Что танцевали на рубеже 19 и 20 веков? Ричард Пауэрс.Танцевальная вечеринка 30.08.12

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

 

...30 августа состоялась танцевальная вечеринка которую организовал и  провел Ричард Пауэрс.

Танцевали блюз, джаз и простые игровые танцы, уанстеп, матчиш, касл шоттиш, а также то, что предшествовало свингу.

Для тех, кто не знает: Ричард Пауэрс - очень известный историк социальных парных танцев, преподаватель Стэнфордского университета (США) и самый известный историк свинга.

http://www.youtube.com/watch?v=xKhcXMjoFvc
Здесь на сайте я уже упоминала о Ричарде Пауэрсе в статье «Богемская полька»

Его исторические танцы -19 век-это особая история. А вот стиль регтайм – это для меня открытие. То есть я вообще мало знаю об этом времени в музыке и танцах, а оказалось – это так интересно!

“Эпоха регтайма” длилась всего два десятилетия — с середины 90-х годов позапрошлого века до периода первой мировой войны

Кейк-уок -это танец самого конца 19 века, а чарльстон - 1920-х. А про то, что танцевали в течение 20 лет между этими датами, мало кто знает. Ричард восполнил этот пробел и рассказывает и показывает об этом все...Ууанстеп, матчиш, касл шоттиш – Вы что-нибудь слышали j таких танцах? Разве только о матчише смутные какие-то воспоминания из Ильфа и Петрова.

 

"Maxixe (Матчиш) Матчи́ш (Маши́ше) (порт. maxixe) — бразильский танец, популярный в Европе и Америке на рубеже XIX—XX веков. Также известен как бразильское танго. Появился в Рио-де-Жанейро в 1868 году. Назван в честь города Машише (англ.)русск. в Мозамбике. Музыкальный размер танца — 2/4. Хотя матчиш танцевали в ритме марша, он всё равно считался очень «сладострастным». В 1903 г. появилась партитура мелодии, сделанная Шарлем Борель-Клерком. Слова были написаны в 1905 г. Бриолле и Лельевром, и песню стал петь Феликс Майоль. В России матчиш также был очень популярен: «Пламенный матчиш — прелестный танец, К нам его завёз американец…»

(Запись матчиша сделана уже позднее на карачаровском балу - танец стал одним из самых любимых наших танцев во многих программах)
И вот на исходе августа в Москве знаменательное событие - танцевальная вечеринка New York City Tango Tea Dance! В программе вечера уанстеп, танго и блюз в сопровождении мелодий эпохи регтайма и джаза. Вел вечер сам Ричард Пауэрс, мой кумир!

Вчера имела счастье сказать ему лично (сосредоточилась и сделала это на невероятном  английском!), что уже много лет слежу за его творчеством, видела большинство его танцев, а «Богемскую польку» вообще ОБОЖ-Ж-ЖАЮ!


\

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.