Пять с половиной дней в Санкт-Петербурге в конце апреля - начале мая 2015 года, а сколько впечатлений, событий, встреч!
А всё потому, что сам идешь им навстречу…
В Москве я, может быть, и не остановилась около пожилой, интеллигентной дамы, развесившей для продажи на обеих руках кружевные воротнички, связанных только ей (и, кстати, мне) известным редким способом, а здесь, в пешеходном переходе под Невским проспектом, не смогла пройти мимо нее.
Во всех пожилых женщинах Ленинграда (мне хочется по-прежнему так называть этот город) я вижу его блокадниц. Конечно, это не они сбрасывали зажигательные смеси с крыш домов, потому что были тогда совсем маленькими детьми, но это их прижимали к груди матери, которые спешили в бомбоубежища по противоположной от наиболее опасной во время артобстрела стороне улицы.
Разговорились - я угадала! Вере Никифоровне было всего два года и она, конечно, не помнит блокаду, но на людях, ее переживщих, лежит особый отпечаток - они по-особенному доброжелательны, чутки, отзывчивы. Впрочем, это отличает почти всех ленинградцев.
Коренные ленинградцы – это аристократы духа.
Это чувствуется еще когда садишься в вагон поезда на Ленинградском вокзале Москвы. Никакой суеты, спокойно, по-деловому устраиваются на короткий ночлег, предупредительно уступают дорогу в узком проходе, помогут задвинуть чемодан под сиденье или спустят матрац с верхней полки. Через полчаса – час все уже спят, укрывшись простынями. Завтра многим на работу! (А теперь припомните для сравнения поезд, например Курского направления?)
Может некстати, но не могу умолчать – за все время пребывания в Ленинграде не слышала ни одного нецензурного слова, (так непривычно после Москвы!), кроме одного раза, но это были приезжие!
Первые два дня жила в трехместном номере отеля на Лиговской. Меня полоснуло ножом по сердцу, когда одна из соседок, девушка лет 22-23, как бы мимоходом сказала «я во-время войны…» Какой войны?! Оказалось, Ольга из Славянска. Ничего особенного не рассказывала, только о том, как было страшно - 5 июля ополченцы рано утром оставили город, силовики еще не вошли и тогда в городе наступила жуткая тишина…
Другую соседку по номеру, бежавшую из Донецка, тоже судьба не избаловала подарками – мужа завалило в шахте, когда ему было всего 27 лет, вырастила одна дочь и вдруг дороги дочери и матери разошлись - дочь уехала в Киев ( большая часть молодежи за Порошенко), а мать, сорокалетняя женщина - в Ленинград, как сама сказала - к Путину. А когда-то была семья...
В праздничном Питере много уличных художников и музыкантов
И вообще много музыки. На набережной канала Грибоедова состав артистов почти тот же, что и два года назад. В Ленинграде спешить неприлично, поэтому мы, хотя и времени было в обрез, остановились в одном скверов и послушали песни Виктора Цоя, потом это повторилось на Дворцовой площади и далее везде…
Накануне Первомая (мне везет) «принимала» военный парад (репетицию).
Нашла в интернете как это работает... Интересно же!
Перекрыли Невский проспект и от Дворцовой площади пошла военная техника, которая потом сворачивала на набережную Мойки.
Во время видеосъемки чуть-чуть приподняла камеру и увидела выложенную каменной вязью надпись «С.ВОЛЬФ и Т. БЕРАНЖЕ» - толчок в сердце!- отсюда, из кондитерской Вольфа и Беранже Александр Пушкин с Данзасом отправились на Черную речку… Тяжелая техника шла и шла по набережной Мойки, теряясь за поворотом, а по другую сторону Мойки в окнах дома 12, где скончался поэт. отражалось полуденное солнце. Мы выкроили время для посещения этого музея в самый последний день пребывания в Ленинграде. Это, может быть, главное, что мы должны были сделать и сделали в городе на Неве. 4 мая мы были чуть ли не первыми посетителями музея, а в конце стали даже очень желанными, поскольку я пообещала прислать в дар музею редкую (да что там редкую – единственную, не считая той, которую подарила пушкинской библиотеке в Москве, фотографию правнука поэта Григория Григорьевича Пушкина и праправнучки Юлии Григорьевны Пушкиной – где, когда и при каких обстоятельствах была сделана эта фотография я уже писала здесь на сайте в статье «Праправнучка А.С. Пушкина»)
Последнее, чем я хотела поделиться в этой статье, это впечатление от встречи с «ночными волками» на Дворцовой площади. Здесь 2 мая формировалась колонна байкеров для торжественного открытия сезона.
Сдержанные, немногословные молодые люди и мужчины, в черных кожанках, на мотоциклах разных марок - в основном, мощных, внушительных, не выказывая нетерпения, спокойно выстраивались в колонны для того, чтобы совершить впечатляющий пробег по улицам Питера.
Во главе колонны «вожак» - Александр Золдастанов (Хирург). Интерес к мотопробегу был сильно повышен еще и потому, что планировавшийся ранее мотопробег в честь Дня Победы по Европе - "на Берлин" совершить не удалось - польские пограничники запретили проезд группе "Ночных волков" через белорусско-польскую границу.
Еще одна встреча, это с Э. Ростаном и его Сирано... Спектакль "Сирано де Бержерак" - одна из лучших работ драматического театра "Комедианты" на Лиговской. Три часа - как одно мгновенье.
Вспомнила о фотокамере, когда наступил финал...
...
Следующий мой рассказ - хотите верьте, хотите нет -о взятии штурмом Зимнего дворца, который мы совершили 2 мая.