«Русский бал» в санатории имени Артема Сергеева Февраль 2014

Добираться в "Артем" очень легко - 34 км по ленинградке, ближе чем до Зеленограда! - или электричкой до платформы "Фирсановка". Мы поехали электричкой и не пожалели -такая уютная дорога ведет к санаторию от станции - через парк, потом через глубокую лощину, на дне которой извивается незамерзшая речка Сходня, осталось только перейти мостик - и мы в парке санатория!

 

Территория санатория, с трех сторон окруженная причудливым изгибом реки Сходня, настоящая отрада глазу - любуйся с утра до ночи. Летом особенно.Воздух здесь целебный, насыщенный положительно заряженными ионами, напоенный ароматами леса, в котором вековые сосны и ели соседствуют с пихтами, дубами, ясенями…

В 1896 году молодой врач-невропатолог Николай Федорович ПУПЫШЕВ основал в непосредственной близости от Москвы санаторий для неврологических больных, - Лечебница получила название "Надеждино". Красивейшие окрестности были во владении купеческого семейства Фирсановых и приобретены были в 1869 году у А.Д. Столыпина, близкого родственника бабушки М. Ю. Лермонтова - Е. А. Арсеньевой. В советское время лечебница стала санаторием имени Артема Сергеева.

Это место и выбрал  исторический  клуб "Русский  бал", чтобы  почти в семейном кругу - а наш клуб это большая семья - отметить день защитников Отечества. Отметить балом, который назвали "Отчизны верные сыны".

Отдыхающие  в санатории только и говорили о предстоящем бале, о котором объявлено было почти за месяц!

И вот,  пообедав на скорую руку, все начали готовиться к  балу - зрители занимать места  в фойе Дома культуры, а мы распаковывать бальные наряды и прихорашиваться перед зеркалами.

Итак, бал-поздравление начался!  Конечно, открыли его полонезом, а потом все по программе,  составленной нашим руководителем  Светланой Евгеньевной Стельмак так,чтобы всем было интересно - и танцующим и зрителям.

Для большинства зрителей такое зрелище в новинку, мне эта ситуация знакома по карачаровским балам. Поэтому знаю, как необходимы  вводная часть, пояснения, приобщение к теме. Светлана Евгеньевна  это делает блестяще, увлеченно.  И вообще наш руководитель был в ударе, на высоте, все следовало своим чередом без сучка и задоринки - когда наступил момент полдничного чая, никто из зрителей не вышел из зала!

Светлане  Евгеньевне - я вижу это!- доставляло удовольствие представлять членов клуба, сказать о каждом хорошие слова - ну просто буквально гордится каждым.. А нам-то как приятно!

Зрители, не преувеличиваю,  были заворожены развернувшимся перед ними  танцевальным действом - вальсы, контрдансы, польки, марши и даже  бразильский матчиш...

На это стоило посмотреть!

После бала буквально каждого из нас останавливали и продолжали выражать свои чувства - все в восклицательных междометиях.

"Русскому балу" не пересчитать проведенных балов в самых известных  дворцах и усадьбах . Но этот был какой- особенный, домашний  что ли, теплый, дружеский...

Ну и конечно были поздравления в адрес наших замечательных мужчин, партнеров, кавалеров, хороших друзей.

Нам запомнятся эти два дня , проведенные в подмосковной "швейцарии". А в каком необыкновенном замке мы жили и с каким комфортом! Но это уже выходит за рамки темы статьи.

Мне почему-то кажется, что мы еще сюда вернемся.

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.