КАРАЧАРОВО ПОСЕТИЛ КНЯЗЬ Г.Г.ГАГАРИН-ПОТОМОК

Карачарово посетил князь ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ГАГАРИН- потомок владельца усадьбы.  Это - СОБЫТИЕ!

Я познакомилась с ним после выхода из печати  книги «Наш князь», посвященной его   выдающемуся предку - князю Григорию Григорьевичу Гагарину, который владел усадьбой Карачарово и прилегающими землями с середины XIX  века. Умер князь-художник во Франции в 1893 году, но похоронить себя завещал  здесь, неподалеку от Карачарово, на кладбище храма Никольское в Сучках.

Мы договорились с Григорием Григорьевичем, что  при первой же возможности побываем на могиле его прапрапрадеда.

И вот  наконец  мы назначили дату поездки в Карачарово - 10-11 августа.

Встретились на Ленинградском вокзале у фонтана "Георгий  Победоносец". Я полгода не видела Григория Григорьевича - он был у себя дома Челябинске- поэтому сильно огорчилась, увидев  его прихрамывающим, с палочкой - упал на ровном месте, как в кино " очнулся-гипс"... Вот они, первые сложности: до могилы его знаменитого предка  надо идти пешком довольно далеко, километра три, а тут еще дни такие жаркие,  тропа только пешеходная... Герман Вениаминович Беляков подкинул гениально-простую идею - попросить Юру-рыбака и  от санатория "Карачарово"  вдоль берега Волги на лодке! Тем более  мы с Юрием заранее договорились, что он отправится с нами – ему предположительно было   известно, где находится  фундамент взорванного   в тридцатых годах храма, откуда  прах князя- художника был перенесен на более высокое место .

Как Вы помните , в тридцатых годах  шло эпохальное строительство  - канал Москва-Волга , создание Иваньковского водохранилище , Москве нужен был надежный источник воды.

Тогда  и случилось это перезахоронение праха. Тайна, которая хранится где-то в очень серьезных архивах – КЕМ В ТРИДЦАТЫЕ ГОДЫ было принято решение о перезахоронении КНЯЗЯ?! Тысячи могил, обреченных на затопление, ушли под воду! А могила князя-художника  с тех пор  на другом месте – на высоком берегу Волги, в сосновом бору… Но, кто бы это ни был – великая ему благодарность от потомков.

Спасибо  руководству санатория "Карачарово" за гостеприимный прием и прекрасное размещение – гостевые номера в шестом корпусе  в высшей степени комфортны!

Мы  с Григорием  Григорьевичем  Гагариным, Германом Вениаминовичем Беляковым (автором предисловия к книге "Наш князь") -    приехали в Карачарово во второй половине дня.

Программу  визита составлять не надо было, все и так было ясно. Только  бы все успеть показать –  княжеский флигель,

Храм святых апостолов Петра и Павла,

памятник Кавказу,

таинственный марьинский пруд, Дворец культуры, библиотеку

и тот самый, уже ставший «притчей во языцех» памятный знак за территорией санатория.

А еще  карачаровский «гайд-парк» с   деревянным идолом – «лешаком», «лесным духом», «дедом» - называйте как хотите.

На второй день - и самый главный – посещение могилы князя Григория Григорьевича Гагарина. Как уже говорила, мы поехали туда по Волге на моторной лодке с Юрием Барышниковым.

А вот и цель всей нашей поездки...

После обеда, собравшись, чтобы уже не возвращаться, отправились в Ольгино рядом с Вахромеево, тоже бывшее когда-то владением князя Г.Г.Гагарина. Субботний день, народу в Ольгино – море, сразу две свадьбы, как сейчас модно  - в цветовых решениях. Например, одна из них – «красная», что означает – все платья гостий, исключительно красного цвета.

Поднялись на смотровую площадку отеля «Империал», откуда открывается замечательный вид на всю округу – красота необыкновенная! А я как всегда, отыскиваю вдали свою дачку  в садовом товариществе...

В свою очередь, каждый раз, когда бываю на пляже, которым заканчивается моя дачная улица, вижу волшебную, сказочную картину с ольгинскими дворцами.

Несмотря на  плотный график работы,  Ю.Е.Шеляпин нашел время с нами пообщаться, за что ему великое СПАСИБО.  А его готовность помочь   дорогого стоит!

Конечно,  поездка была не просто ознакомительная. У нас были и планы и цели – все это касалось нынешнего  места захоронения князя Г.Г.Гагарина. И все встречи были очень важными.

Какие планы наметили – пока об этом нет смысла рассказывать.

Время покажет.

Поверьте на слово – все встречи были обнадеживающие!

... Сегодня Григорий Григорьевич улетает в Германию, в Штутгарт. Надо было обсудить итоги нашей поездки в Карачарово – тем более, уже после посещения усадьбы Карачарово открылись новые обстоятельства, очень благоприятные.  По телефону не расскажешь, надо было   поговорить.  В Москве приехала на встречу с ним в  Гольяново. Был день  престольного праздника – памяти Соловецких Чудотворцев, 21 августа, который  каждый год отмечается с особым торжеством и благоговением. Не могу удержаться, чтобы не дать краткую историческую справку об этом месте и храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, поразившем меня… (Жизни не хватит, что узнать всю Москву!  Первое упоминание о селе Гольяново относится к 60-м годам XVII столетия. Гольяново было вотчиной царя Алексия Михайловича Романова. Близко к этому времени здесь была построена деревянная церковь в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев. С 1811 года Гольяново значится за надворным советником князем И.Н. Трубецким).

Обязательно  еще раз побываю здесь, чтобы увидеть все как следует, и Вам советую – замечательное историческое место, удивительный храм-музей…

В беседке сквера при Храме  преподобных Зосимы и Савватия в Гольяново мы  подвели итоги поездки и  поговорили о планах на будущее.

Напоследок еще несколько фотографий...


 

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.