Ей всего 23, а она уже помнит войну… Питерские встречи.

Пять с половиной дней в Санкт-Петербурге в конце апреля - начале мая 2015 года,  а  сколько впечатлений, событий, встреч!

А всё  потому, что сам идешь им навстречу…

В Москве  я, может быть, и не остановилась около пожилой, интеллигентной дамы, развесившей для  продажи на обеих руках кружевные воротнички, связанных только ей  (и, кстати, мне) известным редким способом, а здесь,  в пешеходном переходе под Невским проспектом, не смогла пройти мимо нее.

Во всех пожилых женщинах Ленинграда (мне хочется по-прежнему так называть этот город) я вижу его блокадниц. Конечно, это не они сбрасывали зажигательные смеси с крыш домов, потому что были тогда совсем маленькими детьми, но это их прижимали к груди матери, которые спешили в бомбоубежища по противоположной от наиболее опасной во время артобстрела стороне улицы.

Разговорились - я угадала!  Вере Никифоровне было всего два года и она, конечно, не помнит блокаду, но на людях, ее переживщих, лежит особый отпечаток  -  они по-особенному доброжелательны, чутки, отзывчивы. Впрочем, это отличает почти всех ленинградцев.

Коренные ленинградцы – это аристократы духа.

Это чувствуется еще когда садишься в вагон поезда на Ленинградском вокзале Москвы. Никакой суеты, спокойно, по-деловому  устраиваются на короткий ночлег, предупредительно уступают дорогу в узком проходе, помогут задвинуть чемодан под сиденье или спустят матрац с верхней полки. Через полчаса – час  все уже спят, укрывшись простынями. Завтра многим на работу! (А теперь припомните для сравнения поезд, например Курского направления?)

Может некстати, но не могу умолчать – за все время пребывания в Ленинграде не слышала ни одного нецензурного слова, (так непривычно после Москвы!), кроме одного раза, но это были приезжие!

Первые два дня жила в  трехместном номере отеля на Лиговской. Меня полоснуло ножом по сердцу, когда одна из соседок, девушка лет 22-23, как бы мимоходом сказала «я во-время войны…» Какой войны?! Оказалось, Ольга из Славянска.  Ничего особенного не рассказывала, только о том, как было страшно - 5 июля ополченцы  рано утром оставили город,  силовики еще не вошли и тогда в городе наступила жуткая тишина…

Другую соседку по номеру, бежавшую из Донецка, тоже судьба не избаловала подарками – мужа завалило в шахте, когда ему было всего 27 лет, вырастила одна дочь и вдруг дороги дочери и матери разошлись -  дочь уехала в Киев ( большая часть молодежи за Порошенко), а мать, сорокалетняя женщина - в Ленинград, как сама сказала - к Путину.  А когда-то была семья...

В праздничном Питере много уличных художников и музыкантов

И вообще много музыки. На набережной канала Грибоедова состав артистов почти тот же, что и два года назад. В Ленинграде спешить неприлично, поэтому мы, хотя и времени  было в обрез, остановились  в одном скверов и послушали песни Виктора Цоя, потом это повторилось на Дворцовой площади  и далее везде…

Накануне Первомая (мне везет) «принимала» военный парад (репетицию).

Нашла в интернете как это работает... Интересно же!

Перекрыли Невский проспект и от Дворцовой площади пошла  военная техника, которая потом сворачивала на набережную Мойки.

Во время видеосъемки чуть-чуть приподняла камеру  и увидела  выложенную каменной вязью надпись  «С.ВОЛЬФ и  Т. БЕРАНЖЕ» - толчок в сердце!-  отсюда, из кондитерской Вольфа и Беранже Александр Пушкин с Данзасом отправились на Черную речку… Тяжелая техника  шла и шла по набережной Мойки, теряясь за поворотом, а по другую сторону Мойки  в окнах дома 12, где скончался поэт.  отражалось полуденное солнце.  Мы выкроили время для посещения этого музея в самый последний день пребывания в Ленинграде. Это, может быть, главное, что мы должны были сделать и сделали в городе на Неве. 4 мая мы были  чуть ли не первыми посетителями музея, а в конце  стали даже очень желанными, поскольку я пообещала прислать в дар музею редкую (да что там редкую – единственную, не считая той, которую подарила пушкинской библиотеке в Москве,  фотографию правнука поэта Григория Григорьевича Пушкина и праправнучки Юлии Григорьевны Пушкиной – где, когда и  при каких  обстоятельствах была сделана эта фотография я уже писала здесь на сайте в статье «Праправнучка  А.С. Пушкина»)

Последнее, чем я хотела поделиться  в этой статье, это впечатление  от встречи с «ночными волками» на Дворцовой площади. Здесь 2 мая  формировалась колонна байкеров  для торжественного открытия сезона.

Сдержанные, немногословные молодые люди и мужчины, в черных кожанках, на мотоциклах разных марок - в основном, мощных, внушительных, не выказывая нетерпения, спокойно выстраивались в колонны для  того, чтобы совершить впечатляющий пробег по улицам Питера.

Во главе колонны «вожак»  - Александр Золдастанов (Хирург). Интерес к мотопробегу был сильно повышен еще и потому, что планировавшийся ранее мотопробег в честь Дня Победы по Европе - "на Берлин" совершить не удалось - польские пограничники запретили проезд группе "Ночных волков" через белорусско-польскую границу.

Еще одна встреча,  это с Э. Ростаном  и его Сирано... Спектакль "Сирано де Бержерак" - одна из лучших работ драматического театра "Комедианты" на Лиговской. Три часа - как одно мгновенье.

Вспомнила о фотокамере, когда наступил финал...

...

Следующий мой рассказ  -  хотите верьте, хотите нет -о  взятии штурмом Зимнего дворца, который мы совершили 2 мая.

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.