Клиническая смерть

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

 

(ЗАПИСЬ СДЕЛАНА 2 МАРТА 1985ГОДА)

Все изменилось вокруг...

То, что было до этого - это другая жизнь, ей не будет возврата.

Вчера мне было известно все: жизнь, смерть, смысл жизни, смысл смерти и я согласилась с этим смыслом радостно и с облегчением... Правда, облечь это понимание в слова, выразить фразой – невозможно. Но это во мне есть, это пришло ко мне и уйдет со мной. Теперь я знаю – все, что есть и было - это я. И это мое открытие самое большое мое богатство.

Пишу для себя, чтобы закрепить это ощущение в себе, чтобы уйти без отчаяния, без суеты, независимо от того, придет это через несколько месяцев или через много лет.

Весь мир, все вокруг – это я; оно живет во мне, как я во всем; все муки, страдания; радости – это я; и я умираю и все исчезает вместе со мной. Оказывается, все существует лишь потому, что существую я. Но вот я ухожу и после меня не будет ничего.

И приходит озарение – моя жизнь, все сущее было прекрасной, забавной шуткой, выдумкой, капризом какого-то высшего разума. Передо мной в короткое мгновение предстал весь мир во всех измерениях - временных и пространственных. Первобытный мир, бесчисленные катаклизмы и войны, костры инквизиции - все это было только воображением и прихотью всеобъемлющего вселенского разума и мое краткое пребывание на земле - часть этой выдумки. И я эту его выдумку принимаю, согласна с ним и несуществование меня понимаю с радостью и облегчением.

Жизнь уходит от меня в какую-то бесконечную даль, сначала красную, потом багровую, дробится и отражается как зеркало в зеркале немыслимое число раз. Я видела небытие, была в нем и оно меня не испугало и мне не хотелось и не надо было оттуда возвращаться.

Этот уход был так прекрасен! И вдруг – возвращение...  Откуда-то приходит понимание, что мой путь на земле не завершен, я вернулась с половины пути с ощущением того, что мне дали прикоснуться к чему-то прекрасному, показали его, но отодвинули срок возвращения к ИСТОКУ. Идет информация, что это произойдет в другой раз, и причиной будет следующего ухода будет…

Живу с этим знанием. Мне приоткрыли завесу и дали знание того, что будет причиной моего ухода. Когда что-то случается или заболеваю – я точно знаю, что это еще не ОНО. Такой простой диагноз! Пока все, что со мной случается – далеко от этого. Я вернулась оттуда и мне не хотелось открывать глаза, снова видеть пусть даже солнечный мартовский день, потому что ТАМ СВЕТ ЯРЧЕ.

 

… Вернулась к этой записи только сейчас, спустя 26 лет. За это время я много слышала, читала о клинической смерти, но тогда в 85-м мало говорили об этом, почти ничего. А если вдруг что-то проскальзывало, то почти одинаковое у разных людей: находящийся в состоянии клинической смерти видел как бы со стороны или сверху операционную, видел как над ним склоняются хирурги, видел, что делают в этот момент его близкие, ну и туннель видел - это обязательно.

А тогда, очнувшись в реанимации, как только смогла, попросила бумагу и ручку, чтобы записать свои ощущения. Перечитываю записи сейчас и чувствую в записях какую-то приподнятость духа что ли…

Но не хочу редактировать. Так было!

НЕ  МНЕ  править текст.

 


рассказать друзьям и получить подарок

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

2 комментарии на “Клиническая смерть

  1. Наверно, побывав на пути «туда», совсем по другому начинаешь относиться к жизни.

  2. Pingback: Алла Жданова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.