Не правда ли, отдает все это чем-то очень родным, очень советским: пансионат «Никольский парк» создан для медико-социальной реабилитации лиц пожилого возраста: ветеранов войны и труда, граждан, внесших особый вклад в развитие города Москвы … Здесь сплошь народные и заслуженные артисты РФ, Герои Социалистического (!!!) труда, бывшие партийные, государственные и профсоюзные деятели… Может быть, и нам когда - нибудь повезет и мы приедем сюда отдыхать и лечиться? Шучу, конечно. Но в каждой шутке есть доля правды, не так ли?
9 декабря наш «десант» высадился в Зеленограде. Путь наш лежит мимо Храма.. Пусть извинят меня мои читатели, но я должна хоть немного рассказать о Храме, с которым соседствует пансионат «Никольский парк», куда мы держим путь и где намечено наше выступление.
Церковь Николая Чудотворца в Ржавках (1802-1827), каменная, построена в псевдоготическом стиле.
Место, на котором сейчас стоит храм, в старину принадлежало московскому Новинскому монастырю; в 1756г. тогдашний владелец находившегося здесь Никольского погоста построил первый деревянный храм, освященный в честь святителя Николая Мирликийского… Так что это самое древнее здание на территории нынешнего Зеленограда .Усадьба интересна и своими знаменитыми владельцами: А.Н.Долгоруков был отцом декабриста Ильи Андреевича Долгорукова, проведшего здесь все детство, сюда же часто приезжали в гости соседи Белосельские-Белозерские, Зинаида Волконская, одна из интереснейших женщин своего времени, прославленная А.Пушкиным. При усадьбе был разбит парк с системой прудов, к сожалению, не сохранившихся до наших дней.
Усадебный дом до революции не дожил – он был разобран в 1880-х гг. Во время боев под Москвой в 1941г. под Ржавками шли бои, на колокольне церкви размещался корректировщик артиллерийского огня советской батареи. Следы пулеметного гнезда были обнаружены в начале 1990-х гг. при реставрации. Когда началось строительство Зеленограда, в его состав в 1963г. вошло и село Ржавки. Таким образом храм Святителя Николая оказался старейшим зданием молодого научного городка.
Сейчас храм действующий.
При храме действует воскресная школа, группа милосердия, издается приходская газета.
А вот и пансионат и здесь нас ждут – это чувствуется сразу!
Пока зрители собираются – примеряюсь к месту выступления, сказать «маловато» - значит ничего не сказать, а у нас платья на кринолинах и танцы требуют простора. Но я этого ожидала, потому что я здесь не в первый раз, остается приспособиться к тому что есть и мы это сделали. И помогли нам сами зрители – своим дружелюбием, заинтересованностью, одухотворенными лицами. Как здорово, когда люди говорят на одном языке в смысле взаимопонимания и вообще понимания друг друга! И по возрасту мы недалеко ушли друг от друга ( я лично о себе…)
Нам шепнули заранее, кто будет в числе зрителей и мне пришла идея – почему бы не попробовать станцевать «Сударушку» под песню «Не рви сирень в чужом саду» - ее исполнительница, заслуженная артистка России Кашина Галина Петровна именно в эти дни отдыхала в пансионате, Валентина Матвеева и Алексей Кривцов накануне старательно отрепетировали танец – и вот танец – подарок. Я видела, как во время исполнения танца Галина Петровна низко наклонила голову – у меня сердце зашлось –не понравилось! Слава богу, я ошиблась.
В конце вечера, Галина Петровна взяла микрофон и сказала, что даже представить себе такого сюрприза не могла и очень разволновалась. А уж мы то как были счастливы! А мне Галина Петровна призналась, что у нее давно была задумка соединить воедино ее песни с танцами, да все как-то не получалось.
Время . предоставленное нам для выступления давно закончилось, но народ не расходился , а мы «расходились» с танцами – в упор до ужина. Я разместила здесь весь плейлист – то есть все снятые ролики, их можно смотреть безостановочно, а можно выборочно. Рука не поднялась что-то убрать….
Спасибо. Вы — просто супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Василиса, спасибо за комментарий!Заходите ко мне в ОК или в Фейсбук, там легче общаться. В ОК — Алла Жданова Москва 74 года. Или сначала на почту azdanova@yandex.ru Всего доброго, до общения!