ЕСТЬ ТАКОЙ ГОРОД — СЕРЕБРЯНЫЕ ПРУДЫ!

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

Не думаю, что молодым имя ИРАКЛИЙ АНДРОНИКОВ что-нибудь говорит, увы. А мы в свое время заслушивались его удивительными рассказами. Сейчас, по-моему, и жанра такого нет на эстраде – «рассказчик».

Между тем, один из самых популярных его рассказов именно об этом - «В первый раз на эстраде». О том, как он впервые выступил в филармонии, на концерте С.Танеева. "Це-моль. До-минор. Первую симфонию Танеева. Это я к тому говорю, что це-моль - по-латыни. А до-минор... тоже по-латыни! Подумал: "Господи, что это я такое болтаю!" И ничего больше не помню. Помню только, что зал вдруг взревел от хохота! А я не мог понять, что я такого сказал. Подошел к краю подставки и спросил: "А что случилось?" И тут снова раздался дружный, "кнопочный" хохот, как будто кто-то на кнопку нажал и выпустил струю хохота".

Вспомнили? В моей домашней библиотеке есть две его книги: «Я хочу рассказать вам…». и «А теперь об этом». Взяла с полки перечитать «А теперь об этом» и как споткнулась – как я раньше не обратила на это внимание? – вижу родное словосочетание «СЕРЕБРЯНЫЕ ПРУДЫ».

В очень далекие годы жила в этом благословенном месте на самом юге Подмосковья,(168 км от Москвы), «секретарила» здесь в комсомоле, потом работала завотделом культуры…

Надо сказать, что все свое творчество И.Андроников посвятил людям, с которыми его свела судьба. В рассказе «Перевоплощение», где я поняла, что речь идет о моих родных Серебряных Прудах, он рассказывает о поэте Ираклии Абашидзе.

"Мы ехали в Москву из Тбилиси в начале января 1942 года: Ираклий Абашидзе… Михаил Светлов и я — в распоряжение Главного политического управления Красной Армии для назначения в армейские газеты. Движение через Ростов восстановлено еще не было, и поезд шел на Сталинград, Ворисоглебск и Михайлов. Вагон скрипел от морозов и старости, в дальнем купе кто-то уныло тянул на баяне: «Любимый город может спать спокойно…»

Пассажиры занимались игрой в домино или спали. Наконец, приближаясь к Москве, мы вошли в зону, недавно освобожденную, и, не отрываясь от окон, глядели на следы поспешного пожарища. К станции поезд подошел медленно, и так же медленно в белом полусвете зимнего дня скользнуло кирпичное здание станции без крыши, с черными проемами окон и закопченными буквами на фасаде — «Серебряные пруды».

Абашидзе вздохнул: — Какое название прекрасное. Как поэтичен этот народ. И что они сделали!.. Миновав платформу, вагон наш остановился на пустыре: невдалеке торчали остатки сожженной деревни, прямо перед окном валялся искореженный бомбардировщик со свастикой.

Рядом дети катались на санках с крохотной ледяной горки. Какой-то маленький, закутанный в мамкин платок, ударял железным предметом по самолету. — Ты погляди на него! — восхитился Ираклий. — Хочет разобрать все — до последнего винтика!

Поезд тронулся. Сбитый самолет, снежная горка, дети сдвинулись влево и в прошлое. Абашидзе ушел к себе. Через два часа снова появился в дверях: — Хочешь, прочту? Не буду цитировать первый вариант этих двенадцати строк. В них были и сожженная деревня, и стервятник со свастикой, а в конце – неожиданный поворот, переосмысливающий всю картину: "И ребенок, у которого они отняли детство, со слезами ударял по холодному железу самолета крошечным кулаком, словно хотел отомстить".

Прочитав рассказ, я мысленно возвратилась в Серебряные Пруды, пыталась вспомнить картинку- здание вокзала… Нет, не помню! Помог интернет. И только сейчас, спустя более чем полвека, осознала , что уезжая в Москву рано утром и возвращаясь поездом дальнего следования далеко за полночь, я не подозревала, что здание вокзала как архитектурное сооружение достойно внимания. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Начала искать. Мне не удалось выяснить имя архитектора, узнала только, что это двухэтажное кирпичное здание в псевдоготическом стиле было построено в 1900 году. Регулярное движение пассажирских поездов по этому направлению началось в 1904 году.

Серебряные пруды - родина маршала В.И.ЧУЙКОВА, его память здесь чтят. Серебряно-прудцы гордятся и другим своим земляком - Б.В.ЩУКИНЫМ, чье имя сейчас носит Театральный институт в Москве (в народе «щука»). Родом из Серебряных прудов еще один знаменитый артист – С.Д.СТОЛЯРОВ. … В перечитываемой книге И.Андроникова в рассказе «Еще об одной тайне Лермонтова» нашла интересное упоминание о Григории Григорьевиче Гагарине. Но об этом в другой раз.

Серебряные Пруды - городской портал

Серебряные Пруды - городской портал01:48Город дня — Серебряные Пруды - Телеканал Подмосковье18 707 просмотров

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.