РАССТРЕЛЬНЫЙ ДОМ НА НИКОЛЬСКОЙ

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

РАССТРЕЛЬНЫЙ ДОМ НА НИКОЛЬСКОЙ.

Не подумайте, что это детище знаменитого архитектора РАСТРЕЛЛИ.

В подвале дома Р А С С Т Р Е Л И В А Л И.

НИКОЛЬСКАЯ УЛИЦА - шумная, гульливая улица, вытекающая из Красной площади, и под безвкусными сверкающими бирюльками впадающая в площадь, носившую раньше имя Ф.Дзержинского.

Переполнена ряжеными «Лениным», «Сталиным», «Иваном Грозным» и размашисто шагающими типа «дамами» в замызганных кринолинах и хватающими за руку прохожих – (сфотографироваться не желаете?).

Дому по адресу – НИКОЛЬСКАЯ 23 — памятник архитектуры. Основе здания , каменным палатам - пять веков, остальное - семнадцатый век. Сегодня Дом затянут зеленой сеткой, за которой высокий забор строительных лесов. Всё под усиленной охраной. Идут ремонтные (реставрационные?) работы. Не удалось вытянуть ни слова у охранника :" Это ТОТ САМЫЙ ДОМ?!"  В ответ - короткий кивок головой и отвернулся....

С 1935 по 1950 г этот дом был РАССТРЕЛЬНЫМ – здесь работала Военная коллегия Верховного суда СССР. Смертные приговоры приводились в исполнение немедленно в подвалах здания в течение часа или суток. Заседания шли 10–15 минут. В случае расстрела родственникам сообщалось: десять лет лагерей без права переписки.

Именно на Никольской 23 к расстрелу приговорят Бабеля, Пильняка, Мейерхольда, Тухачевского, Бухарина, Зиновьева, Каменева, Рыкова. И еще 25 союзных наркомов и 19 республиканских, 13 командармов, 43 комкоров, 85 комбригов, 100 самых известных профессоров, 300 директоров ведущих предприятий.

И отцам Майи Плисецкой, Ольги Аросевой, Александра Збруева здесь вынесут смертный приговор.

А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ – ПО ОКОНЧАНИИ РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТ В РАССТРЕЛЬНОМ ДОМЕ ОТКРОЕТСЯ ПАРФЮМЕРНЫЙ БУТИК (!!!)

Слышно как за декоративной серо-зеленой сеткой кипит работа...

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.