Еврейский танец «Семь сорок»

Самый еврейский танец – это «Семь сорок»!

Нам хорошо знакома мелодия песни «Семь сорок», а что известно о танце?

Танец семь-сорок относительно молод. Он ведет свою историю от танца фрейлехс, который был впервые упомянут в конце девятнадцатого века. А характерная мелодия была записана на пластинку в самом начале двадцатого века.

Семь сорок - танец групповой. Исполняется парами в большом круге. Пары могут быть как смешанными, так и одного пола – это не принципиально.

 

1. Пары стоят по кругу лицом друг к другу. Ладони соединены. Движение по-простому напоминает мытье оконных стекол, где «стеклом» являются руки партнера.

Два  приставных шага в центр круга и из центра (повторяется два раза)

В семь сорок он подъедет,

В семь сорок он приедет,-

Наш старый, наш славный, наш аицын-паровоз.

2. Вращение под руку по маленькому кругу, сначала под правую руку, потом под левую («мельница»)

Ведет с собой вагоны,

Ведет с собой вагоны,

Набитые людями, словно сеновоз

3. Все иду к центру центру круга, поднимая руки снизу вверх («молитва»), в центре - поворот вокруг себя через правое плечо. Возвращение на свое место спиной, поворот через плевое плечо - повторяется два раза.

Он выйдет из вагона

И двинет вдоль перрона,-

На голове его роскошный котелок.

В больших глазах зелёных на восток

Горит Одессы огонёк.

4. «Змейка» - движение всех танцоров по большому кругу шагами как в греческом «Сиртаки» . продвижение по кругу правой ногой, левая перекрестно вперед-назад

Пусть он не из Одессы,

Пусть он не из Одессы,-

Фонтаны и Пересыпь ждут его к себе на двор.

 

Положение рук: большие пальцы соединены с безымянными и выворотно к подносятся к вырезу воображаемой жилетки; женщины захватывают двумя пальчиками блузку на уровне чуть ниже ключицы.

 

5.  Движение « лужа» (или как « Барыня») Сначала лужа справа – перепрыгиваем через нее, возвращаемся на свое место, поворот направо. Затем «лужа» слева, перепрыгиваем через нее, возвращаемся на место, поворот налево. Повторяется два раза

В семь сорок он подъедет,

В семь сорок он подъедет

Наш славный, доблестный, старый паровоз.

 

Приготовьтесь к тому, что танец начинается нарочито медленно, постоянно убыстряясь, но в конце достигает своей кульминации уже в темпе «престо». Отчасти и это нарастание темпа, и вкрадчивая веселая мелодия делают семь-сорок – таким зажигательным танцем.

А откуда же такое  название у народного танца?

Все просто. Ввиду традиционно феноменальной предприимчивости еврейских торговцев и коммерсантов, царь Николай II издал указ в поддержку русского купечества и национального духа. По данному указу для евреев назначался ценз оседлости, т.е. жить в крупных городах евреи не имели права. Они могли лишь пребывать там в дневное время с восьми утра до восьми вечера. И вот одесские евреи-дельцы прибывали в город утренним поездом на 7:40 утра, а убывали вечерним на тех же 7:40. Отсюда и такое оригинальное название танца.

Если "Семь сорок" - самый еврейский танец, то санаторий "Карачарово" - самый танцующий санаторий.  Здесь  танцуют с утра до вечера! Не сочтите  это заявление  рекламой - ничего подобного...  Просто у меня там неподалеку дача, так что я в курсе!

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

7 комментарии на “Еврейский танец «Семь сорок»

    • Да конечно, ничего сложного! В еврейском, как и в цыганском — нужно, чтобы душа рвалась наружу.. Впрочем, как и в русском. Танцуйте на здоровье!

  1. Прекрасный танец! Еврейская музыка очень жизнерадостная, веселая и необыкновенно красивая. Прекрасная тема! Развивайте ее. Спасибо!

    • Спасибо! Правда, еврейская тема у меня начинается в «Семь сорок» , а заканчивается «Хавой Нагилой» — тоже очень заводным танцем….

  2. Очень зажигательный танец семь-сорок! Самой танцевать не приходилось, но смотрела на танцующих с удовольствием.

    • Это нужно срочно исправить — нет ничего лучше танца вообще… Если со здоровьем в порядке -надо танцевать.. Помните, как в «Золушке»:»Что делать?!» «Конечно, танцевать!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.