«Русский бал» в Хмелите

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

 

Сбор у «Головы» Так все коротко называют памятник академику Курчатову на площади его имени недалеко от метро «Октябрьское поле». Впрочем, памятник этот смело можно называть и «Бородой» - необыкновенной прямоугольной формы борода академика служит как бы постаментом .

260 километров на автобусе - туда в субботу, обратно в воскресенье, да по Смоленской дороге- это подвиг с моей стороны. К комфортабельным автобусам, салоны которых похожи на салоны авиалайнеров, отношусь резко отрицательно - укачивает сразу и бесповоротно.

А тут почти обошлось - прекрасные спутники, все знакомы друг с другом, хорошее настроение и ,главное, предвкушение предстоящих двух прекрасных дней.

Мы едем в Хмелиту Смоленской области на грибоедовский литературный праздник.

Вспоминаю Булата Окуджаву:

«По смоленской дороге леса, леса, леса,

По дороге смоленской столбы , столбы, столбы,

Над дорогой смоленскою как твои глаза,

Две холодных звезды, голубых твоих судьбы…»

 

Может, что напутала? Оттуда же еще помню:

 

«Понадежнее было бы рук твоих кольцо

Покороче, наверно, дорога мне была…»

Вот видим указатель - до Вязьмы 30 км, а нам поворот направо, в грибоедовскую Хмелиту. В Вязьму наш путь завтра.

Автотранспорт – легковые автомобили, автобусы со смоленскими, московскими номерами все следуют в одном направлении – в том же, что и мы. Встречных машин нет. «Значит, нам одна дорога, значит нам одна дорога….»

И действительно : подъезжаем к усадьбе, машин море, развернуться негде, кое-как пристроились, начали выгружаться.

Выясняется, что выступать надо уже вчера. Сам знаешь, так говорят, когда в запасе нет ни одной минуты. Опаздывают с прибытием артисты Малого, объявленные в программе праздника, поэтому надо поспешить, говорят устроители праздника.

Осматриваться некогда, все потом-потом, но праздник уже вошел в сердце - огромное количество гостей, зрителей, многочисленные лотки с деревянными поделками, свистульки, шары, рвущиеся в небо, голубой дым разгорающихся углей (какой праздник без шашлыков!)…

Полдничное солнце ярко освещает нарядный фасад главного здания усадьбы- белого с голубым.

На литературной карте России Хмелита занимает особое место. Усадьба Хмелита — родовое гнездо Грибоедовых , устроенное дедом драматурга, освящённое памятью предков, семейными традициями и преданиями, сохранившее ландшафт и архитектуру времён жизни писателя.

Нарядной и богатой видел Хмелиту Грибоедов . В Хмелите будущий драматург и выдающийся государственный деятель часто бывал и жил в детские и юношеские годы (1800–1810-е) вместе с матерью и сестрой.

Вполне возможно, что некоторые образы комедии «Горе от ума» навеяны пребыванием здесь Грибоедова и его многочисленными знакомствами. Рядом

с Хмелитой в своих имениях обитали и Фамусовы, и Репетиловы, и Чацкие всех оттенков. Здесь, например, состоялось знакомство молодого Грибоедова с будущими известными декабристами П.Г. Каховским и И.Д. Якушкиным, в которых современники угадывали прототипы Чацкого. Не без основания, очевидно, современники считали также прототипом Фамусова дядю Грибоедова Алексея Фёдоровича, хозяина Хмелиты с 1780 года.

Дворцово-парковый ансамбль не сохранился в своём первоначальном виде. Так, особенно большой урон главному зданию причинил пожар 1954 года, после которого от него остался один остов. В 1967 году здесь начались реставрационные работы В течение последних тридцати лет Хмелита возрождалась для новой, теперь уже музейной, жизни.

В разной степени сохранившиеся до наших дней вокруг Хмелиты усадьбы — Липицы Хомяковых, Дугино Паниных-Мещерских, Высокое Шереметевых, Александрино Лобановых-Ростовских — позволяют осознать тот уровень культуры русской провинции, который существовал здесь и был впоследствии утрачен.

….Для танцевальной программы танцплощадка абсолютно не подходит, но не было еще такой ситуации, из которой не нашлось бы выхода: одну площадку организовали внизу, куда спускаются красивым овалом слева и справа полукруглые лестницы, другую наверху, откуда эти лестницы спускаются. «Лучше всяких слов порою… фотки говорят», что я и делаю, размещая здесь фотографии и видеоролики.

Наше выступление продолжалось час, зрители принимали нас очень радушно.

Мы не смотрели выступления других, в том числе и артистов Малого (уж извините!). Очень хотелось погулять по старинному парку, где, как нам обещала Людмила Ивановна Третьякова, мы должны были обнаружить восьмисотлетний (!) дуб.

 

И мы его обнаружили, да не один, а сразу три, потом еще несколько вековых дубов и лип. Конечно, запечатлелись на их фоне. Как в любой барской усадьбе – пруд с беседкой, насыпные холмы с сиренью и боярышником - сирень уже отцветала, а боярышник просто буйствовал в своем цветении!

Отдыхать мы   разместились в доме для гостей, две пожилых женщины покормили нас домашней едой,  некоторые из нас, например, Юрий Дмитриевич, так расторопно им помогал, что я не уверена - ел ли он сам?

Если бы не комары – О, комары мая 2012 года, мы вас не забудем!- мы бы долго не вошли в дом, но как-то все-таки хотелось остаться живыми для завтрашней поездки в  Вязьму и мы отправились по своим номерам И долго еще в ночи слышалось хлопанье полотенцами, это в тех номерах, хозяева которых недальновидно  решили проветрить  на ночь комнаты.

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.