Великая маленькая женщина… Творческий вечер Александры Пахмутовой в Кремле 03.11.14

Лишние билеты, между прочим, спрашивали еще на дальних подступах к Кремлю!...

 

« Нас осталось так немного …»

Такими словами начинается одна из песен Александры Пахмутовой и несмотря на праздничное настроение, царившее в переполненном зале Кремлевского дворца, именно эти слова мне показались главными в происходящем событии – творческом вечере Александры Пахмутовой.

Нас осталось так немного,

Нас еще томит печаль.
Заповедная дорога -
Зачарованная даль.

Здесь до боли всё знакомо,
Здесь родные берега.
И ведет дорога к дому,
Сквозь невзгоды и века.

У родимого порога
Снова вишни зацветут.
Здесь всё лучшее от бога,
Здесь меня как бога ждут.

Снова музыка воскреснет,
Оживет лесной рояль.
И воскреснет наша песня
Зачарованная даль.

Дом родной, края лесные,
Путь домой и свет и грусть.
Заповедная Россия,
Зачарованная Русь.

( слова Сергей Радченко)

Вот первый выход Александры Николаевны на сцену – и никакого разочарования, которого можно было бы ожидать, если давно не видел человека и если ему уже 85. Не выросла, это факт, но и не стала меньше ростом, как обычно бывает. Благодарно поклонившись оркестру и зрителям, до отказа заполнившим самый большой в стране  зал,  легкой походкой в туфлях на высоких каблуках прошла к белому «Steinway». И речь осталась такой же молодой, быстрой, с улыбкой…

Великая маленькая женщина! В ней история нашего СССР (которого уже нет), личная история каждого (некоторые из нас еще живы)…
Счастьем было попасть на этот праздничный вечер, который лично для себя рассматриваю как некое подведение итогов значительного отрезка времени, имя которому – жизнь.

…Что-то очень пафосное у меня получается начало, а именно этого я не хотела. Думала, расскажу все по порядку, что и как было, если удастся - сделаю несколько снимков (в билете черным по белому очень строго: фото-, кино-,видео - и телесъемка ЗАПРЕЩЕНЫ)
Место у меня было в амфитеатре – от сцены близко, но уж оч-ч-ч-ень справа. Соседи тоже , гляжу, все вооружены для съемок. Ну, думаю, на миру и смерть красна. Если что – скажу, что «вся жизнь моя была залогом свиданья  верного»… с Александрой Николаевной.

В фойе зрителей встречал детский симфонический оркестр из Волгограда (родины композитора)

Не раз подходил комок к горлу ...  Программа концерта -  это вся наша жизнь, жизнь  старшего поколения. Лучшие годы моей биографии
связаны с комсомолом, в этом зале  в  1970 году  я присутствовала как делегат  XVII  съезда комсомола и  вся атмосфера съезда была просто наполнена песнями Александы Пахмутовой!  Назовите еще одного композитора, чьи песни были так популярны в т о время! Их пели у туристских костров, в студенческих стройотрядах, на комсомольских стройках  и просто в кругу друзей, под гитару на тесной кухне московской "хрущевки"...

«Как молоды мы были» - Александра Пахмутова доверяет исполнять только Александру Градскому.

В 1976 году Пахмутова написала песню «Как молоды мы были» и предложила ее молодому Градскому. В то время он был уже популярен как рок-исполнитель. Правда, при первой встрече Александр не понравился Пахмутовой - он попросил показать партитуру и переделал песню, в третьем куплете взял на октаву выше. В итоге для Градского это произведение стало визитной карточкой.

3 ноября Александру Градскому исполнилось 65 лет и в день своего юбилея он спел эту песню в Кремлевском дворце. Как бурно его встречал зал!

В апреле 2014 года здесь в Кремлевском Дворце я была на концерте "Крымская весна". Выступали Ансамбль песни и пляски Черноморского флота  и Кубанский казачий хор.

И вот снова вижу и слушаю этот замечательный коллектив. (Не  говоря уже о том, что все женщины в хоре - красавицы!)
Казачий хор пел пахмутовскую «Горькую мою Родину» -  одну из лучших и проникновенных песен своего репертуара (слова Николая Добронравова)

"Горькая моя Родина,
Ты — и боль моя, и судьба.
Вновь кружит непогодина,
Только мы одни у тебя.
Так близка мне твоя даль далёкая,
Ты Россия моя одинокая.
Облака над тобой невесенние,
Но я верю в любовь и спасение.
Горькая моя Родина,
Нет, нельзя тебя разлюбить.
Пусть судьба неустроена,
Надо веровать, надо жить.
Соловей, голоси — всё мне чудится,
Что Крещенье Руси снова сбудется.
Ещё русская речь не задушена,
Ещё сможем сберечь слово Пушкина!
Горькая моя Родина,
Не дадим тебя погубить!
Пусть шумит непогодина,
Будем веровать, будем жить.
Не осилит меня сила чёрная,
Вся страна мне родня — Русь соборная.

Так близка мне твоя даль далёкая,
Ты Россия моя синеокая.
Будем веровать - будем жить!
Будем веровать - будем жить!
Горькая моя Родина, Родина..."

(Этот видеролик  сделан на другом концерте , здесь же, в кремлевском дворце, через несколько дней, на концерте Кубанского казачьего хора )

Даже одно из имен, значившихся в программе, украсило бы концерт любого масштаба: Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Лариса Долина, Тамара Гвердцители, Ренат Ибрагимов, Валерий Леонтьев, Николай Басков…
И еще – Юлия Савичева, Зара, оркестр Министерства обороны, оркестр «Фонограф», коллектив «Бурановские бабушки», солисты Большого театра, Волгоградский детский симфонический оркестр…

И опять возвращаюсь к словам из песни «Зачарованная даль» : « Нас осталось так немного …» На концерте была отдана дань памяти многим из тех, кого уже нет - Муслиму Магомаеву - «Мелодия», «Нам не жить друг без друга», «Куба- любовь моя», Юрию Гуляеву - «Усталая подлодка», «Орлята учатся летать», «Обнимая небо крепкими руками», Валентине Толкуновой - «Я не могу иначе», Анне Герман - «Надежда», «Нежность»… Конечно, есть и другие исполнители этих песен, но в нашей памяти – они – первые и неповторимые.

Неоднократно во время концерта приходила мысль о том, что песни Александры Пахмутовой, по сути очень советские, сегодня звучат очень современно и попадают в точку. Произошло переосмысление некоторых общественных и социальных явлений? Наверно.. Но они к лучшему, я уверена.
Не представляю концерта с такой программой, да еще в Кремле , ну , допустим, 15 лет назад..

Возвращаясь с творческого концерта Александры Пахмутовой в Кремлевском дворце в почти полуночном троллейбусе услышала: «Вот что значит удачно выйти замуж!» Реплика шуточная доброжелательная, началась дискуссия, кому больше повезло в браке -  Пахмутовой или Добронравову? Народ потихоньку вытекал из троллейбуса, я доехала до Сокола , а там на тридцатиэтажном "Гидропроекте" огромными буквами: ПОВЕЗЛО ВСЕМ НАМ И СТРАНЕ, ГДЕ  ОНИ ОБА ЖИВУТ! (рекламное панно - это уже мой вымысел, шучу,  Вы поняли...)

 

P.S.  Я сняла на видео почти весь концерт, но не решаюсь разместить мои ролики  на YOUTUBE, кодовые вставки с которого здесь использую. Могут быть неприятности  по поводу авторских прав!  ( Мой канал однажды уже "забанили", как говорят опытные пользователи - к их числу я себя не отношу, а то бы смогла это предвидеть. Мои ролики - это танцы в основном, музыка классическая.   И что бы Вы думали? Все произведения являются частной собственностью  неких лиц. Интересно, где приобретаются права на музыку Петра Ильича Чайковского, например?!) . Поэтому пока  загружу кое-что  вполне"безобидное". И еще - на концерте  велась ТВ-съемка, значит, скоро все полностью покажут по телевидению, надо подождать... Кстати, в телепрограмме на 9 ноября появился анонс на программу, посвященную  юбилею Пахмутовой. Может это и есть концерт 3 ноября?

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.