Зарисовки памятью. Лидия Смирнова

Мне очень хотелось побывать на выступлении Лидии Николаевны Смирновой– всегда нравилась эта легендарная, можно сказать, актриса. И вот однажды заехала за ней, чтобы вместе отправиться куда-то в область.

Лидия Николаевна жила в высотном доме на Котельнической набережной. Попросила подняться, зайти к ней в квартиру.Я согласилась, поднялась на лифте уже помню на какой этаж, вошла в квартиру и обомлела: куклы ! Целая коллекция кукол!

Из всех стран, в которых она побывала, Лидия Николаевна привозила куклы в национальных нарядах. А поскольку стран этих было много, то и коллекция была внушительная. Может быть, именно тогда я неосознанно потянулась к куклам, в которые можно не только играть, но одевая их, показывать страны, эпохи…

И не могу упомянуть о коллекции мыла – тоже из всех гостиниц, в которых когда-то Лидии Николаевне приходилось останавливаться. Крохотные квадратные или круглые кусочки в ярких красивых бумажных обертках уместились вроде бы в небольшом стенном шкафу, но их было сотни, если не тысячи! Лидия Николаевна открыла дверцы шкафа, специально сделанного на заказ именно для этой коллекции и на меня пахнуло невыветрившимся, несмотря на время, ароматом далеких стран.

Несколько раз за вечер упоминала своего мужа, кинооператора Владимира Рапопорта. Говорила, что никто не показал ее так хорошо, как он  в «Деревенском детективе».

Очень было заметно, что по сути она одинока в своей большой красивой квартире, как и в жизни.

Лия Ахеджакова и Людмила Иванова часто выступали вместе.

 


Интересный творческий союз. Но весовые категории у них очень разные - Людмила Иванова крупная высокая женщина, Лия Ахеджакова.. ну что вам рассказывать, сами знаете.

Поехали они как-то вдвоем выступать в Домодедово. Как положено, прислали и за ними из Домодедова машину, а обратно… обратно шофер, наглец этакий, забастовал, дескать поздно, ему еще домой возвращаться, в общем не стал их развозить по домам, а выгрузил у станции метро « Каширская».

А надо сказать, актрисы после выступления не стали переодеваться, мол, зачем, время и так позднее, уж доедем до дома в таком виде, то есть в концертных платьях.

В общем на второй день, звонит Лия Меджиевна и на хорошем русском языке обрисовывает вчерашнюю ситуацию: «Стоим мы с Милой в 12 часов ночи у метро в длинных платьях как две б…..!»

С моими сотрудникам, организовавшими в Домодедово выступление звездных актрис из Театра «Современник», пришлось разбираться, но так от души высказаться как высказалась Лия Ахеджакова я уже не могла себе позволить, но очень хотелось!

 

Народную актрису СССР Зою Федорову я видела только один раз – пригласила выступить ее перед нашими сотрудниками на семинаре в доме отдыха «Серебряный бор»

Подробности встречи не помню, но зато хорошо помню, как через несколько дней мне позвонили из следственных органов и начали интересоваться, как и при каких обстоятельствах я познакомилась с актрисой. А мне и рассказывать-то было нечего!

Позже узнала причину звонка - Зою Федорову убили ее квартире. В телефонной книжке одним из последних номеров, записанных ею, был номер моего рабочего телефона…

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

2 комментарии на “Зарисовки памятью. Лидия Смирнова

  1. Как интересно! Вам повезло познакомиться, пусть даже и мимолетно, с такими неординарными личностями. Уверена, что такие люди наделены харизмой, а впечатления от общения с ними остаются надолго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.