ТАЙНЫ ВВЕДЕНСКОГО КЛАДБИЩА

На Введенское кладбище меня привели поиски могилы Екатерины Петровны Гагариной (урожденной Соймоновой), матери князя-художника Гагарина Григория Григорьевича. В трудное для нее время она перешла в католицизм и, когда скончалась в 1873 году, была захоронена на Введенском кладбище, в народе называемом «немецким». Могила не обнаружилась! Администрацию кладбища заставила поднять архивные папки и оцифрованные базы данных… И латиницей и кириллицей - все безрезультатно!
Или ошибка при составлении базы данных, или… Господи, неужели еще одна загадка с княжеской могилой? Я уверена, что Г.Г. Гагарин, архитектор, художник установил на могиле матери такой памятник, который не мог остаться незамеченным, мимо которого мимо не пройдешь. Неужели время – а это 145 лет - сыграло здесь роковую роль?! Как это ни прискорбно, наверно, так и есть. Видела много могил совершенно заброшенных, где не видно ни крестов, ни надгробий, а если надгробия и есть – прочитать что-либо не представляется возможным. Кладбище очень старое, было образовано в Лефортово в 1771 году для захоронения погибших от эпидемии чумы.
Огорченная неудавшимися поисками продолжала ходить по бесчисленным аллеям и дорожкам парка.
Мое внимание привлек склеп-часовня, построенный из металла, вернее металлического кружева чрезывычайно сложного рисунка, и сохранивший, несмотря на полную заброшенность, торжественную красоту и – загадочность.

Изнутри склеп заколочен листами фанеры, тоже ветхой , так что мне удалось найти небольшое отверстие, чтобы просунуть объектив небольшого фотоаппарата и сфотографировать надпись на стене внутри склепа – «НИКОЛАЙ ФЕРДИНАНДОВИЧ КЕЛЬХ»

 

Николай Фердинандович Кельх происходил из небогатой дворянской семьи. В 1892 году бракосочетался с богатейшей невестой – Варварой Петровной Базановой, наследницей огромной империи Базановых, включающей золотые прииски, винокуренные и солеваренные заводы.
Но брак оказался коротким – в 1895 году Н.Ф.Кельх скончался. Еще более коротким было вдовство Варвары Петровны – очень скоро она выходит замуж за младшего брата Николая – Александра. В 1904 году В.П., оставив мужа, со всеми своими богатствами уезжает в Париж и больше в Россию не возвращается. Александр Фердинандович принял на себя заботу не только об оставленных ею детях, но и о ее матери. Заботиться не только о своих близких, но вообще заниматься благотворительностью в самом широком смысле этого слова - было в крови братьев Кельхов. Николай Фердинандович, как мы знаем, прожил короткую жизнь, но тем не менее, оставил после себя добрыйслед - будучи секретарём Комитета Общества для пособия недостаточным студентам Московского университета, учредил стипендию для нуждающихся студентов юридического факультета.
Революция в корне изменила жизнь А.Ф.Кельха: некогда богатейший человек торговал с лотка сигаретами на Литейном проспекте. В 1930 году был арестован и умер в лагерях. Варвара Петровна прожила долгую жизнь и скончалась в Париже в 1959. Похоронена на русском кладбище в Сен-Женевье де Буа.
Склеп-часовня Н.Ф. Кельха на Введенском кладбище в ужасном состоянии. Это грустный факт. А между тем архитектор Кекушев создал настоящее чудо из металлического кружева.Склеп-часовня более чем достоин считаться памятником архитектуры. (Между прочим, здесь снимались некоторые сцены из кинофильма «Достояние республики»)

…На бывшей  улице  Сергиевской (ныне улице  Чайковского в Санкт-Петербурге) одним из красивейших  зданий считался дом Кельхов (сохранился). И хотя  склеп  в жутком состоянии,  он мистически похож на красивейшее здание северной столицы.

Жизнь и смерть, богатство и нищета, красота и уродство  – все рядом! Нет, на этом свете точно не соскучишься, а на том… Но не будем об этом.

Москвичам,  склонным к мистике,  известны три места в Москве.  Это «Голосов овраг» в заповеднике Коломенское, станция метро «Площадь революции» и    FAMILY  ERLAHGERмавзолей семьи Эрлангеров на Введенском кладбище. О первых двух – как-нибудь в другой раз, а вот о мавзолее – сегодня, так сказать по свежим следам.

 

К мавзолею часовне приходят многие жители столицы и ее гости, чтобы оставить записку с заветной мечтой или просто написать свое желание на стене.

Чем так знаменито и привлекательно для  паломников это место? Семья Эрлангеров была известными мукомольными магнатами, но не этим вызван столь великий интерес к их часовне.

Стены склепа испещрены прошениями. Кто и когда решил, что самое знаменитое творение известного русского архитектора Федора Шехтеля способно творить чудеса, доподлинно не известно. Однако на этом месте паломники все же обращаются к высшим силам: «Господи, помоги Светлане найти работу помощник руководителя в хорошей, престижной компании», - написано на стене мавзолея.

«Мукомольный король» Антон Максимович Эрлангер захоронен в другом месте. Здесь же покоится прах его сына, покончившего жизнь самоубийством.

Антон Максимович был еще и меценатом,  много жертвовал на благотворительные нужды, учреждал стипендии, помогал бедным…  Возможно поэтому люди и  стали приходить сюда?

«В тени, в тиши, вдали от сует

Стоит одиноко с древних времен,

В веках зачарован, магический склеп.

Исполнит желанье, что будет на нем».

Внутри мавзолея Эрлангеров на Введенском кладбище, освещаемая огнем лампады, находится фреска кисти Петрова-Водкина: большое изображение Иисуса Христа-Сеятеля. Фреска и усыпальница, заброшенная и полуразвалившаяся, были восстановлены в 1990-е годы необыкновенной женщиной - Тамарой Павловной Кронкоянц.

Тяжелый инвалид она в 60-летнем возрасте поселилась в железном вагончике, просила подаяние и молилась. Нищенка, прожившая 12 лет на кладбище, она на милостыню отреставрировала мавзолей московского мельничного короля, который стал православной часовней. В 2001 году о Тамаре Павловне был снят документальный фильм "Прощеное воскресенье".

На Введенском кладбище похоронены и французы, оказавшиеся в нашей стране не по долгу собственного сердца, а по велению своего Императора в 1812 году. На верхней высечено: "Militaires francais mort en 1812", а нижняя сообщает, что памятник был установлен в 1889 г. - в 75-летнюю годовщину войны.

Рядом с каждой из сторон памятника лежит камень с надписью: "Militaires francais mort en 1812" – « Французские солдаты, погибшие в 1812 году».

Земля, на которой захоронены воины наполеоновской армии, и на которой стоит памятный знак летчикам авиаполка "Нормандия-Неман", является территорией республики Франция. Также здесь находится братская могила немецких солдат, умерших в российских госпиталях во время Первой Мировой Войны.

Странным образом на Введенском кладбище перемешались вехи российской военной истории…

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.