СТЕНА С ЗИЯЮЩИМИ ОКНАМИ. УЛИЦА КЛИМАШКИНА 7

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

На улице Климашкина 7 (район Красной пресни) наткнулась на странное зрелище - стоит старинный дом, вернее, только  стена от него, фасад. В  пустые проемы окон  видно небо.  Присмотрелась. - толщина сохранившей стены дома ... около метра! То есть стоит крепко!         

     Оказалось, здание хотели снести, но краснопресненцы не дали завершить его снос, на  месте которого планировалось построить многоуровневый гараж.

И вот уже 15 лет дом стоит в таком виде и уже один только необычный его вид - зияющие окна старинного пятиэтажного дома с сохранившейся угловой башней делает его достопримечательностью этого уголка Москвы.

А может, его так и оставить? По крайней мере, наглядно видно, как  капитально строили в начале века - одна толщина стен чего стоит! И стена - все пять этажей - стоит крепко. как Великая китайская..      .

Построил этот дом   в десятых годах прошлого столетия известный московский архитектор ЭРНСТ НИРНЗЕЕ, автор первых в Москве домов -"тучерезов", от есть восьмиэтажных домов, что для того времени было  необычным.

(Один из его домов - особая достопримечательность.  Адрес  Большой Гнездниковский переулок, 10. Булгаковеды утверждают это место первой встречи Мастера и Маргариты. Они исходят из биографических данных Михаила Булгакова - здесь в гостях у  друзей он познакомился с будущей третьей женой - Еленой Шиловской. Из гостей они ушли вместе и долго гуляли  по Москве. О доме в Большом Гнездниковском 10 стоит рассказать особо, но об этом в другой раз). 

    Еще - улица названа  именем АЛЕКСЕЯ ФЕДОТОВИЧА КЛИМАШКИНА, Героя Советского Союза. ПОГИБ В 1944 ГОДУ, ЕМУ БЫЛО ВСЕГО 19 ЛЕТ.

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.