Зарисовки памятью. Ирина Мирошниченко

В восьмидесятые годы артисты театра и кино не очень были избалованы зарплатой. То есть совсем наоборот. Поэтому подрабатывали, где могли, в том числе и в обществе книголюбов. Область Московская большая, сколько городов, районов и везде артисты – желанные гости.

Афиши, продажа билетов, обязательная привязка к какому-нибудь литературному произведению, сценарию, чтобы было чем оправдаться перед контролирующими органами и - вперед! Для тех же контролирующих органов артисты должны были представить хотя бы тезисы будущего выступления.

До сих пор перед глазами собственноручно написанные тезисы выступления известного, любимого моего артиста - не буду называть фамилию - сплошные грамматические ошибки, зато сам писал, без подставы.

Ставки, смешно сказать, у народного или заслуженного 75 рублей, а если звания нет, то 50. Условий особых не просили, не были они избалованы.

Случись сегодня кого-нибудь пригласить… ни боже мой! Цены!!! Условия!!!

А тогда все было очень просто – позвонил, договорился о дате и все. Конечно. Машина - туда и обратно. После выступления, через какое-то время они приезжали в нашу контору получать зарплату, все по закону.

Кое-кто из известных делал попытки обойти закон.

Известный пародист И., ведущий популярной тогда телевизионной программы, приехав на выступление в Наро-Фоминск, вдруг перед самым выступлением заявил - деньги на стол, иначе на сцену не выйду. Наш работник, женщина, растерялась – а что если и правда не выйдет на сцену? Зал полный, а потом следом еще выступление в другом зале... Что делать?

Сняла с книжки заработанные мужем в Афгане сбережения и выдала гонорар авансом. На другой день звонит вся в слезах, признается в содеянном. Пришлось вмешаться и вернуть все на круги своя. В те времена это еще можно было сделать, а пародист явно поспешил родиться, сейчас с его хваткой ему было бы раздолье.

Но это был единственный случай, честное слово.

Истинная интеллигентность, наверно, состоит в том, что она себя не выпячивает.

Чем интеллигентнее человек, тем легче с ним общаться, для него не существует рангов и прочих атрибутов. Одинаково ровен он будет и с министром и грузчиком мебели.

Общаясь с такими артистами как Нина Сазонова, Георгий Тараторкин, Михаил Ножкин, Олег Янковский  и другими я все больше находила подтверждений этому своему убеждению.

Хотя встречи, повторяю, были короткими и для них ничего не значащими, но я крупицы этих воспоминаний берегу для себя, ну а теперь, как казалось, и для вас. Неинтересно - закройте эту страницу, нажав на стрелочку в левом верхнем углу экрана.

В моем кабинете, торцом к рабочему столу, стоял другой, длинный, за который могли сесть сразу человек 20-25, предназначенный для всякого рода заседаний, оперативок и т.д. Ну, обычное дело, обычный стол, разве только что оч-ч-чень длинный Приходит как-то раз Ирина Мирошниченко, пообщались немного, ну и обычное дело для женщин, она решила подновить макияж. Садится во главе этого стола, вынимает из большой сумки сумку чуть поменьше и – раз!- вытряхивает ее содержимое.

Вот это косметичка! Вот это косметика! Чего там только не было! Хватило на всю длину заседательского стола...

Когда это было, боже мой! Лет 25 назад. В конце мая нынешнего 2012 года наш исторический клуб «Русский бал» принял участие в грибоедовском литературном празднике в старинной усадьбе «Хмелита» под Вязьмой Смоленской области (читать здесь) .

После нас выступали артисты Малого театра, где центральным было конечно выступление Ирины Мирошниченко.

И что вы думаете – столько времени прошло, но актриса почти не изменилась, разве только слегка поправилась лицом, что, кстати, ей идет. Я с удовольствием послушала несколько песен в ее исполнении, в том числе и про Мишку-одессита…

Правда, с именем этой актрисы связан и один комический случай в моей жизни (читать здесь)

 

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.