ГАГАРИНЫ — значит ПЕРВЫЕ! «НАШ КНЯЗЬ» в Звездном

Короткий-то он короткий, месяц февраль, а сколько в себя вместил!

Не успеваю  отчитываться хотя бы коротко, здесь. на сайте, поэтому пускаюсь на хитрости...  Мне в этом очень помогла Людмила Анатольевна Котлова, художественный руководитель Дома Космонавтов Звездного Городка, которая очень интересно предварила презентацию книги, а после презентации - подвела итоги.  И я решила  просто дать здесь  эти материалы  со страницы "ДОМА КОСМОНАВТОВ В ЗВЕЗДНОМ".

 "Многие жители Звездного городка видели эту прекрасную даму на балах в Доме космонавтов. А вот 4 февраля Алла Ивановна Жданова, очень интересный человек, предстанет перед нами в роли автора книги о князе Григории Григорьевиче Гагарине. Маленький эпизод из книги, позволяющий узнать, что оказывается задолго до Ю.А.Гагарина, в воздухе побывала первая русская воздухоплавательница Прасковья Юрьевна Гагарина!

"А знаете ли вы, что под именем Татьяны Юрьевны в комедии Грибоедова «Горе от ума» выведена Прасковья Юрьевна Гагарина (урожденная Трубецкая, 1762-1848), двоюродная бабушка нашего Григория Григорьевича Гагарина?! 
И это еще не все! Прасковья Юрьевна - первая русская воздухоплавательница! 
8 мая 1804 года вместе с Александрой Турчаниновой поднялась в воздух на воздушном шаре, построенном французом Гарнереном. 
Курьезный момент - шар приземлился в имении Вяземских. Дочь Прасковьи Юрьевны Вера Федоровна (1790-1886) впоследствии вышла замуж за владельца имения - П.А. Вяземского. Такое нечасто бывает, чтобы будущая теща в буквальном смысле «свалилась с неба»…

А это пост в социальных сетях после презентации:

       "4 февраля в Доме космонавтов состоялась презентация книги Аллы Ивановны Ждановой «Наш князь». Книга о жизни и творчестве князя- вице-президента Императорской академии художеств, ученика Карла Брюллова Григория Григорьевича Гагарина, о судьбах его потомков. Жанр книги, созданный автором с любовью и уважением к князю Г.Г. Гагарину (1810-1893) и ко всему роду Гагариных – не история рода Гагариных, не его биография, не роман из жизни князя и тем более не детектив. Это – все вместе взятое! 
…В далеком-далеке, 9 ноября 1832 года Григорий Гагарин писал матери:» Я познакомился с Пушкиным-автором. Мы в очень хороших отношениях. Я рисую виньетки для «Руслана и Людмилы». В 30-е годы 19 века князь Г.Г. Гагарин был в дружеских отношениях и с М.Ю.Лермонтовым. В 1840 году в качестве художника-баталиста он был откомандирован на Кавказ в действующую армию. Известен совместный рисунок Лермонтова и Гагарина «Эпизод сражения при Валерике». И еще на Кавказе князем Г.Г.Гагариным были построены более 17 православных храмов, многие из которых им же были и расписаны. 
На памятном знаке, установленном в честь 200-летия Г.Г. Гагарина в его имении Карачарово в Тверской области, написаны слова князя-художника, увековеченные в мраморе: «Живопись эгоистична и ревнива: она даётся только тому, кто отдаёт ей всего себя целиком – свои силы, своё время, свои привязанности». 
Последние слова этого высказывания по праву можно отнести к автору произведения -Алле Ивановне Ждановой - человеку неравнодушному, разностороннему, творческому. И ее увлечение историческими бальными танцем привело к тому, что от танца Алла Ивановна устремилась к эпохе и людям, жившим в то время. Изучать нашу историю – это очень правильное занятие на досуге! Спасибо Алле Ивановне за ее увлеченность и большой труд! 
Приглашаем жителей Звездного городка познакомиться с её великолепным произведением, любезно подаренным библиотеке Дома космонавтов."

И еще одна реплика Людмилы Анатольевны Котловой, предваряющая альбом фотографий, сделанный на презентации художником, мастером своего дела Юрием Анатольевичем Спасенниковым:

"Красота природы в Звездном городке просто зашкаливает!

И вчера, несмотря на огромные сугробы и трудности с передвижением, Дом космонавтов работал в обычном режиме! Работали кружки, состоялась презентация книги Аллы Ивановны Ждановой "Наш князь". Гостья из Москвы была очарована красотой и ее пребывание в Звездном городке запечатлел наш фотограф Ю.А.Спасенников."

От себя добавить хочу буквально несколько слов -   дай Бог, чтобы каждый , кому есть что рассказать людям, нашел такого благодарного зрителя и слушателя, какими были  те, кто пришел в самый снежный день февраля в Дом Космонавтов. Мне лично несказанно повезло! Я поймала себя на не свойственной для автора книги мысли (которого, по идее, должна интересовать и материальная сторона вопроса, увы...) -  каждая встреча  это  замечательный повод говорить и говорить о князе - художнике!   О Гагариных не устаю  рассказывать уже больше десятка лет, когда и  мыслей никаких не было о книге. Необыкновенные события,  потрясающие совпадения, трагические судьбы потомков , факты, всплывшие уже после издания книги - обо всем этом могу говорить бесконечно! Никогда не откажусь от любого повода рассказывать о Григории Григорьевиче Гагарине, о роде Гагариных - все это вошло в мою жизнь навсегда...

А теперь слово Юрию Спасенникову, его фотографиям!














рассказать друзьям и получить подарок

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.