«ВАЛЕРИК». ЛЕРМОНТОВ И ГАГАРИН

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

  (НАВЕЯНО ПЕРЕЧИТЫВАНИЕМ ИРАКЛИЯ АНДРОНИКОВА)

Ксаверий Браницкий, один из «кружка шестнадцати», эмигрировавший из России в 1845 году, в изданной им в 1879 году в Париже книге "Славянские нации" писал:      "В 1839 году в Петербурге существовало общество молодых людей, которое называли по числу его членов "шестнадцатью". Это общество составилось частью из окончивших университет, частью из кавказских офицеров. Каждую ночь, возвращаясь из театра или с бала, они собирались то у одного, то у другого. Там после скромного ужина, куря свои сигары, они рассказывали друг другу о событиях дня, болтали обо всем и все обсуждали с полнейшей непринужденностью и свободою, как будто бы III Отделения собственной его императорского величества канцелярии вовсе и не существовало, - до того они были уверены в скромности всех членов общества. … Как мало из этих друзей, тогда молодых, полных жизни, осталось на этой земле, где, казалось, долгая и счастливая жизнь ожидала их всех!...»

Кстати, К.Браницкий в своей книге пишет это в форме письма к Ивану Гагарину, бывшему с ним в числе «шестнадцати». (Иван Алексеевич Гагарин - двоюродный брат НАШЕГО КНЯЗЯ -А.Ж)      Имена одиннадцати из них известны – Лермонтов, Браницкий, Столыпин, Долгорукие, Паскевич…. «

Остальные пятеро .- это пишет уже И.Андроников,- не известны». Он же предполагает, что одним из них был князь Григорий Гагарин, художник    

 В 1840 году М.Лермонтов за дуэль с Барантом, сыном французского посла был сослан на Кавказ, в самый разгар войны с горцами. Там же с этого времени - с 1840 года и до 1850-х годов с некоторыми перерывами жил и много работал князь Григорий Гагарин..      

«Гагарин не участвовал в сражении при Валерике, - (из книги «Наш князь» -А.Ж.) но, приехав на Кавказ, встретился вскоре с Лермонтовым, который только что вернулся из похода, и сделал в августе 1840 г. рисунок «Эпизод из сражения при Валерике». К рисунку поэта Г. Гагарин «приложил свою руку»: на оборотной стороне рисунка, хранящегося сейчас в Русском музее в Санкт-Петербурге, рукой князя Гагарина выведено по-французски: «Dessin de Lermontoff aquarellé par moi pendant ma convalescence à Kissiovodsk. 11 juillet 1840». -«Рисунок Лермонтова, я раскрашивал акварелью во время моего выздоровления в Кисловодске».    

 Из Андроникова - дословно: « Сохранилась акварель с тем же эпизодом сражения при Валерике, сделанная Лермонтовым совместно с художником-профессионалом Григорием Гагариным. Акварель хранится в Русском музее в Ленинграде. Выяснилось, что в этой совместной работе в основу композиции положен карандашный набросок Лермонтова. Известны и другие акварели Гагарина, на которых он сделал французскую надпись «D’après Lermontoff», то есть по рисунку Лермонтова. Такие пометки Гагарина — признание того, насколько выразительны были композиции лермонтовских набросков, насколько полны силы и движения намеченные им группы.»      

Обратите внимание - Ираклий Андроников, называет Григория Гагарина ПРОФЕССИОНАЛОМ!. Князя-художника как правило  называли «дилетантом», «самоучкой», на худой конец «любителем».     Да, Г.Гагарин не получил профессионального художественного образования… Его учителем, наставником был ВСЕГО ЛИШЬ… КАРЛ БРЮЛЛОВ!      «ПРОФЕССИОНАЛ ХУДОЖНИК Г.ГАГАРИН» в устах Ираклия Андроникова звучит как победная и решающая точка в этой дискуссии. Не по диплому. а по результатам!    

  Меня же заинтересовала фраза «ИЗВЕСТНЫ И ДРУГИЕ АКВАРЕЛИ ГАГАРИНА…ПО РИСУНКУ ЛЕРМОНТОВА». Какие? Буду искать… .    

Сражение при Валерике ( произошло 11 (23) июля 1840 года примерно в 39 км юго-западнее крепости Грозная (ныне город Грозный) между Чеченским отрядом русской армии и северокавказскими войсками горцев) осталось запечатленным и в живописи и в поэзии. .«ВАЛЕРИК» - стихотворение М.Лермонтова – одна из вершин его творчества.

  Я к вам пишу случайно; право
  Не знаю как и для чего.
  Я потерял уж это право.
  И что скажу вам?— ничего

….Кровь загорелася в груди!
Все офицеры впереди…
Верхом помчался на завалы
Кто не успел спрыгнуть с коня…
Ура — и смолкло.— Вон кинжалы,
В приклады!— и пошла резня.
И два часа в струях потока
Бой длился. Резались жестоко
Как звери, молча, с грудью грудь,
Ручей телами запрудили.
Хотел воды я зачерпнуть…
(И зной и битва утомили
Меня), но мутная волна
Была тепла, была красна
. Теперь прощайте: если вас
Мой безыскусственный рассказ
Развеселит, займет хоть малость,
Я буду счастлив. А не так?—
Простите мне его как шалость
И тихо молвите: чудак!..

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.