Русский бал в королевском замке Радзивиллов 2 мая 2014

 


 

Мирскому замку более пятисот лет!На наш полонез, контрдансы, вальсы смотрели со стен потемневшие от времени портреты суровые лица представителей живших когда-то в этом Мирском замке - королевского рода Радзивиллов, графов и князей Гоген-Лоэ, Берленбургов, Витгенштейнов, князей Святополк-Мирских… Интересно, как проходили здесь балы четыреста лет назад?

 

Какие музыкальные инструменты звучали, что танцевали дамы и кавалеры в тяжелых, негнущихся от изобилия золотых и серебряных нитей бальных платьях?

...Исторический клуб « Русский бал» давно задумал провести бал в Мирском замке , в одном из главных достопримечательностей Беларуси, занесенным в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

И вот свершилось - 30 апреля поздно вечером мы уехали с Белорусского вокзала Москвы, а утро 1 Мая в Минске встретило нас ярким солнцем, туристическим синим автобусом, куда мы загрузили свои вещи, особенно бережно при этом обращаясь с зачехленными бальными платьями и фраками.

Позавтракали в уютном кафе и автобус повез нас по праздничному Минску.

Что мы видели и где были – об этом в другой статье здесь на сайте. Скорее всего – в фотогалерее

Покидая Минск, перед дальней дорогой, решили посетить библиотеку, грандиозное в архитектурном смысле сооружение, оснащенное по последнему слову цифровой и всяческой другой технологии. « Книжки почитать не удалось» по техническим причинам, предстояло терпеть до конца поездки…

Трехчасовая экскурсия по белорусской столице после  бессонной ночи в плацкартном вагоне умаяла меня окончательно, в « библиотеку» не пошла, а присела выпить чашку кофе в ближайшей «Масленице», где разложила перед официанткой все мои белорусские миллионы (обменяли утром на вокзале) и предложила выбрать нужное (и так до конца поездки – в магазине, на рынке выкладывала кучу разноцветных бумажек – выбирайте сами.

Что интересно – чем меньше становилась реальная значимость денег, тем пухлее становилась пачка бумаг, появились банкноты по 500, 300, 100 рублей, которые здесь и за деньги-то никто не считает. Один русский рубль – по курсу это 280 белорусских рублей… В конце поездки уже в Минске я опустила их в ящик для пожертвований на православный храм.

110 км прекрасной дороги, на обочинах которой мы не увидели ни одного лишнего предмета , чистота идеальная и вот мы в поселке Мир.

Часть «Русского бала» разместилась в отеле самого «Мирского замка», чтобы самолично пообщаться с прописанными там привидениями, а другая – в том числе и я - в гостинице «Мир» одноименного поселка.

Нет, на этом мне нужно определенно остановиться, потому как рассказать я хотела о самом бале, ради чего мы сюда и прибыли.

Итак, 2 мая в семь часов вечера, когда замок стали покидать последние туристы (их в это день было более 4 тысяч!) в портретном зале  Мирского замка началась «Весенняя симфония» - так назывался наш бал.

Торжественно открылись  высокие дубовые двери и бал начался!

Участников бала сердечно приветствовала директор музея «Мирский замок» Ольга Николаевна Попко – красивая  женщина, (очень молодая для директора  музея),  которая , как потом оказалось, и танцует прекрасно!


\

 

Бал подошел к концу,  одна за другой гасли великолепные люстры, за высокими окнами угадывалась  наступившая ночь...

Наступило время Черной Дамы, которая, как говорят, появляется  здесь  как предвестница неких событий. Может быть - будущих балов?

P. S На этом рассказ о поездке в Беларусь не заканчивается. В разделе ФОТОГАЛЕРЕЯ рассказываю, вернее, показываю  то, что было помимо бала, что увидели...

Статья называется - "Наш маршрут  МИНСК- МИР- НЕСВИЖ" (Несвиж - еще одно неповторимой красоты место в 20 км от Мирского замка),  пройдемся по улицам  старого и молодого Минска.

История продолжается - не забывайте заглядывать на сайт. Пролистайте и старые его страницы - уверена, Вы найдете что-нибудь для себя и про себя.

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.