Встречи. Георгий Бурков

 

Георгий Иванович объявил, входя в мой кабинет:  "Меняем афишу "Таланты и поклонники" на "Таланты и ПОЛКОВНИКИ"! ( Мне накануне нового зама назначили - полковника в отставке. По должностным обязанностям именно он должен был теперь вести это направление- организацию выступлений актеров, писателей…)

Говорил, что он не Бурков, а Бурков, с ударением на первом слоге. Ощущение от него было такое, как будто знаешь всю жизнь. Ни малейшей неловкости, что вот ты рядом с такой знаменитостью. Остротами сыпал на ходу, импровизировал…

Рассказчик он был необыкновенный. Если располагал временем и никуда не спешил – надо было приготовиться его слушать. А послушать было что.

Больше всего мне запомнился – и поразил больше всего - рассказ о последних днях жизни В.М.Шукшина. Шли съемки фильма «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука. Съемочная группа жила в каютах теплохода «Дунай» на Дону.

Погода часто менялась, и в зависимости от этого съемки то назначались, то отменялись и у Василия Макаровича Шукшина  то было, то не было времени работать над «Калиной красной» как оказалось, последней его книгой.

2 октября 1974 года Георгий Бурков по заведенному обычаю заварил крепкого чая и постучал каюту Шукшина: «Ваш чай, сэр…» или «Вставай, бродяга» - что-то в этом роде.

Ответа не было. Вошел и увидел, что Шукшин уже был мертв. Вскрытие показало множество рубцов от застарелых перенесенных инфарктов…

Пересказано точно со слов  Георгия Буркова .

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.