10 ноября 2012 года мы впервые (но, надеюсь не в последний раз) танцевали в прекрасном бальном зале Артхолла "Полянка"!
В 1819 году действительный статский советник Дмитрий Андреевич Засецкий стал обладателем самой большой на Полянке территории.
В 1830 году его дочь Анна Дмитриевна Засецкая, действительная статская советница, строит деревянный одноэтажный с мезонином особняк, оформленный в стиле ампир. Именно в этом доме в 1872 году расположился Московский Учительский институт, в котором готовили учителей городских училищ. Несмотря на то, что на территории Института находилось еще около десяти строений, помещений явно не хватало. В 1901 году администрация решила построить новое здание, что вскоре было осуществлено архитектором А.А. Никифоровым.
После революции здесь размещался рабфак имени Артема при Горной Академии. В 1941 году во время налетов фашистской авиации в северное крыло дома попала бомба, которая сильно разрушила здание.
После войны здание восстановили с некоторыми архитектурными изменениями. Здесь поочередно располагались Москворецкий райисполком, университет марксизма-ленинизма, Московский политехнический институт…
Сегодня в роскошном особняке на Большой Полянке (дом50/1) - Артхолл «Полянка».
Какие здесь проводятся праздники и торжества!
Внутреннее убранство напоминает интерьеры бального зала института благородных девиц, здесь удивительная историческая атмосфера, передающая изысканную атмосферу светских раутов и балов девятнадцатого века.
Праздник организовали Благотворительный фонд « На благо мира», Университет эстетического образования женщин и исторический клуб «Русский бал».
Бал в стиле «ампир», ретротанцплощадка 40-х и танцы народов мира – темы танцевального вечера.
Для меня лично было открытием знакомство с Благотворительным фондом «На благо мира»! Его создатели очень молодые люди, что особенно удивительно и трогает душу. Ведь мы привыкли, что часто Благотворительные фонды служат почетным местом ссылки «мэтров» от политики, искусства…
Фонд предложил участникам вечера короткую презентацию своей деятельности…
И честно скажу, иной раз трудно было сдержать слезы.
На одном из поэтических вечеров, которые я провожу, кем-то были прочитаны казалось бы детские стихи, поразившие меня сразу и безоговорочно.
И вот слышу их на презентации...
Я маму мою обидел,
Теперь никогда-никогда
Из дому вместе не выйдем,
Не сходим с ней никуда.
Она в окно не помашет,
Я тоже
не помашу,
Она ничего не расскажет,
Я тоже
не расскажу…
Возьму я мешок за плечи,
Я хлеба кусок найду,
Найду я палку покрепче,
Уйду я, уйду в тайгу!
Я буду ходить по следу,
Я буду искать руду,
Я через бурную реку
Строить мосты пойду!
И буду я главный начальник,
И буду я с бородой,
И буду всегда печальный
И молчаливый такой…
И вот будет вечер зимний,
И вот пройдет много лет,
И вот в самолет реактивный
Мама возьмет билет.
И в день моего рожденья
Тот самолет прилетит.
И выйдет оттуда мама,
И мама меня простит!
Да, это конечно тема мира, мира в семье, мира между поколениями и просто МИРА.
А то, что в короткий период времени я столкнулась два раза с этими доселе незнакомыми мне строчками - этот факт рассматриваю как знак судьбы. Мне предстоит еще подумать и расшифровать его значение...
Так случилось, что я забыла в Артхолле коробку с головным убором от моего бального наряда, пришлось на второй день туда возвратиться.
Артхолл по воскресениям не работает, мне по предварительному звонку открыл массивную дверь дежурный по зданию и я поднялась наверх.
О магия старинных особняков, погруженных в тишину! Это волнует еще больше, чем ослепительный блеск хрустальных люстр и звуки танцевальной музыки...
Впрочем, Вы слышите? Итак...
"450" height="338">
Pingback:Larks