Как мы брали штурмом Зимний дворец 2 мая 2015 года

Второго мая 2015 года Зимний дворец был взят штурмом во второй раз.   И мы в этом участвовали! Всем нашим дружным коллективом… (СМИ это событие почему-то  не освещало!)

Еще до отъезда   в Санкт-Петербург говорили по телевидению, что наплыв туристов на нынешний Первомай будет громадным. Да  и в самом деле – за рубеж поездки резко подорожали, с поездками в Крым еще не все ясно…

Словом, поэтому великое множество туристов выбрало Санкт-Петербург. И у меня сложилось впечатление, что все они именно второго мая собрались на Дворцовой площади и мы туда же! У нас давно запланированная экскурсия в Эрмитаж. Наш полпред Елена Петровна из музея «Архангельское» со своей стороны сделала все, чтобы мы проникли  внутрь, но решающее слово было за Светланой Евгеньевной, когда она поставила нашу группу впереди огромной  насторожившейся и даже местами ощетинившейся толпы - кто это там без очереди?!- и сказала как отрубила : «Мы по письму!» Пока ошалевшая толпа соображала по какому такому письму (Остап Бендер отдыхает!), мы просочились внутрь здания…

Итак, мы в Эрмитаже. На беглый осмотр этого хранилища сокровищ понадобилось бы несколько месяцев, а мы уложились в один час!

Я себе поставила целью  в галерее героев Отечественной войны 1812 года увидеть портрет Тучкова-четвертого.

Помните,  стихи Марины Цветаевой?

«Ах, на гравюре полустертой,

В один великолепный миг,

Я встретила, Тучков-четвертый,

Ваш нежный лик, 

И вашу хрупкую фигуру,

И золотые ордена…

И я, поцеловав гравюру,

Не знала сна…»

 И дальше:

 «…В одной невероятной скачке

Вы прожили свой краткий век…

И ваши кудри, ваши бачки

Засыпал снег.

 Три сотни побеждало — трое!

Лишь мертвый не вставал с земли.

Вы были дети и герои,

Вы всё могли. 

….Вы побеждали и любили

Любовь и сабли острие —

И весело переходили

В небытие.» 

Современники утверждали, что Александр Тучков был очень похож на мужа Марины Цветаевой Сергея Эфрона...

Решила  по окончании экскурсии вернуться и я нашла его портрет!

Он находился в самом верхнем ряду, почти под потолком. Всего в этой галерее 300 портретов!

В Русском музее мне не повезло - хотела посмотреть оригиналы картин князя Гагарина Григория Григорьевича,  художника, архитектора, друга А.С.Пушкина и М.Ю. Лермонтова (иллюстрировал  "Бахчисарайский фонтан"  А.С. Пушкина,  в содружестве с М.Ю. Лермонтовым написал картины на темы войны с горцами). Ни одной картины, ни одной акварели, ни одного рисунка не обнаружила! "Хранятся в запасниках," -так мне объяснили сотрудники музея. Стоит при этом  вспомнить, что Русский музей унаследовал большую часть коллекции Императорской академии художеств, вице-президентом которой  долгие годы был Г.Г.Гагарин. Общими усилиями вспомнили, что в последний раз его картины выставляли в 2010 году - в год 200-летия со дня рождения художника.

Так запечатлел Г.Г.Гагарин строительство Алекса́ндровской коло́нны  Александрийского столпа, по стихотворению А. С. Пушкина.

А эту картину "Бал у Барятинских" знают все поклонники исторического танца, ее часто выносят на обложку пригласительных билетов. На этой картине на дальнем плане в белой манишке художник избразил самого себя.

Почему  интересуюсь Гагариным, спросили меня? Пришлось рассказать о Карачарове  на Волге, бывшем имении  князя, где хранят память о нем постоянно, независимо от юбилейных дат.

5-6 сотрудников  - экскурсионное бюро и смотрительницы залов- стали задавать вопросы, а не повляется ли призрак Гагарина, как это бывает со всеми неупокоенными душами?  Вот такая получилась импровизация моей программы  "Легенды и реальность в судьбе князей Гагариных"... И подумать только где - в залах Русского музея!

А теперь пройдемся  по залам Эрмитажа?

Побывали мы и  во дворце Меньшикова на набережной Невы... Всего не рассказать!

 

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.