ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НАТАЛИ — С ПУШКИНЫМИ И ГОНЧАРОВЫМИ

«Письмо это застанет тебя после твоих именин. Гляделась ли ты в зеркало, и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете — а душу твою люблю я еще более твоего лица. Прощай, мой ангел, целую тебя крепко…»

21 августа 1833 г. Из Павловского в Петербург

«Вчера были твои именины, сегодня твое рождение. Поздравляю тебя и себя, мой ангел…»

27 августа 1833 г. Из Москвы в Петербург

(из писем А.С.Пушкина)

8 сентября 2017 года в библиотеке-читальне на Спартаковской 9, долгое время попечительницей которой была старшая дочь ПОЭТА Мария Александровна Гартунг,  мы собрались , чтобы отметить  День рождения Натальи Николаевны Пушкиной (урожденной Гончаровой). Самыми почетными гостями были  потомки - ПУШКИНЫ И ГОНЧАРОВЫ.  Мы всегда очень дорожим участием во всех мероприятиях, организуемых в этой исторической, по своему значению, библиотеке и благодарны  их устроителям, и особенно, директору библиотеке Ольге Макарьевне КОВАЛЬЧУК.  Мы  очень гордимся, что числимся, по ее словам, в числе друзей библиотеки.

День рождения Александра Сергееевича Пушкина 6 июня, День рождения Натальи Николаевны - 8 сентября, Лицейский день - 19 октября... Уже много лет это самые значительные  для "ПОЛОНЕЗА" дни!

Мой милый друг! В волнении свечей

Вы мне явились королевой бала,

И я, строптивый, но душой ничей,

Вам сдался в плен в рукоплесканьях зала…

С тех пор я в этой жизни одинок,

Живу, как будто хочется проснуться,

И вновь лечу сквозь тысячи дорог,

Чтоб в ваши очи тихо окунуться!

Мои друзья и гости моего сайта будут снисходительны к краткости текста. В течение полутора веков так много сказано!...

Программа вечера была очень насыщенной, особенно впечатляла галерея портретов  Натальи Николаевны.

А я позволю себе  очень немного и то, что касается заключительной  части программы, в которой принял участие наш ансамбль "ПОЛОНЕЗ".   Нам  очень хотелось вовлечь в танцевальный круг участников праздника, и, в первую очередь, потомков ПОЭТА! И нам это, по-моему, удалось!

А теперь - небольшой экскурс в историю.

Дворянских детей танцам обучали с раннего детства. В  первой  половине  XIX века  Петр Андреевич Йогель, приехавший  в Москву из Франции по приглашению Бибикова,   открыл в Москве  школу  салонных  бальных. Детские балы, которые он проводил, были  своеобразной  репетицией  предстоящих  взрослых  балов,  школой  бального  этикета.

П.А. Йогель  обязательно  приглашал  на  детские  балы  своих  бывших  учеников. С 1826 года, то есть с 14 лет,  Наталья Гончарова танцевала  на  нескольких  таких  детских  балах. На одном из таких балов  ее и увидел впервые А.С.Пушкин. Йогель снял зал в усадьбе на Тверском бульваре, 22 (ныне там находится здание МХАТ им. Горького). Танцевавшая Наташа произвела на поэта сильное впечатление. Её никуда не вывозили, но увидеть и понять, какая необыкновенная красавица вырастет, было можно. (К  концу жизни  П.А. Йогеля  (когда ему уже было хорошо за восемьдесят лет) на его  детских  балах правнучки  встречались  со  своими  прабабушками, так  как  и  те  и другие  были  ученицами  известного  Мэтра. Естественно, что  когда  Лев  Толстой  писал выдающееся  произведение «Войну  и  мир», он  не мог  обойти  фигуру  П.А. Йогеля своим  вниманием  и  дал  ему  в  ученицы свою  Наташу  Ростову).

В поэме "Евгений Онегин" А.С.Пушкин несколько раз затрагивает тему балов:

Однообразный и безумный,
Как вихорь жизни молодой,
Кружится вальса вихорь шумный;
Чета мелькает за четой

               *   *  *

Увы, на разные забавы
Я много жизни погубил!
Но если б не страдали нравы,
Я балы б до сих пор любил.
Люблю я бешеную младость,
И тесноту, и блеск, и радость,

И дам обдуманный наряд...

В Москве конца XVIII - начала XIX в. именно в эти зимние дни шла нескончаемая череда балов. Когда устанавливался прочный зимний путь, провинциальные помещики приезжали в столицу пристроить своих дочерей. Выезжали на дормезах - огромных закрытых каретах, эдаких сундуках на колёсах и с окнами. Их в шутку называли «Ноев ковчег».Ехали медленно - карета тяжёлая. У Пушкина в «Евгении Онегине» Татьяна Ларина едет в Москву как раз на ярмарку невест:

«Не на почтовых, на своих, И наша дева насладилась
Дорожной скукою вполне: Семь суток ехали оне». 

… «У Харитонья в переулке
Возок пред домом у ворот
Остановился. К старой тётке,
Четвёртый год больной в чахотке,
Они приехали теперь
».

... Московские балы - ярмарки невест шли в Благородном собрании, Университетском пансионе и многих домах. Молодые люди успевали посетить за вечер несколько балов, присматриваясь к девицам. Как пишет Пушкин в «Путешествии из Москвы в Петербург»: «Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками»

Заканчивались ярмарки невест с завершением Масленицы перед наступлением Великого поста.

Но самый знаменитый бал давали в здании Благородного собрания Колонный зал .Слеталась блестящая гвардейская молодёжь из Петербурга, собиралось порой до 5 тысяч человек.

Если всё складывалось благополучно, молодой человек начинал приходить в дом, ему разрешали пообщаться с девушкой в присут­ствии родителей.

Заканчивались ярмарки невест с завершением Масленицы перед наступлением Великого поста.

Настроение и атмосферу ДНЯ РОЖДЕНИЯ НАТАЛЬИ НИКОЛАЕВНЫ, надеюсь, удалось хоть в малой мере  уловить в снятых видео... Хочется оставить  в памяти этот день.


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА!

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой e-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.