Место ссылки — Джамбул

 

Великое дело - купила сканер! Ну, думаю, отсканирую все, что под руку попадется…

И что вы думаете?! Отсканировала три-четыре десятка старых черно-белых фоток и успокоилась.

Кое-что из этих фоток, переведенных в цифровой формат, поместила в Фотках на Яндексе.

Вот одна из них - 1956 год, на фотке шестой «а» из школы имени Октябрьской революции, что расположена на улице Ленина в городе Джамбул (теперь Тараз).

На обратной стороне старой фотографии с заломанными уголками - ведь ей уже больше полувека - фамилии одноклассников. Я задумалась. Вспомнила, что давным-давно хотела написать о своих одноклассниках, о том, как сложились их судьбы. Если бы можно было проследить их дальнейшие пути-дороги...  И это не праздное любопытство. Дело в том, что все мы, вернее наши родители, оказались в этом далеком городе на юге Казахстана не по своей воле.  Родители большинства из моих одноклассников были сосланы сюда из центральных районов России, в основном из Москвы и Ленинграда. Правда, в семьях от нас, детей, эту правду скрывали. Мы ни о чем не догадывались, детство шло своим чередом, счастливое безоблачное. Однажды только солнечный весенний день потемнел и стало страшно - УМЕР СТАЛИН! Мы надели черные траурные повязки и не стесняясь плакали.. Как же теперь БЕЗ НЕГО?!

Иногда неясно возникали призраки-вопросы, но они тут же исчезали , так и оставаясь не сформулированными.

Уже много позже я спрашивала себя, откуда в нашем казахском городе так много неказахских фамилий - Степановы, Калугины, Юреневы, Лещенко, Щукины, Иткины, Инжеватовы, Федины и даже Молотовы?

Откуда в домике из саманного кирпича, куда забегала к однокласснице, подшивки журнала «Нива» и «Современник», выходившие в свет еще в XIX веке?

Только со временем кое-что начало проясняться.

А пока - что из себя представлял в то время мой город?

К его описанию подошли бы строки Пушкина: «Какая смесь одежд и лиц, племен, наречий, состояний!» Небольшой город с ярко выраженным восточным колоритом , с Мучным и Зеленым базарами, где далеко разносится аромат готовящегося шашлыка и жарящихся в огромных котлах с раскаленным хлопковым маслом пирожков, город, в котором жили на одной улице и учились в одной школе казахи, русские, евреи, греки, корейцы, чеченцы и ингуши, узбеки, немцы, турки и украинцы… После университета я начала работать в средней школе, тогда мне стала известна такая статистика – в моей школе учились дети 28 национальностей!

Особенно много в Джамбуле было родственников осужденных на длительные сроки ленинградцев. Город, носящий имя Джамбула, народного поэта-гуманиста, был в те годы превращен в город бесправия, насилия и произвола. Вот и вспомнишь знаменитые строки казахского акына: «Ленинградцы, дети мои».

... Как коротка человеческая жизнь - каких-нибудь 70-80 лет!Многие ученые пытались открыть тайну продления жизни. Говорят, один учёный - женщина! - продвинулся в этом направлении намного дальше других. Звали её Лина Соломоновна Штерн - первая женщина-академик Академии наук СССР.

Лина Соломоновна Штерн родилась в 1878 году.

1903 году она с блеском окончила Женевский университет, затем защитила диссертацию и ее оставили на кафедре физиологии человека

В 1917 году Лина Соломоновна получила звание профессора и стала первой женщиной-профессором Женевского университета и одной из немногих женщин-профессоров в Европе. Лина Штерн выдвигает принципиально новую концепцию понимания таких фундаментальных биологических процессов, как долголетие и сон.

Ее работы были хорошо известны в Москве, где в то время создавались исследовательские институты, целью которых было победить старость, а в дальнейшем, может быть, и смерть. Сталин верил, что "нет таких крепостей, которые не взяли бы большевики" и требовал "оседлать природу".

Лине Штерн предложили переехать в СССР и возглавить кафедру физиологии во 2-м Медицинском институте, а в перспективе - институт физиологии.

Ее арестовали в 1949, и до июля 1952 академик АН СССР профессор Л.С.Штерн находилась в тюрьме без суда и следствия.

Об открытиях профессора Штерн ходили разные слухи. Говорили, что она получила препарат, тормозящий процессы старения. И Сталин, страшившийся немощи и смерти, собственноручно вычеркнул ее фамилию из расстрельного списка.

74-летнюю женщину-академика, профессора, лауреата Сталинской премии выслали в Джамбул.

Cломленная, полуслепая, она возвратилась в Москву в 1953 году, но нашла в себе силы вернуться к работе и продолжить прерванные исследования.

Скончалась Лина Соломоновна 7 марта 1968 года в возрасте 90 лет. Похоронили её на Новодевичьем кладбище.

В Джамбуле отбывали ссылку писатели Галина Серебрякова, Андрей Алдан-Семенов, Александр Солженицын, жена и дочь Нестора Махно .

В жарком городе всегда были очереди за газировкой. Помните эти прилавки с прозрачными стеклянными колбами, наполненными сиропом ярко-вишневого цвета? А как вкусно шипела подаваемая из крана холодная вода! За одним из прилавков стояла женщина, которую знакомые звали бабой Фаей. Потом ее найдут зверски убитой в своей собственном доме. Пойманный убийца и вор скажет на суде: «Отомстил за Ленина!». Эта женщина была родной сестрой Фанни Каплан, совершившей в 1918 году на заводе Михельсона покушение на жизнь Ленина. Но об этом в другой раз... (Статья "Фая Каплан - сестра убийцы Ленина")

 

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

12 комментарии на “Место ссылки — Джамбул

      • Здравствуйте.
        Я живу в израиле.
        Здесь живёт человек, родители ,которого были в ссылке в Джамбуле. Его интерисует всё , что с этим связанно.Фотографии,записи.
        Свяжитесь со мной пожалуйста.Я вас свяжу с этим человеком.
        Заранее признательна.
        Люба.

  1. Благодарю за интересный рассказ о городе. Я здесь живу и сын учится в Октябрьской школе.

    • Удивительно, что Вы нашли этот материал… Я очень рада! К сожалению, у меня уже не осталось надежды найти в интернете своих одноклассников, нам уже по многу лет.Но землякам очень рада!!! Как мой любимый город поживает?

  2. Здравствуйте!Я родилась в Москве,но с 3-х месяцев до 5 лет жила в Джамбуле,ходила там в детский сад.я жила у дедушки с бабушкой.На нашей улице жили бывшие ссыльные и русские(казаки) и немцы и греки и казахи и татары и украинцы.Я помню свадьбу:красивый 1 м 90 татарин(он был шофер и приезжали его друзья на КАМазах,украшенных шарами и лентами) женился на маленькой,складненькой блондиночке-немке,родители жениха,наши соседи, устроили свадьбу у себя во дворе.Вся улица участвовала,женщины стряпали и пекли дня два.Все национальные блюда,проживающих присутствовали.Танцевала и веселилась улица.Для нас,для детей -отдельный стол.Наняли ВИА,который играл ночь на пролет.Я вспоминаю всю жизнь доброту взрослых,их дружбу,бескорыстие,взаимопомощь.Помню добротные красивые дома(между прочим с удобствами внутри старались сделать),много цветов и фруктовые сады.После лета я возвращалась в Москву и вспоминала свой благославенный теплый Джамбул!Можно было пойти с подружками в их летний лагерь и взрослые учителя,не зная что с тобой делать -оставляли на весь день,просто потому что ребенок,потому что из Москвы и все-равно кто-то не пришел,всегда находилась лишняя порция….Комсомольская улица для меня улица счастья и те 70-е,а Казахстан(хоть я и родилась в Москве), Родина Детства.С уважением Вероника.

    • Вероника, благодарю судьбу, что нашла читателя, которому по-настоящему интересно то, о чем я рассказываю, а самое главное — может добавит к этому свое, выстраданное и пережитое, хорошее и грустное… У Вас есть дар рассказчика и Вам самой надо писать… А может быть, Вы уже пишете? Спасибо Вам еще раз! Если Вы москвичка — мы вполне могли бы встретиться в моей авторской Гостиной. Если зайдете в раздел сайта «Гостиная в Онежском», увидите всю информацию, там же я помещаю анонсы о будущих встречах… Кстати, следующая будет 1 марта и тема ее -«По волнам нашей памяти»…

  3. Здравствуйте! Почти всю мою жизнь для меня слово Джамбул ассоциировалось с красивым, теплым, но далеким городом. Я знала, что родная мать моей мамы жила там много лет. Моя мама воспитывалась у родственников, которые ее усыновили. Она ничего не знала об этом до 20 лет. И была обида — почему ее отдали. Несколько лет назад в Германии, где я живу, я рассказала эту историю знакомой, переехавший сюда из Казахстана. Я вдруг получила ответ — твоя бабушка видимо была ссыльной, как и многие в Джамбуле. И все сразу стало на свои места. Моя бабушка спасла жизнь моей маме, отдав ее. Он понимала, что ждет ее двухлетнего ребенка в ссылке. Стало понятно, почему о ее судьбе много лет ничего не знали и почему она приехала, чтобы увидеть свою уже подросшую дочь, только после 53-го года. Спасибо за Вашу статью. С уважением, Юлия

    • Дорогая Юлия, здравствуйте! Ваша история из тех , о которых можно написать отдельную книгу, не то что статью на сайте! Я так рада, когда мои рассказы находят своих читателей и более того — почти участников событий, что в общем не удивительно, пишу ведь то, что было и есть на самом деле и что меня до сих пор волнует, хотя прошло уже много-много лет. После университета ( я учитель по образованию) работала в сельской школе в Джамбулской области (Джамбулский свеклосовхоз) . Большинство жителей этого совхоза были немцы, ссыльные, как я поняла много лет спустя. Искала своих учеников — когда появился интернет- и что Вы думаете?!- нашла одного ученика. Это была большая дружная трудолюбивая семья… Не все вернулись в Германию, многие остались в Казахстане, в России. Юлия, счастья Вам и Вашей семье… Спасибо , что отозвались на статью. Ваш комментарий у меня вызвал слезы. Господи, какую жизнь мы прожили, не зная и половины правды о ней!

      • Скажите пожалуйста, а в каком году Вы преподавали. Моя мама тоже была учительницей и преподавала немецкий язык в школе г.Джамбул. Может и встречались где нибудь?

  4. Очень интересно. Я ищу родственника нашей семьи по имени Ваняшин Павел Флегонтьевич. По сведениям о репрессированных, он был в Джамбуле с 1940 и работал продавцом мороженого в артели «20 лет освобождения Урала», реабилитирован в 1956 за отсутствием состава преступления. Я предполагаю, что он был братом моей прабабушки из Филисово, Ивановской области. Это имя Вам не известно?

    • Спасибо за комментарий! Увы, имя Ваняшина П.Ф. мне ничего не говорит. Время, возраст, да и городок по тем временам был не крохотный… Как говорится — случай правит миром, но не случилось… К сожалению, нет доступа к архивам НВКД, а то можно было бы написать многотомную историю судеб людей, которые были в ссылке в Джамбуле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.