Конаково – уездный, как сказали бы раньше, городок в Верхневолжье.
Открытый волжским ветра и разделенный надвое впадающей в Волгу рекой Донховкой.
Уютный негромкий городок.
Центральная городская площадь, как полагается, с фонтаном и свежеуложенной плиткой. На площади скульптурная композиция, посвященная … Нет, не Владимиру Ильичу (хотя таковой тоже имеется, только в другом месте), а святым благоверным князьям Петру и Февронии Муромским. На табличке: «Установлено при поддержке Совета депутатов города Конаково и семьи Шеляпиных».
Как сказал на открытии памятника президент компании «Эко-Тепло», Почетный гражданин город Конаково»… (жаль, нет звания «Почетный гражданин России», которого он достоин Впрочем, имеет другие, равноценные по смыслу – Почетный и Заслуженный строитель России, лауреат Государственной премии) Юрий Ефимович Шеляпин признался, что для него и его семьи было большой радостью участвовать в этом благородном и нужном деле.
В этом событии заключена особая значимость понятия «семья» лично для Ю.Е.Шеляпина. Семья – это жена, дети, внуки. Трудовой и творческий коллектив, который он возглавляет, тоже его семья. Семья – это город, где он живет. Семья - это Россия.
Все, что делает Юрий Ефимович во славу и укрепление российской семьи, достойно уважения.
Значительная материальная помощь молодым родителям, семьям сотрудников компании, – прообраз затем введенного в РФ – материнского капитала; гранты и стипендии талантливым учащимся и студентам – землякам («имени Шеляпина?- спрашивают его. «Нет, просто гранты» - отвечает); квартиры остро нуждающимся своим работникам и ветеранам района…
Не дай Бог, случится в семье сотрудника несчастье – поможет справиться с бедой.
Не редактирую – со слов Юрия Ефимовича для одной из газет: « … умер начальник участка …. 38 лет ему было. Семье, конечно, с похоронами помогли. Но как поднять жене одной двоих детей? На свой страх и риск сохранил я им отцовскую зарплату. Понимая, конечно, что меня, тогда начальника РСУ, и в тюрьму могут упечь, если вскроется. Так и получали папину зарплату: сын - пока не начал работать, а дочь до окончания института.
Так традиция в коллективе родилась: если случилась у кого-то беда, детей не бросим, вырастим».
Можно читать об этом спокойно, без комка в горле?!
Часто ли Вы читаете или видите информацию, что руководитель одного из предприятий собрал у себя для чествования за праздничным столом ветеранов труда ВСЕГО города? Юрий Ефимович это делает!
Коттеджный поселок в Вахромеево Тверской области называется Ольгино. «Ольга – самое любимое и счастливое для меня имя. Всех женщин в нашей семье называли Ольгами – от моей мамы до пока еще маленькой правнучки».
В своей книге «Наш князь» о князе Григории Григорьевиче Гагарине, художнике, вице-президенте Императорской академии художеств, чья усадьба в XIX и в начале XX века находилась в этих местах, я всего несколькими строками упомянула об Ольгино:
«Наша дачная улица наша спускается к водной глади, и вид открывается - дух захватывает!... Налево виден причал парома, который курсирует через Волгу целые дни, а направо - настоящие дворцы!
Это коттеджный поселок Ольгино, выросший за последние 7-8 лет.
Здесь воплотил свой замысел архитектор, заслуженный строитель России Юрий Ефимович Шеляпин. В Ольгино все дома построены в классическом стиле русской дворцовой архитектуры, которые издалека напоминают сказочные замки».
Счастливый случай – книга попала в руки Ю.Е.Шеляпина. В результате по его инициативе состоялась наша встреча и долгий интереснейший разговор, который имел, прямо скажу, замечательные и неожиданные последствия для нашего танцевального сообщества. (Поясню - мое увлечение на пенсии после долгих лет государственной службы – это исторические танцы. Уйдя на пенсию, начала учиться танцам (!) и вот уже несколько лет сама провожу балы в стиле ушедших эпох – ампира, романтизма…)
В ходе беседы Юрий Ефимович предложил проводить исторические балы в дворцах Ольгино.
Тот из организаторов балов, кто, как сейчас говорят, «в теме», поймет значение такой возможности в наше время, когда все поставлено на коммерческую основу. А мы получили возможность танцевать в наших замечательных «кринолинах» в еще более замечательных залах дворцов, где все выдержано в исторических стиле – рококо, ампир, романтизм!
«Да хоть два раза в неделю, по вторникам и четвергам, например», - по-деловому буднично сказал Юрий Ефимович, чем поверг меня в изумление.
И вот с прошлого года (конечно, не два раза в неделю, а один раз в полтора месяца - реально осуществимый вариант) в Ольгино звучат полонезы, мазурки, вальсы…
В русском языке словам «меценат» и «спонсор» есть прекрасный синоним - «покровитель». «Покровитель ольгинских балов, Почетный и Заслуженный строитель России Юрий Ефимович Шеляпин» - звучит?! Конечно, звучит!
О Юрии Ефимовиче можно писать книгу - самому ему некогда этим заниматься - если только что-то расскажет на ходу дотошливым газетчикам.
ОН СТРОИТ!
В перечне строительных объектов, которыми он руководил или принимал участие: космодром Байконур, здание СЭВ, институт имени Курчатова, Онкологический научный центр на Каширке, жилые дома в районах Люблино, Братеево, Марьино, Филевской поймы, на ул. Б. Грузинской, ул. Заморенова…
Его гордость - жилой комплекс «Белый лебедь» на Мичуринском проспекте, ставший лауреатом конкурса «Лучший реализованный проект 2006 года в области инвестиций и строительства», а любимое детище - дом в древнерусском стиле «Донское подворье», возведенный по благословению Патриарха Алексия II рядом с Донским монастырем. Среди знаковых объектов – пять корпусов элитного жилого комплекса «Дача Сталина» на северо-западе Москвы, жилой дом на улице Чаянова, коттеджный поселок на Рублевке «Ричмонд», а также участие в строительстве храма в честь Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Юрий Ефимович участвовал в реконструкции Мавзолея Ленина и зданий Кремля…
Перечень объектов далеко не полный, как Вы понимаете. Строительство продолжается!
В феврале нынешнего 2018 года Юрию Ефимовичу исполнилось всего только … 82 года!