об этом не говорили».

Весь тираж второго издания 1982 года (50 000 экз.) ушел на Запад в доказательство свободы печати в СССР, а заодно и для пополнения казны через валютные магазины "Березка"
После присуждения В. С. Высоцкому Государственной премии СССР в 1987 году издательство "Современник" сдается в набор Третье издание.

200 000 экземпляров Третьего издания печатались печатались восемью (!!!) заводами. Почему надо было печатать "Нерв" в разных местах – непонятно. Может, чтобы опять вагон не украли?
э
Мой черный человек в костюме сером!..
Он был министром, домуправом, офицером,
Как злобный клоун он менял личины
И бил под дых, внезапно, без причины.

И, улыбаясь, мне ломали крылья,
Мой хрип порой похожим был на вой,
И я немел от боли и бессилья
И лишь шептал: "Спасибо, что живой".

Я суеверен был, искал приметы,
Что мол, пройдет, терпи, все ерунда...
Я даже прорывался в кабинеты
И зарекался: "Больше - никогда!"

Вокруг меня кликуши голосили:
"В Париж мотает, словно мы в Тюмень, -
Пора такого выгнать из России!
Давно пора, - видать, начальству лень".

Судачили про дачу и зарплату:
Мол, денег прорва, по ночам кую.
Я все отдам - берите без доплаты
Трехкомнатную камеру мою.

И мне давали добрые советы,
Чуть свысока похлопав по плечу,
Мои друзья - известные поэты:
Не стоит рифмовать "кричу - торчу".

И лопнула во мне терпенья жила -
И я со смертью перешел на ты,
Она давно возле меня кружила,
Побаивалась только хрипоты.

Я от суда скрываться не намерен:
Коль призовут - отвечу на вопрос.
Я до секунд всю жизнь свою измерил
И худо-бедно, но тащил свой воз.

Но знаю я, что лживо, а что свято, -
Я это понял все-таки давно.
Мой путь один, всего один, ребята, -
Мне выбора, по счастью, не дано.

1979

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.