КАРАЧАРОВО — ГАГАРИНЫ -БУТУРЛИНЫ

 

Ирина Александровна - потомок тех БУТУРЛИНЫХ, один из которых, - БУТУРЛИН СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ (1803 -1873) - был женат на МАРИИ СЕРГЕЕВНЕ ГАГАРИНОЙ, двоюродной сестре нашего князя - ГРИГОРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ГАГАРИНА.
На днях мы с Ириной Александровной, предварительно созвонившись, встретились в уютном кафе на Волхонке. Она поделилась впечатлениями от книги "НАШ КНЯЗЬ", которую ей подарила подруга, отдыхавшая в санатории "Карачарово".
Ирина Александровна сделала несколько существенных дополнений и поправок, за которые я ей так благодарна, что простыми словами этого не выразить! Если соберусь переиздавать книгу - все обязательно учту!           Кроме того, она  поделилась со мною кое-какими материалами (собирает их много лет для будущей книги).
С ее разрешения приведу несколько особенно меня заинтересовавших строк из письма одной из ее подруг, поскольку речь в нем шла об одном из потомков Гагариных - ГРИГОРИИ ГРИГОРЬЕВИЧЕ и о РУССКИХ БАЛАХ в ВАШИНГТОНЕ!
"В Вашингтоне, - пишет  Ирине Александровне ее подруга Людмила Сергеевна Оболенская - Флам, - я была знакома с Григорием Григорьевичем Гагариным, прямой потомок художника <...> родился он в Париже в 1922 г.<...> я получила от Г.Г. приглашение на очередной русский бал в Вашингтоне с репродукцией бальной сцены с картины Г.Г.Гагарина <...> Балы всегда устраивались в каком-нибудь шикарном вашингтонском отеле на русский новый год<...> Наш дальний родственник, покойный Алексей Оболенский, приходил в боярском одеянии, как и его американская супруга, наряженная боярыней, ни дать ни взять с картины Маковского на радость и удивление американской прессы <...>"

Встреча с Ириной Александровной Бутурлиной – это не только новая информация о русских балах в Вашингтоне. Мне посчастливилось полистать дневник Александра Сергеевича Бутурлина – отца Ирины Александровны, где  он пишет о встрече с Натальей Григорьевной Гагариной, урожденной Лопатиной, (1900-1987), женой ИГОРЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ГАГАРИНА, внука князя-художника (родился в 1891 году в Карачарово, умер в 1964 году в Москве, похоронен на Введенском кладбище).

В моей книге есть глава о семейной страсти Гагариных – богатейшей коллекции минералов. Ее собирали несколько поколений Гагариных. Вот отрывок из главы: «Карачаровская коллекция» после революции 1917 года была конфискована и передана на хранение в Исторический музей Москвы, но затем была возвращена в семью Гагариных, внуку князя Григория Григорьевича Гагарина - Игорю Григорьевичу Гагарину, одному из немногих из семьи Гагариных, оставшихся в большевистской России.

    И.Г.Гагарин в 1921 году был назначен заместителем особоуполномоченного по формированию морских сил Сибири и Дальневосточной Республики.

     В конце двадцатых годов именно он, Игорь Григорьевич Гагарин, передал "карачаровскую" коллекцию минералов в музей Московской горной академии, с 1988 года преобразованный в Геологический музей имени Вернадского В.И.

      В историю музея золотыми буквами вписаны буквально - на стене вестибюля музея - «Меценаты и дарители»: император Александр I, И.Г.Гагарин, Е.Р. Дашкова, П.Г. Демидов, граф Н.П. Румянцев, граф А.К. Разумовский, граф С.Г. Строганова, император Николай I, В.И. Вернадский и другие».


В дневнике Александра Сергеевича Бутурлина речь идет именно об этом потомке, внуке ГРИГОРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ГАГАРИНА.
Запись в дневнике  относится к 1976 году. Вот несколько строк из дневника: «В справочной мне дали номер телефона <…>. Подошла, судя по голосу, старая женщина, спросила, кто я <…> Послезавтра я еду к ней. Это жена Игоря Григорьевича – Наталья Григорьевна. Очевидно, это ее в заметке об открытии мемориальной доски в «Карачарове», назвали вместе с Игорем Григорьевичем, внучкой художника.»
Стоп!… Нам, поклонникам Карачарово и всем, кто увлечен  историей рода Гагариных, этот факт должен быть особенно интересен. Кто из нас не фотографировался у «итальянского флигеля» (пятого корпуса) на фоне этой мемориальной доски?

Судя по этой короткой записи, Наталья Григорьевна была на ее открытии. Но в каком году? Точных сведений пока не нашла. Но если исходить из того, что у нас принято приурочивать открытие памятников и мемориальных досок к круглым датам, это могло произойти в 1960 году – год 150-летия со дня рождения художника ГРИГОРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ГАГАРИНА.
Скорее всего – это исключительно мое предположение! – ИГОРЬ ГРИГОРЬЕВИЧ ГАГАРИН вместе с супругой были в Карачарове на этом событии.
Разве найдешь сейчас ту заметку, о которой пишет автор дневника?

Читаем дневник далее: «Сегодня в 15-40 я был в Шмитовском проезде у Натальи Григорьевны Гагариной. Живет она в отдельной квартире вместе с, по-видимому, старшей сестрой, Варварой Григорьевной <…> Стены гостиной завешаны аккуратно фотографиями родственников в рамках <...> "

Как бы хотелось взглянуть на эти фотографии!

А я, с разрешения Ирины Александровны, покажу несколько фотографий, которые сделала 15 марта 2018 года в кафе на Волхонке (прямо напротив музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина)

Вот, например, приглашение на бракосочетание ТАТЬЯНЫ ГРИГОРЬЕВНЫ ГАГАРИНОЙ (родилась в Карачарово в 1884 году, скончалась в Югославии в 1925 году) и БОРИСА ВЛАДИМИРОВИЧА ГАГАРИНА (1876-1966).


Татьяна Григорьевна - бабушка нашего современника, Григория Григорьевича Гагарина, в недавнем прошлом предводителя Российского Дворянского Собрания, которому я не замедлила послать эту фотографию. Уточнить, 25 января какого года состоялось торжество (эта часть приглашения не уцелела) было несложно – 1908 год.

Подержала в руках позолоченную  десертную  ложку  с гербом рода Гагариных…

Друзья мои, Вам теперь понятно, что с гагаринской темой я не расстанусь до...?

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.